首頁 »
2007/09/13

[轉載] 循奧會模式一貫立場


中國時報 2007.09.13 
梁永斐/台北市體育處長
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112007091300360,00.html

     近來外界對於台北市政府依「奧會模式」,處理國際賽會有諸多不符事實之指控,為避免相關不實言論再遭渲染,台北市政府認為必須澄清說明。

    所謂「奧會模式」,是一九八一年國際奧林匹克委員會與中華奧會簽訂的「中華台北奧會模式」。其中,我國所舉辦的國際正式賽會,對旗幟的規範,應使用「奧會會旗」,唯其效力原則上不及於觀眾席與觀眾本身。

    二○○一年在台北市舉辦的亞洲女子足球賽,開幕式以及其中三場比賽,都曾出現我國國旗;但是在韓國隊與大陸隊比賽時,主辦單位亞洲女足總會抗議,所以中華女足協會才會到現場勸導,並由士林分局員警陪同處理,並非台北市政府下令禁止民眾攜帶國旗。

    根據九十一年一月二十二日第一一四八次市政會議,及九十一年十月十五日第一一八五次市政會議紀錄,當時馬英九市長說明市府遵循「奧會模式」的一貫立場,強調依照行政院體育委員會的指示原則,處理民眾攜帶國旗入場的相關事宜。

    各種國際賽會在國內(包括台北市)舉行,是否可鼓勵國內觀眾持國旗進場,是由主辦賽會的我國單項協會出面,和授權我國主辦的國際總會協商,由我國單項協會考量各種因素後判斷決定,台北市並無權限決定何人可否攜國旗進場。若因違反國際總會及國際體育組織和我國運動協會的協定,以致中華民國運動協會被國際組織除名、停權,直接受害的將是我國參與國際賽會的權益。

    對於民眾參與相關賽事,市府當然鼓勵大家攜帶國旗為選手加油,但一切仍應尊重國際奧會及我國運動協會的所有協定。



[轉載] 聖火傳遞 兩岸互指橫生枝節←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火來台再陷泥淖 兩岸互批對方作梗
本文引用網址: