首頁 »
2007/06/05

[轉載] OECD:2005年全球仿冒品總值逾兩千億美元


今日晚報 2007.06.05 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007060501162,00.html

    總部設在巴黎的經濟合作暨發展組織(OECD)今天估計,二零零五年全球仿冒品交易總值至少兩千億美元,實際金額可能要再多出數千億美元。

    為了引起各界對仿冒品及盜版商品的地下商業活動的注意,擁有三十個會員國的這個多邊經濟組織,對全球仿冒品及盜版商品進行十八個月調查追蹤後公布詳細數字。

    OECD說,根據國際海關的數據,兩千億美元並不包括在同一國國內販售的仿冒與盜版商品,也不含透過網路直銷的數位商品,比如軟體音樂

    OECD說:「若將這類交易也納進計算,全球仿冒及盜版商品交易總值可能比原先估計的兩千億美元要高出數千億美元之多。」

    這篇以「仿冒品與盜版對經濟的影響」為題的報告指出,七成遭沒收盜版商品來自亞洲,其中中國是單一最大供應來源。

    調查還發現,遭仿製的商品範圍也愈來愈廣,該機構預定月底把詳細資料公諸於世

    OECD強調,地下交易犯罪網路發達,它說:「近幾年來,侵犯智慧財產權商品竄流速度之快,早已亮起紅燈。」

    中東是仿冒汽車零件最大收貨地,拉丁美洲開發中經濟體則是香菸私貨最猖獗,所有國都有假藥,但非洲最嚴重。

    中國是普遍認知全球最大仿冒和盜版商品出口國,街上假貨琳瑯滿目、四處可見。



首頁│ 下一篇→[轉載] 全球化的陰影 勞工相對變窮
本文引用網址: