首頁 »
2008/03/06

[轉載] 應速成立國家主權基金


January 9, 2008

應速成立國家主權基金

召集人 韋伯韜

關鍵字: 國家主權基金 新加坡 阿布達比國家投資基金 

http://www.npf.org.tw/print-3836.html

  全球金融商品超過六千種,外匯交易市場每天成交額就超過2兆美元,私人理財部門規模高達12兆美元。多來許多主權基金以國家資產為後盾,成立專責機構來從事海內外投資,擁有改變全球投資面貌的雄厚實力,例如新加坡、沙烏地阿拉伯、汶萊、挪威等,投資標的包括全球各地的債券,股票以及衍生商品。中國,是最新一波大戶。 

  迄今,台灣的四大基金(退輔、勞退、勞保、郵儲)的投資組合,大部分仍為銀行定期存款, 2701億美元的外匯存底,也只以美國公債為主,鮮少用於國際理財,不利於整體福祉與永續經營,投資報酬率均低。學界早已呼籲台灣應盡速成立國家級理財機構,整合運用國家資產(土地、房屋、股票、信託基金、外匯存底),避免資金閒置浪費,獲取較高報酬,以造福人民。 

  觀察全球主權基金的規模與其對金融集團的投資,可知其實力與野心。當前規模最大者為阿布達比國家投資基金,達8750億美元,最新動作為趁美國次級房貸之機,投資花旗銀行集團75億美元。

  沙烏地阿拉伯過去出口石油的進帳一部分流入沙國央行「沙烏地貨幣總署」(SAMA),另一部分則流入王室金庫。沙國央行傾向保守的投資政策,大多投資債券,例如美國公債以及股票。最近沙烏地阿拉伯宣布將成立全球最大的主權財富基金,資金規模將會超過阿布達比投資基金的規模,成為中東和亞洲其他主權基金的強大競爭對手。波灣其他主權基金採取更為積極的操作模式,偏好投資私募基金以及避險基金等,追求更高的投資報酬,如杜拜國際資金規模為86億美元,主要投資匯豐銀行。(阿聯)伊斯第司馬公司規模約為80億美元,投資渣打銀行10億美元。

  新加坡政府投資公司(GIC)成立於1982年,規模約為3300億美元,投資瑞士銀行96億美元(48億英鎊)。其所屬淡馬錫公司更早成立於1974年,規模為1080億美元,在其國內掌控了新加坡電信新加坡航空星展銀行新加坡地鐵等大企業,持有股票市價占新加坡股票市場高達47%,對新加坡的經濟具有強大的操控能力。在國外投資方面,投資美林(約50億美元)、渣打(約85億美元)、馬來西亞電信印度ICICI銀行澳大利亞第二大電信公司Optus以及臺灣版《蘋果日報》。 

  挪威銀行投資管理公司(NBIM)成立於1998年,積極管理挪威政府透過北海石油出口獲得的外匯儲備,將外匯儲備分爲流動性組合、投資組合和緩衝組合,投資標的十分多元,包含債券以及全球近70個國家的股票市場,基金規模已高達2200億美元。 

  最近大陸成立國家投資機構,以期有效管理運用其逾兆美元的外匯存底,參效新加坡GIC及韓國KIC模式,實施外匯儲備積極管理,廣泛地投資於全球的金融資産及實物資産。於2007年成立的中國投資公司,規模為2000億美元,投資摩根士丹利50億美元,黑石30億美元。2006年成立的中國中信集團,規模為1280億美元,投資貝爾斯登10億美元。1994年成立的(中國)國家開發銀行規模為3000億美元,投資巴克萊32億美元。 

  汶萊政府投資機構(Brunei Investment Agency, BIA)的財源主要來自於石油的營收,1983年汶萊政府將60億美元交由BIA操作,估計BIA的資產約有600億美元,汶萊政府的投資收入已超過了石油以及天然氣的營收。 

  2007年11月台灣的主要金融機構存款為新台幣26兆1774億元,扣除總放款17兆8415億元之後,仍有8兆3359億元,此差額居歷來最高,顯見消費與投資均不足,超額儲蓄過高,不利於經濟。台灣應盡速國家主權基金,整合國家資產,創造高報酬的機會,提升國家競爭力。

(本評論代表作者個人之意見)
(本文刊登於97年1月份卓越雜誌)



[轉載] 台灣是否有資格設立「主權基金」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] Sovereign-wealth funds-The world's most expensive club
本文引用網址: