首頁 »
2015/05/08

關於你我都有過的初戀~建築學概論

因為意外的在網路上聽到美聲歌手「金東律」的創作歌曲,進而搜尋到這部韓國2012最賣座的電影「建築學概論」,的主題曲「記憶的練習曲」是由他主唱的,引起了我的注意。我貼在臉書上,原來已經有朋友已經看過,大力推薦~妙的是,果然所有男的朋友都讚賞女主角好美,所有看過的女朋友說說好喜歡男主角,果然男女主角的魅力很重要啊!

 architect movie 5
看完之後,太多感動與感想,帶有淡淡的哀愁,這絕對不是一部唯美浪漫的愛情電影,但是讓我看完了將近一個月,現在仍不斷的思想,情節迴盪在我的日夜思緒中~
其實我一直很喜歡建築,從小就最希望嫁給建築師,所以當然立刻記吸引了我的目光。關於建築師的電影我也蒐集了不少,但幾乎都是西方的,第一次看到原來亞洲也有,所以在也還不明白電影在講什麼的就看下去了,原來,這是一部關於初戀的故事。


電影預告裡那一句「我們曾經都是某個人的初戀」,有打動我。我一度思考著:「這句話有語病嗎?我們這輩子每個人都可能有初戀,但是我曾經都會是某個人的初戀嗎?」放下無聊的堅持,反正字面上有讓我打動就對了。
 
是啊,誰沒初戀呢?
 
男女主角相識在大一「建築學概論」的一門課裡,整個劇情是15年後的這對和當年的相遇故事的交錯剪輯著,脈絡卻相當清楚,令人相當佩服導演的功力,很久沒看到這麼精彩的愛情藝文片,讓我非常感動。
 
跟著劇情慢慢一起,似乎自己也回到了初戀的那個時候,漸漸開始有些回憶,「好多場景都好類似」我心裡這麼吶喊著。最後結局,讓我的眼淚不由自主的一直流,躺在床在,哭了好久,不知道為何,也許是也想起了自己的初戀的遺憾…. 為什麼兩個相愛的人要分開?
 
看了一些影評,有人說,裡面男主角的死黨,趙正錫那個演的角色很棒,我們從小到大總是有這種死黨,陪你聽你,但是給你的答案也許不一定是最正確的,感覺好真實。他的死黨說:「初戀本來就是兩人走不到一起,才叫初戀啊!要是能走在一起,那還叫初戀嗎?那叫最後的戀愛!」我對這句話深表不認同,但,當時的你,身邊就是有這種損友,不是嗎?

也有人說,這個女主角從初戀到後來回來男主角,只能算她夠倒楣,遇到了這個悶騷被動男,兩次都是自己主動,卻依舊結局是如此。「對啊!連回來找他一開始,他還認不出來,太誇張了吧,根本沒心!」我當下心裡直覺想說:「因為他不夠愛妳。一個如果真的愛你的人,應該會想盡辦法,留在你身邊,永不放棄啊!怎麼可能會這樣?」因為想起了自己的初戀,我也有著類似男女主角一般的故事,我和我的初戀男友分開十年後,曾經重逢,一起到巴塞隆納旅遊一個禮拜,剛開始是好奇,不知道他變的怎麼樣了,後來在那週的相處中,那個當初深深愛上他的特質,是沒有改變的。我想繼續,但是他沒有留住我,我想,那就是一種「不夠愛」吧。
 
當年我們各自回國後,我鼓起勇氣告訴他,我想要繼續在一起,而且向他說抱歉,關於在旅程上吵架的事情,謝謝他包容我的任性,結果他回信的第一句話,又讓我哭了好久。他說:
"Don't be sorry - it was fine, really. I've realized that we both live different lives now - but that's just the way it is."
 
但看完電影沈澱了一段時間,我現在才漸漸瞭解,多經過年的時空轉變,就像Phil Collins的那首歌… Separate Lives,我們終究還是會走到這一步,那是我們真的沒有辦法改變的事實,就像這部電影中的男女主角一樣,生活現實會讓我們做出不一樣的選擇,Ces’t la vie. 但我的心,還是忍不住,小小聲的哭泣,兩個相愛的人,最後卻走向不同的道路,向現實屈服了。
 
看完這部電影到現在,還是其中一些片段令我不斷重覆再看,還有一些新的感觸和想法。有人說,劇中女主角瑞妍或許是當年因為大一的那場誤會,讓自己失去信心,現在才聽到男主角勝民原來覺得自己當年是個壞女人,想起現在自己的失婚,好像才不配得勝民的愛,所以在在濟州島喝酒吃飯的那個晚上,才對這勝民大喊:「我是不是人品太差,真的是死女人,就像一碗辣湯,裡面不知道放了什麼,就只是辣。」藉著酒,對著勝民大罵混蛋、笨蛋、他媽的,發洩多年心底的聲音。然而,瑞妍至今應該還是不知道他,為什麼勝民當初放棄他的原因,我好心疼瑞妍受的傷。
 
我也常常在想,如果當年也是喜歡勝民的瑞妍,為何當初不表態,直到現在才讓勝民知道原來他知道那個沈睡中的初吻呢?是否也是不確定勝民到底在想什麼?那個永遠無法完成的第一場的雪的約定,然後還要自己保存那個模型這麼久,保留初戀的回憶到現在,看了令人好心疼。勝民也是,什麼都不問清楚,就自己在那裡誤會瑞妍,唉~也許這個世界所有擦肩而過的戀情,都是因為沒有勇氣也不願意說明白,留下這麼多的遺憾。
 
電影中對男主角勝民和未婚妻的情感著墨不多,所以我們並不知道他們的愛情到底如何,但是在最後勝民代著未婚妻去試婚紗,心不在焉,心理想的都是瑞妍,就算設計圖一直改,使得婚期延後,他還是堅持要親手幫瑞妍完成;聽了瑞妍的話,好好回家向母親告別,看見當年因為失戀踹家門的那個痕跡,仍然忍不住痛哭,但就算上了飛機與未婚妻共赴美國,他仍是滿面惆悵。如果瑞妍真的知道,應該還是可以微笑的放下,因為勝民的勇氣雖然不夠,但是真的真心愛過她。
 
我看著女主角躺在自己新家屋頂上,用手輕觸在午睡中男主角的唇,我心中有一點點心動的感覺,因為我對我初戀男友做過一模一樣的動作,我想,我完全瞭解女主角當下的心情。
 
architect movie 3architect movie 2

我想瑞妍是勇敢堅強的,孝順的為了照顧父親搬回濟州島,雖然我瞭解在那裡生活時間是那樣的漫長折騰人,但是結局讓他住在初戀情人為他親手設計和蓋的房子裡,美到不行的窗景設計,震撼人心。其實建築師和室內設計師是一份奇妙的工作,他必須非常貼近業主,能夠與他們心靈相通,才能設計出與業主為親密的私密空間,也藉由這依段時間的相處,慢慢打開彼此的心房,如果這份用心設計這也是另一種「一輩子的照顧」的隱喻,那建築師這恰如其份的職位還真算是圓滿了青澀的一段戀情。也許人不能永遠在一起,但是關心和照顧永遠都在。

 architect movie 4
也許,我也應該感謝我的初戀,給了我人生恰如其份的「深度」,雖然最後不能在一起,但是那些美麗浪漫的回憶,會陪伴我一輩子,就算照顧我吧,讓我不孤單,至少證明我的人生好好活過,認真愛過,謝謝你….
 
建築學概論,完整版電影
---

最後,分享電影主題曲:回憶練習曲~金東律完美的歌聲,詮釋了這部美麗的電影,錄音室版本很經典,現場演唱版本的交響樂團演奏震撼人心,也讓多少韓國藝人傳頌翻唱不斷,絕對讓這部經典愛情電影更攀上另一完美高峰,百聽不厭…. 電影片尾當瑞妍開啟CD player,悠揚的樂音隨著海風飄揚,歌詞不就是形容那個青澀初戀的我們?


現場演唱版
你說現在已經撐不下去了
你用明朗的笑容依靠在我的肩上儘管閉上了雙眼
 
現在能說了……
你傷感的眼神會讓我心痛的
所以就對我說說看吧
 
只要能夠進到你的心裡看看
真想知道曾經不懂事的我究竟能有多大的意義
 
漫長的歲月流逝當我的心開始疲憊時
我內心深處關於你的記憶儘管早已遺失卻又重新找上門來
會想起的吧……
即使在那實在太過浩瀚、我憧憬未來的夢裡頭
關於你的記憶已經遠去,能再度想起嗎?
 
只要能夠進到你的心裡看看
真想知道曾經不懂事的我究竟能有多大的意義
 
漫長的歲月流逝當我的心開始疲憊時
我內心深處關於你的記憶儘管早已遺失卻又重新找上門來
 
當漫長的歲月流逝以後……
 
기억의습작
전람회|1집 Exhibition
이젠 버틸 수 없다고
휑한 웃음으로 내 어깨에 기대어 눈을 감았지만
이젠 말할 수 있는 걸
너의 슬픈 눈빛이 나의 마음을 아프게 하는 걸
나에게 말해봐
 
너의 마음 속으로 들어가 볼 수만 있다면
철없던 나의 모습이 얼만큼 의미가 될 수 있는지
 
많은 날이 지나고 나의 마음 지쳐갈 때
내 마음속으로 쓰러져가는 너의 기억이 다시 찾아와
생각이 나겠지
너무 커버린 내 미래의 그 꿈들 속으로
잊혀져 가는 너의 기억이 다시 생각날까
 
너의 마음 속으로 들어가 볼 수만 있다면
철없던 나의 모습이 얼만큼 의미가 될 수 있는지
 
많은 날이 지나고 나의 마음 지쳐갈 때
내 마음속으로 쓰러져가는 너의 기억이 다시 찾아와
생각이 나겠지
너무 커버린 내 미래의 그 꿈들 속으로
잊혀져 가는 나의 기억이 다시 생각날까
 
많은 날이 지나고


In Love and War~永遠愛你←上一篇 │首頁