首頁 »
2007/09/20

[轉載] 兩岸聖火談判今截止 蔡辰威盼有轉機


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4021149.shtml

中華奧會主席蔡辰威今天表示,兩岸奧運聖火談判今天雖然是最後期限,不過,希望仍有轉機,他將義不容辭再度與北京協商聖火來台事宜。

蔡辰威指出,國際奧會非常希望北京奧運聖火能夠來台傳遞,雙方談判的截止日期就是今天,除非兩岸對相關條件有改變或提出新議題,否則談判很難再進行下去。

過去半年來奔波於聖火談判的蔡辰威說,兩天前中華奧會已經將最新的公文去函北京奧運組織委員會,希望對方不要再堅持己見,能夠就已經達成的三點共識簽署,但目前仍無回應。

七月十八日再度與對方展開談判的蔡辰威說,他在八月十一日談妥三點共識,而且也做了部分文字修改,但九月七日前往北京前一晚,北京奧組委突然通知,要增加二月二日雙方簽署會議紀要文件中的第四點共識。

這第四點共識就是「火炬接力活動在中華台北奧委會轄區內舉行時,有關旗、徽、歌的使用,應嚴格按照國際奧委會執委會相關規定執行。同時,中華台北奧委會有義務協調相關方面,承諾在火炬接力過程中,不使用不符合前述規定的旗、徽、歌」。

蔡辰威說,北京在簽署前的最後一刻,改變八月十一日的三點共識,使得他最近兩個月來的努力全部白費。目前除非他重新獲得授權,出現新議題或雙方對共識條件有改變,否則聖火來台問題將陷入僵局。

至於聖火談判破局是否將遭受國際奧會處分或制裁?蔡辰威強調,「我們沒有任何錯誤,應該不會」。

蔡辰威今天人在國外,他保證不是前往北京或國際奧會總部瑞士洛桑,他說,他在既定的私人渡假行程。

【2007/09/20 中央社】



[轉載] 奧運聖火陷僵局 中華奧會致函北京待回覆 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火不來?行政院:已做好各種心理準備
本文引用網址: