首頁 »
2007/09/13

[轉載] 聖火傳台灣 奧會主席只能樂觀


今日晚報 2007.09.13 
中廣新聞/陳楷
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132007091301026,00.html

     「聖火傳台灣 奧會主席只能樂觀」北京辦奧運,聖火傳台灣,半年來的反覆,已經不能用一波三折來形容了。從2月12號奧會主席蔡辰威跟北京奧組委會簽訂四點會議紀要,到四月25號我方認為矮化台灣拒絕聖火,七月開始重起談判,到了八月9號,雙方都同意了新的三條協議,包括北京方面表示境外傳遞路線經「5大洲22個城市」,而台北是22個境外城市之一,北京奧組委會也邀請蔡辰威去簽約,但沒想到出發前又生變,大陸方面要求把二月份的四點紀要當成三條協議的附件,讓蔡辰威很頭痛,「我要出發的前,九月六號下午五點多,他們又來一通電話說,他們希望把2月12號的協議當作附件,放在裡面。那你把那張拿來,我們中間在談什麼?一個多月在談什麼東西呀?」繞了一大圈又回到原點,蔡辰威說沒有人這樣談判的。

    「跟我談好了,要我去簽字的時候,你再突然給我加這個,沒有這個道理。我就跟他說這個時候通知我,我聯絡來不及,去了他就提這個,我說這個我沒辦法,這沒有在我被授權的範圍裡面,即使你逼我簽了回去也無效啊。」後來蔡辰威打電話給陸委會,也說不能接受。

    蔡辰威也表示,四點紀要跟三條協議意思其實差不多,紀要本來就提到聖火接力在中華台北奧會轄區內進行時,有關旗、徽、歌的使用,應該根據國際奧會規定執行,「在奧會的裡面,沒有國旗這兩個字,只有會旗,他為什麼不讓你拿出來,不是不讓你拿國旗,而是你在國際奧會沒有承認的旗子都不能拿出來。」蔡辰威說,當初就已經談好,大陸的五星旗也不會來台灣,「他們的國旗也沒有來啊。四面旗子裡沒有他們的國旗,IOC(國際奧會)的旗子,我們奧會會旗,北京組委會的旗,還有一面是聖火的旗子。」

    而且聖火來台灣,根本不可能完全避開國旗,只是現在藍綠都拿國旗來互指對方不愛國,「其實我們先不要談這是什麼旗,飛機一下來中正機場那麼大一個,怎麼可能看不到?沒有人要你拆掉啊。很多地方還是用漆的,拆都沒辦法拆哩!本來可能會拿國旗去的人還不多,這麼一搞那還得了!」談到這個地步,蔡辰威說,就算簽了約,也不表示大勢底定,還可能是問題的開始。「就算簽了,那後面的問題還是一堆,你怎麼來,誰要來,遊行路線怎麼樣,大家都還有得扯。」

    蔡辰威認為,奧運聖火來台灣,重點不在相關的商機有多大,而是代表台灣重新回到國際社會。「第一個,我們是國際奧會的會員,(聖火)四十幾年沒有來過了,可以來一下,對我們體育界也有鼓舞的作用,最大的意義就是我們有參與這個活動了。」

    不僅聖火快要半世紀沒有來台灣,從1981年重新回到奧會開始,台灣跟各項國際賽隔離太久,選手只有出國比賽的份,觀眾也都弄不清楚奧會模式是怎麼回事。「嘉義的排球賽是正式比賽。主辦單位跟亞洲排協怎麼簽?約有很多種,如果約有簽到連觀眾席都不能有(國旗),那就不能有,有些約可能沒有簽到那些部分,當然就可以。至於海峽盃則是友誼賽,也是要看兩邊怎麼談。」蔡辰威認為,奧會模式只是一個原則,但每個比賽的性質不同,還是要看主辦單位跟授權單位簽約時的規定。

    過去國內辦國際賽,只要沒有大陸隊伍來,觀眾揮國旗都是睜一隻眼閉一隻眼,尤其在棒球賽特別明顯,從而讓球迷引伸出「棒球我們比較大、所以可以揮國旗」、「籃球我們沒實力,所以得乖乖聽話」的錯誤觀念。去年洲際盃成棒賽,棒協升上國旗,結果國際棒總知道以後,罰了台灣五千美金;今年棒協又要辦世界盃,棒協秘書長林宗成表示,不管大陸來不來,都會用奧會會旗。蔡辰威認為,過去我們很多國際賽事都處在偷跑的狀態,如果什麼比賽都要把國旗談清楚,一定會影響我國申辦國際運動賽事的機會

    即使副總統呂秀蓮一直認為必須修改聖火傳遞路線,才不會讓台灣被矮化,但這只顯示國內領導者對奧運籌辦流程的不瞭解。由於北京奧組委已經把路線呈報國際奧會,奧會主席羅格以及執行委員也都同意,不是說改就改,蔡辰威表示,國際奧會只叫兩岸自己去協商,要叫羅格及散佈世界各大洲的執行委員重新開會,幾乎是不可能的任務,而且我方在四月份之後的談判也沒有談到修改路線。「一開始跟他們談,也從來沒有說要改,一直到現在沒有談過叫他要改。主要是說你不能把我列入你的國內,所以後來就想境內境外,大家就不提國內國外的問題。」

    蔡辰威說,兩邊都沒有互信,談判就很辛苦,有時候合約上一個字,來來回回就要講一個月。「其實兩岸的事情,我的看法,本來就是讓它模糊,互相去解釋最好,如果你一定要白紙寫黑字,兩邊都很難。可是你要模糊,要互相自我解釋,必須要有互信基礎,問題就是互信基礎不夠。」

    蔡辰威從去年一月上任,就知道自己必須面對代表中華台北進軍北京奧運的艱難任務,雖然他早就知道沒有這麼簡單,但他兩度到北京簽約,兩度都空手而歸,也沒有料想到事情會複雜到這個程度,這還是奧運史第一次有國家奧會拒絕聖火;他也只能盡力而為。「就去辦嘛。這不要說是國民的義務,盡我主席的義務嘛。」蔡辰威還是抱持審慎樂觀的態度,只要雙方想法一念之間的改變,聖火就有機會傳到台灣。



[轉載] 聖火問題》陸委會:中共說法不符事實←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北京:二月聖火共識 絕無新要求
本文引用網址: