首頁 »
2007/09/12

[轉載] 新條件 我憂北京借題發揮


中國時報 2007.09.12 
林庭瑤/新聞分析
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007091200026,00.html

    北京奧組委開出聖火來台新條件,存在著兩種解釋可能:一是聖火接力繞行隊伍內不能拿國旗;二是周圍觀眾也不能拿國旗相迎。

    第一種解釋我方還可能接受,但第二種絕對是「奧會模式」的擴大解釋,對我方極為不利,更將引發台灣人民嚴重反感。

    關於兩岸聖火談判,每當北京奧組委召開記者會時,都會拿出雙方二月間簽署會議紀要文件中的四點共識,不厭其煩地向記者們「獻寶」,原來箇中關鍵就在其中的第四點共識。這也是北京突然想要納入兩岸聖火協議之中,而我方堅不接受的最大關鍵

    從文字內容來看,前半段的陳述屬於「含括性」,聖火在台北傳遞過程中,所有旗、徽、歌的使用都應採取奧會模式;至於後半段的陳述屬於「排他性」,要求整個聖火傳遞過程,除了奧會規定的旗幟以外,其他旗子都完全不能出現。

    如北京想要「借題發揮」,對我極可能出現不利解釋。首先,奧會模式只限定在會場內,「效力並不及於觀眾席」,但第四點共識的文字並沒寫明限定「隊伍內」的旗子,若北京擴大解釋包括「隊伍外」觀眾手上拿的旗子,我方勢必無法接受。

    其次,聖火傳遞是在「開放空間」舉行,不是在比賽會場的「封閉空間」,如果北京要求「不使用不符合奧會模式規定的旗、徽、歌」,又沒有限定多大的適用範圍,是不是只要聖火一抵達台北,連我總統府的國旗也要跟著降下?

    其實,兩岸好不容易達成「境外城市」共識,北京奧組委不必急於「橫生枝節」,大可留到第二階段談判時再討論實務上的問題,否則隨著聖火談判發酵,引發台灣人民反感,聖火來台一旦破局,北京也得不償失。



[轉載] 火炬手須核定 復談底線十月底←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 灰色地帶 路人也禁拿國旗?
本文引用網址: