首頁 »
2009/12/30

[轉載] 開會坐哪兒很重要!


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/30/today-work1.htm
 

圖一
A. 最常見的坐法,雙方可以放鬆交談。
B. 兩人要共同從事某件事時的坐法。
C. 要談正事的坐法,適用於要說服對方時。
D. 適合各自工作時的坐法,表現出不想交談的心情。

文/王輅鈞

參加會議或討論時,你會坐在哪個位子呢?就座的方式,通常也反映出與會者的心情,而且還可能影響會議的結果。

日本最近有本暢銷書《了解人在想什麼》,作者澀谷昌三和小野寺敦子兩位心理學博士,便試著從空間行為學和人格心理學的角度,來探討資訊化社會中的職場人際關係。

與會者心情 顯現在座位上

如(圖一)的大桌,①或③通常是領導者的位子,想要主導會議的人,會主動選擇這個位子。如果會議前已經決定好主持人,其他與會者通常會避免坐在這個位子。

以解決問題為重心,積極帶領討論的領導者,通常喜歡①的位子。重視與會者之間的人際關係的領導者,則偏好③的位子。不想積極參加會議的人,會挑選②或④等不醒目的位子。

正式會議中,領導者坐在①這個位子,副領導者或心腹部下坐在③,議事將可順利地進行。而在腦力激盪等全員參與型的會議中,領導者坐在③的位子上,會議可進行得較為活潑。

注意坐在正對面的人

另,研究小集團生態的史汀薩也發現,在會議等集團行動中有幾個很有趣的現象:

一、有過口頭爭執的人也參加會議時,會想坐在他的正對面。

二、成員的發言結束時,下個發言的人通常是這些意見的反對者,而非贊成者。

三、發言的人領導力較弱時,面對面坐的成員之間會私下說話,但領導力較強時,相鄰而坐的成員之間會私下說話。

以上這些現象又稱為「史汀薩效果」。意即,會議時應該注意坐在自己正對面人的言行,當自己的夥伴發言後,在出現反對意見之前,最好盡快發言贊同,支援夥伴。

美味食物 有助會議和交涉

吃到美味的東西,會讓人產生幸福感。

這種愉快的體驗,之後會和用餐中的種種記憶相連結、重現。於是在享用完美味的餐點之後,連同一起用餐的人或當時進行的對話,都會留下更好的印象。

這種現象稱為「連合原理」。利用這種原理,一邊吃輕便的午餐一邊開會,可以讓交涉朝更有利的方向進行,這就是「午餐技巧」。因此在政商界,為了讓交涉順利進行,明明公司裡有氣派的會議室,還是經常在高級餐廳裡開會。

其實這時候並不一定要特別豪華的餐點,只要有好喝的茶或咖啡、點心或名產、愉快的對話或笑容……只要是能帶來愉快體驗的東西,都能發揮同樣的效果。



[轉載] 勞動平權新觀點(二)-----打造無障愛的工作環境←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈開運風水〉入新厝招好運 一生發發發
本文引用網址: