首頁 »
2007/09/12

[轉載] 灰色地帶 路人也禁拿國旗?


中國時報 2007.09.12 
林淑玲/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007091200027,00.html

     知情人士十一日指出,民眾迎接聖火能不能拿國旗,確實是最近才蹦出來的新議題。但兩岸之前從未就聖火傳遞過程中的旗、歌、徽使用,做細步談判;中華奧會二月與北京奧組委所簽共識,是否包括限制聖火路線行經的路人也不能拿國旗,其實有灰色地帶。

    知情人士表示,中華奧運主席蔡辰威今年二月在北京與北京奧組委簽定四點共識時,第四點就包括旗、徽、歌的使用,但並沒有進一步談到範圍。例如,究竟只規範正式迎聖火隊伍,還是包括觀眾,在文字上並沒有明確規範。日前北京要求將第四點共識納入聖火來台協議,我方懷疑中方背地裡有鬼,才下令蔡辰威不得簽字。

    前中華奧會副主席兼秘書長、立委李慶華指出,我方參與奧運歷史上,政府為確保可以參與奧運、不被矮化,曾與中方進行過二次關鍵性談判。第一次是一九七九年,我透過國際奧會委員徐亨與中方談判,我方接受以奧會會旗、國旗歌取代國旗、國歌,換取我選手能重新回到奧林匹克競技場。他說,第二次關鍵性談判是一九八九年,當時中國要主辦一九九○年亞運,並對外表示,台灣如果要參加,不叫「中國台北」就不必來。他奉命到香港與中國奧會主席何振梁談判,到第三天,中方才同意我未來參與奧運正式名稱為「中華台北」。

    李慶華指出,歷史上奧運聖火只有一次經過台灣,不論是在一九七九、一九八九的兩次談判,都沒觸及台灣迎接聖火的旗幟使用問題



[轉載] 新條件 我憂北京借題發揮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火傳遞 兩岸互指橫生枝節
本文引用網址: