首頁 »
2007/09/20

[轉載] 上午7時最後期限 聖火 今未談妥就不來台


中國時報 2007.09.20 
林庭瑤/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007092000105,00.html

      兩岸奧運聖火談判陷入僵局,雙方互指對方「橫生枝節」,國際奧會給雙方談判最後期限是台北時間九月廿日上午七時整,如果兩岸雙方仍相持不下,就形同談判破局,也就是確定北京奧運聖火來不了台灣

     我方上周發函給國際奧會告知雙方談判過程,並交由國際奧會發落。但國際奧會給雙方最後協議期限是洛桑時間九月廿日零時零點整(台北時間九月廿日上午七時),如果雙方沒有達成協議,就算談判破局。

     由於兩岸聖火談判已在八月底達成共識,中華奧會主席蔡辰威本月七日凌晨動身前往北京簽署協議,但北京奧組委在前一天傍晚突然來函通知中華奧會,要將雙方在二月間簽署會議紀要文件中的第四點共識,新增到協議中。

     第四點共識的內容為,「火炬接力活動在中華台北奧委會轄區內舉行時,有關旗、徽、歌的使用,應嚴格按照國際奧委會執委會相關規定執行。同時,中華台北奧委會有義務協調相關方面,承諾在火炬接力過程中,不使用不符合前述規定的旗、徽、歌。」

     因涉及兩岸雙方如何解釋「奧會模式」,我府院黨高層定調,只同意雙方就八月底已達成共識部分簽署協議,決定不接受北京開出的新條件。此外,我方上周打出國際牌,發函給國際奧會,說明北京方面「違反談判倫理」。

     不過,北京奧組委同時強調,北京奧組委與中華奧會在今年二月間在北京達成了四點共識。

     但到九月初,當北京奧組委要求中華台北奧委會再次確認四點共識時,台灣方面否認了四點共識。

     北京奧組委火炬中心指出,北京奧組委從未提出任何超出雙方協商內容的「新要求」,台灣方面不應製造新的障礙。但我方已發表聲明正式予以駁斥。

     我決策高層研判,由於國際奧會促使雙方展開談判,又要求雙方要在九月廿日前簽署協議,如今最後期限已到,若國際奧委會不願延長談判時間,聖火來台已形同破局。



[轉載] 北京:二月聖火共識 絕無新要求←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火僵局 我去函北京待回應
本文引用網址: