首頁 »
2007/09/06

[轉載] OECD調降美國經濟成長預測


工商時報2007.09.06
【劉聖芬/綜合外電報導】
http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120602+122007090600598,00.html
 

    經濟合作暨發展組織(OECD)周三調降美國經濟成長預測,並建議美國火速降息以減輕次級房貸風暴的影響層面。該組織同時表示,日本或歐元區此際都不應升息。

    總部位於巴黎的OECD公布其對主要工業國家所做的最新經濟預測。該組織指出,目前無法去評估金融市場動盪對經濟成長造成的潛在傷害。

    OECD首席經濟學家柯提斯接受路透專訪時,建議美國聯準會本月將利率調降○.二五個百分點以支撐經濟成長,又不會讓投資人有主管機關會一直對他們伸出援手降低資金成本

    根據OECD的最新預測,美國今年的經濟成長率為一.九%而非先前的預測的二.一%,而且美國第三與第四季的經濟成長力道將遠比第二季弱。

    柯提斯說,「最近的發展暴露出美國房屋市場運作,若更廣泛的說,全球信用市場的嚴重缺失。」

    柯提斯表示,不能排除美國經濟衰退的可能性,但OECD預測目前還不會發生此一情況。

    OECD預測,美國第三季國內生產毛額(GDP)成長季率為○.五%,換算年率約為二%;第四季的成長季率為○.四%,大致相當於年率一.六%。

    對於歐洲,OECD的看法是歐元區經濟仍相當有活力,歐洲中央銀行雖有理由進一步升息,但在金融市場前景變得更明朗之前不該那樣做。

    對於即將在周四召開決策會議的歐洲中央銀行,柯提斯的建議是,「現下,『按兵不動』。」歐洲央行在歐元區經濟擺脫低迷後,於二○○五年十二月開始一路升息。

    雖有分析師預測日本銀(央)行最快會在本月升息一碼,但柯提斯一如既往地表示不贊同,理由是日本尚未完全擺脫其奮戰多年的通貨緊縮問題。他對日銀利率政策的建議仍是「等」。

    OECD對今年日本經濟成長率預測值維持在二.四%不變,但將歐元區預測值從先前的二.七%小幅調低至二.六%。



[轉載] OECD:日本寬網最快最平 土耳其收費最貴 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世界經合組織提出警告說:生物能源開發無助解決全球氣候變暖
本文引用網址: