首頁 »
2010/04/27

Revolutionary Road 真愛?+革命!之旅

如果你已經在婚姻裡,但發現這不是你想要的生活,你該怎麼辦?
 
 
{I love this photo so much, probably my fav in all of this movie... so retro!} 

在百般無聊沒電視看的狀況下,同事告訴我大陸有pps.tv可看,我就挑了幾部我想看的上線欣賞~在How to Train Your Dragon和The Readers因為被查到版權無法在網路上欣賞的,就屬Revolutionary Road 真愛之旅這部電影~
這部電影在大陸被翻為「革命之路」,看電影看到最後才發現這片名其實不但是雙關語,更是男女主角共組家庭的住址,隱藏在最後才被點出,巧妙了預言了這部電影所發生的故事~劇情越到後面越是精彩,絲絲扣人心弦,你也會忍不住想知道,在心裡OS追問:到底怎麼了?怎麼了?發生了什麼事?



雖然我覺得男女主角演的都有其精湛之處,雖然後面的夫妻爭吵為面過於激烈戲劇化,對我來說有點失真、不自然的感覺,但是也許人生如戲,戲如人生,或許有人真的就是這麼個吵架法的吧?!而裡面的精神病患者是個戲份不多但是不能缺少的靈魂人物,若不是他,顯不出女主角夢想的瘋狂,罵不出對男主角最真實的抱怨之言。





也許對大多數的人來說,這是部沈悶的電影,卻是將平淡一般的夫妻生活中的生活點滴與百般無奈,描寫的淋漓盡致,用心觀看,會發現整個劇情的鋪陳有很多觸動人心之處。不論是正處在婚姻裡,或曾在聽說身邊太多朋友講起自己的婚姻故事的未婚者,一定都心有同感。雖然我沒有結過婚,但是我百分之百理解那種已經在婚姻裡,生死相系,卻無法各自紛飛的痛苦,如果任何一方堅持自己,只會摔的更慘,最後落得自己活在不快樂裡,最後越陷越深,我認為~那是自己找來的麻煩。



我記得我一個五十幾歲的長輩媽媽朋友有一次曾對我說:「因為經歷婚姻,所以我們懂得如何包容和退一步海闊天空。」她告訴我這樣的真理,我非常認同。如果你想要任性的作自己,想幹嘛就幹嘛,不受束縛的生活,請你不要踏入婚姻;如果你還沒有準備好為另一個人犧牲,只為有人相伴的快樂幸福與和諧妥協,請你千萬不要結婚!因為,你不適合,你會危害了婚姻的本質~包容體諒,互相扶持~你還不懂「夫妻本是同林鳥」的真諦。
 
你說,如果本來我想的,突然有一天你不想犧牲和妥協了呢?那就是問題。

其實最後的劇情令人覺得很沈重,這對Weelers夫婦男女主角的鄰居和好友們紛紛帶著「不願再提起」的悲傷氛圍而結束,然而我們能夠再一次避免這樣的悲劇發生嗎?看完這部電影我省思著~維繫婚姻是一件多困難的事啊!我結婚十多年的新加坡朋友Jacqueline回應我的感受:
Have to be prepared for all the efforts to maintain it. a lot of love, heart ache, 'sweat' and tears. Even after putting in all these, outcome not guaranteed. With God, chances are perhaps improved but still..not easy : )
 
其實我看到中間一直在想,我很難想像沒有一樣價值觀或目標的夫妻在一起,或許當初是因為彼此不一樣而被吸引,但是我們還是需要神在婚姻兩人的世界中扮演一個價值觀和目標的基準~~連Jacqueline和她老公這樣如此幸福相愛的基督徒都會有溝通上的問題,你怎麼還能想像沒有神(同樣價值觀和人生目標)在你的婚姻之中?那真是太難了!



對我來說,問題很簡單,身為基督徒,神要你放棄與丈夫不同的念頭,因為聖經清楚的明訂:「丈夫是頭,妻子是脖子」,意思是告訴你~妻子要尊重丈夫的決定,然而丈夫沒有脖子也沒法轉頭,所以丈夫要愛妻子如愛自己的肢體一樣,好好溝通。在神裡面,婚姻開了門就是祝福,後面是沒有後門或是窗子讓你出去的,你只能關起門來夫妻一起連心,跟神禱告,尋求解決之道,重新在婚姻面找到幸福快樂。我無法想像兩人若沒有一本共同的聖經如此的教導,要如何一起做到?
 
我完全不知道別人沒有同樣價值觀下會怎麼處理這件事啦,或許可以有人告訴我你們到底怎麼看這部電影,或是怎麼想另一半跟你的目標不同時,你會怎麼做?



My fav film director Tim Burton@MoMa←上一篇 │首頁│ 下一篇→本屆世足最大球迷之創意圖片
本文引用網址: