首頁 »
2009/12/23

[轉載] 不懂讀心 縱有A級身手也枉然


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/23/today-work1.htm 

文/黃淑雲

常常聽人說「懂得讀心」很重要,但直到工作多年,在職場上,面對許多不同年齡層、不同性別、不同成長及教育背景的人之後,才真正意識到掌握人心、洞悉人性對工作成敗的影響;而從瑞典讀心術大師亨瑞克‧費克塞斯《看人看到骨子裡》一書,體會更是深刻。

觀察「瞳孔」的大小變化

瞳孔大小的變化就是線索之一,因為人對某事產生興趣時,就會「眼睛一亮」。當然,瞳孔大小會受到光線的影響(在較暗的地方,瞳孔會張得比較大),所以我們要找的是瞳孔大小的變化。如果你看到某人的瞳孔在同樣的環境條件下(例如光線)張大,就表示對方對你所說的話產生興趣了。

那麼,觀察瞳孔很難嗎?其實很容易,稍加練習就可做到。一開始,你可以先和對方談論一些窮極無聊的事,例如辦公室的影印機壞了,然後注意對方此時瞳孔的大小,這是中立狀態(也就是不帶任何情緒)的尺寸,是光線因素造成的。接著,開始改變話題,談論一些你知道對方會很有興趣的事,例如聊他的孩子或棒球。這時就要留意當他對話題越來越感興趣時,瞳孔明顯放大的現象。這就像是看到相機的鏡頭打開來一樣。

注意「雙手」流露出的破綻

另外,距離臉部越遠的肢體,越容易用來讀心,例如雙手。人在說謊時會出現比較多靠近臉部的手勢,最常見的是掩住嘴巴,彷彿想阻止謊言脫口而出,又好像對於自己將要說出口的話甚感羞愧。而其他出現在臉部的手勢,例如調整眼鏡、揉揉耳垂、抓抓鼻子等,實際上都是同一種基本手勢從嘴部轉個方向,做出一些比較不易引發懷疑的動作。

據說,在李文斯基案的審判當中,美國前總統柯林頓總共抓鼻子抓了26次。不要以為只有目光銳利如鷹的肢體語言專家才注意到這一點,如果利用google的圖片搜尋服務去找「柯林頓的鼻子」(Clinton’s nose),你會找到一張柯林頓的照片,不過他的鼻子變成了一個「半跪著回眸一笑的裸女」。

柯林頓的鼻子在電視上傳達出的訊息非常強烈,嚴重到他的媒體顧問群要求他停止這個動作;民調顯示,就因為他一直抓鼻子,導致大眾對他失去信心。

用對方喜歡的方式溝通 就能增加業績

其實,如果可以從觀察肢體語言、表情和聲音當中,找出對方喜歡的溝通方式,然後用他偏好的方式來溝通,應該比較容易取得信任、建立良好關係,進而有助業績的成長。

例如,美國有一家推銷雜誌訂閱的電話行銷公司希望增加營收,於是請人進行一項研究。在實驗中,業務團隊分成兩群,一群繼續用之前的方式工作;另一群人則接受額外的指令,想辦法調整自己的說話速度,和話筒另一頭的人一致。結果,僅僅藉著改變說話速度,後面這一群人的業績提高了三成,而前面那群人的銷售成績和過去相比則沒有改善。

三成應該算是很可觀的數字吧?而我們要做的,只不過是留意自己說話的速度多快或多慢而已。



[轉載] 勞動平權新觀點(一)-----工作不分妳我他←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我比別人更認真---刻意練習讓自己發光
本文引用網址: