首頁 »
2009/12/28

[轉載] 我比別人更認真---刻意練習讓自己發光


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/28/today-work1.htm
 

圖/米路.哈勇

文/葉亞薇 圖/米路.哈勇

小時候你也許從大人那裡聽過,如果要出人頭地,在各行各業發光發熱,成為像是邱吉爾、莫札特、巴菲特這樣的人,你從小就必須比別人更認真!

事實上,所有我們看得到的天才人物其實必定經過「刻意練習」(deliberate practice)的洗禮,對練習結果進行分析,從失敗中吸取教訓,以科學的方法進行苦練,才有可能嶄露頭角,讓所有人刮目相看。

確知目標和方向

卓越之路要歷經多年的嚴苛考驗,若非全心全力投入,誰都不可能達成。你必須知道你想要做什麼,而不是覺得、傾向或考慮要做什麼。

設計刻意練習系統的第一步,就是找出環環相扣的各項步驟。通常我們無法靠一己之力完成,必須找到導師:他們不只是我們尋求指導的智者,也是領域裡的資深前輩,能針對我們下一步要練習的技巧和能力提出建議,也能對我們的表現給予反饋。

一面工作 一面練習

‧工作前

為你今天要做的事,訂定更為立即的目標。

表現平庸的人所設定的目標屬一般性質,通常只著眼於達到良好成果,如敲到訂單、獲利了結、完成新計畫提案。頂尖表現者設定的目標和結果無關,而是緊扣住達到結果的過程,例如,他們設定的目標不是光敲到訂單,可能是以辨識顧客沒有言明的需求為重。

在完成一天工作的各項活動裡,卓越者注重的是,自己如何在特定工作要素上精益求精,就好像鋼琴家專注提升某段樂章的演奏表現。

‧工作中

最頂尖的表現者會密切觀察自己。他們能自外於自己,監視自己的心智活動,並自問狀況如何。

研究人員稱此為「後設認知」(metacognition),也就是瞭解自己具備的知識、思考自己的思想。

後設認知之所以重要,是因為情況會隨時變化。除了尋求練習機會,它還有另一個價值,那就是幫助卓越者適應變化多端的狀況。在一場交易協商裡,顧客提出一個完全出乎意料的問題時,出色的商業人士可以在心智層面暫停,彷彿從一個外人的角度觀察自己在心智層面的應對狀況:我完全意會這項異議背後真正的事物為何嗎?我被情緒綁架了嗎?我這時需要另一項策略嗎?應該換哪項策略?

‧工作後

頂尖表現者用以評判自己的標準,與他們想達成的事項相關。

有時他們用自己個人最佳表現做為比較標準;有時他們拿自己和面臨或預期遭遇的競爭者的表現相比;有時候他們比較的對象是該領域最知名的表現。

由於卓越表現者歷經的過程打從一開始就完全不同,他們對如何調整自我早就胸有成竹。當再度面對相同經驗時,他們過去的經驗就是特定目標和策略的測試;他們相信自己能夠勝任工作,對自己表現的詳盡分析,比一般人模糊散漫的分析有效益。因此,他們對自我效能的堅實信念,能賦予他們前進的重要動力,啟動自我強化的循環。

 

 



[轉載] 不懂讀心 縱有A級身手也枉然←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 勞動平權新觀點(二)-----打造無障愛的工作環境
本文引用網址: