首頁 »
2009/01/31

[轉載] 冰島內閣重組 新總理是女同志


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112009013100135,00.html

  • 2009-01-31
  • 中國時報
  • 【黃文正/綜合雷克雅未克卅日外電報導】

擔任哈德內閣社會事務部長的裘哈娜.西于爾扎多蒂(Johanna Sigurdardottir)(美聯社)

     北歐冰島共和國在短短數日內創下兩項世界第一記錄,總理哈德廿六日宣布聯合政府總辭,成為全球第一個因金融海嘯而垮台的政府,而如今,冰島又可望誕生全球第一位公開同性戀身分的女總理。

     冰島總統葛里森廿七日授權「社會民主聯盟」(社民聯)籌組五月國會改選前的過渡政府,而社民聯已公推擔任哈德內閣社會事務部長的裘哈娜.西于爾扎多蒂(Johanna Sigurdardottir)出任過渡政府總理。西于爾札多蒂廿九日向媒體表示,她正與左翼的綠黨協商合組過渡政府,「我相信卅日中午左右便可底定。」

     西于爾札多蒂可望成為冰島首位女總理,她希望卅日便可宣布過渡政府的內閣人事,並於卅一日正式交接。現年六十六歲的西于爾札多蒂從政經驗豐富,年輕時曾當過空姐,與前夫育有兩個兒子。已公開女同志身分的她,二○○二年與記者兼編劇萊奧什多蒂(Jonina Leosdottir)結婚。

     對於冰島將出現全球首位女同性戀總理,各國同志人權團體皆大表樂見。英國同志團體「Stonewall」發言人努恩說,當非裔美國人入主白宮後,他們也衷心期待公開同性戀身分的總理早日誕生,這對提升同志人權大有助益。



[轉載] 擺脫對俄依賴 歐擬建管綫直通中亞←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東歐移民變遊民 英社會隱憂
本文引用網址: