首頁 »
2007/09/13

[轉載] 聖火問題 中共批台灣違共識


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4011450.shtml

針對兩岸奧運聖火傳遞簽署協議生變,陸委會呼籲大陸不要「橫生枝節」;中共國台辦發言人李維一昨天回嗆台灣,不要「橫生枝節」。他強調,北京奧組委對奧運聖火赴台沒有提出新要求,是台灣方面出於政治考慮,推翻兩岸奧委會今年二月達成的四點共識。

外傳聖火入台,大陸提出聖火在台時,沿途不得出現中華民國國旗等新的要求,導致雙方協商陷入僵局。中華奧會主席蔡辰威日前則澄清,聖火入台在雙方談判過程中,從沒出現過「國旗」的說法,現在的關鍵在於大陸簽約前臨時變卦,希望增列今年二月時「四點紀要」的第四點,讓談判陷入僵局。

李維一昨天在國台辦例行記者會上表示,北京奧運聖火入台,有關的旗、徽、歌等問題,要遵照國際奧委會規定執行。

對於台灣指責大陸「橫生枝節」,在新一輪談判時增加附帶協議,李維一表示,北京奧組委並沒有提出新要求,關於奧運聖火傳遞和奧運會活動場所掛什麼旗幟的問題,國際奧委會都有明確規定。

他強調,今年二月,兩岸奧運會組織達成的四項共識,台灣方面對此也有明確承諾。

中華奧會今年二月與北京奧組委協商聖火傳遞路線時,簽署會談紀要。

第四點共識:不使用旗歌

聖火接力活動在中華台北奧會轄區內時,有關旗、徽、歌的使用,應按照國際奧會執委會相關規定,同時,中華台北奧委會有義務協調相關方面,承諾在火炬接力過程中,不使用不符合前述規定的旗、徽、歌。

據了解,依照國際奧會規範和相關規定,會員國都以會旗、會歌、會徽在奧運相關活動中亮相,但各會員國都是以國旗、國歌為會旗、會歌,只有台灣因特殊的政治環境,從一九八四年以「中華台北」重返國際奧會後,另外設計會旗,並以國旗歌當作會歌。

【2007/09/13 聯合報】



[轉載] 聖火來台再陷泥淖 兩岸互批對方作梗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火問題》陸委會:中共說法不符事實
本文引用網址: