首頁 »
2008/11/03

愛情,溫故知新 Thank you for loving me...

昨天和姊妹掏們去中正紀念堂聽戶外演唱會,不約而同被女朋友關心的問了幾次:「妳是怎麼回事?MSN的title是 "Thank you for loving me, I really loveD you too." ?」

我驚訝他們的細心,笑了一下說:「原來你們有注意到...」

我告訴他們不用擔心,是因為我星期五晚上毫無理由的失眠,加上家裡第四台和網路供應商都維修中,看不下書的我開始打開電腦整理我以前的日記,我讀到了自己以前幾段愛情故事,跟著劇情一起心情起伏又哭又笑,感觸很深。

不管哪一篇愛情故事,我的結論只有一個:發現他們真的曾經很愛我,所以我很謝謝他們,當然我也很愛他們....


原來,好久沒去碰的這個檔案夾,藏了好多好多記憶。

有歡笑、興奮、甜蜜、感動、激情、濃的化不開的愛戀與無止境的浪漫,當然也有失望、難過、沮喪、焦慮、爭吵、憤怒、愿對、還有深如海的悲傷和每夜流不完的眼淚。

有些是日記形式,有些是跟愛人的對話保存下來,我跟著裡面的劇情一起起舞,一會兒哭,一會兒笑,那些都快忘了的愛情小故事與生活小細節,又在這裡光鮮亮麗的在我腦海中復活了起來。

-----
最感人的是我在2000年花了將近八萬字寫完我的初戀瑞士小情人S來米蘭看我八天的那一段記錄。

我跟S是1998年在義大利Perugia念語文學校的同班同學,直到學期快結束,我們才轟轟烈烈的談起戀愛,從沒想過我的第一個正是男朋友竟然是老外,還比我小三歲,而且我們還那麼的相愛契合,更重要的是~我們都是彼此的初戀,沒有比這更叫人珍惜,我們之間這一份簡單又純真的戀愛。

在我們戀愛的日子裡,每天都像在拍經典浪漫文藝電影,背景還是那「美+浪漫到死不償命」的義大利,愛的你濃我濃,無憂無慮,浪漫的纏綿悱惻,嫉妒死人的甜蜜:從露天咖啡館互餵甜點,教堂古蹟互相拍照留念、山城小鎮巷弄的深情擁吻,山光水色的牽手散步,到溫馨義大利風居家為對方下廚....我們哪樣沒試過?我們又夫復和求呢?

不過好景不長,他後來要回到瑞士蘇黎世繼續他的學業,我也因為家裡有些狀況,暫時回台灣一陣子,誰知道這一分開,以為馬上就會回去的我耽擱了。

第二年,他告訴我他有了新的女朋友,我哭著打越洋電話到蘇黎世告訴他
"I love you..."。這也是我生命中的第一次對我心愛的人說...
"Oh Yogi... You never told me that before! I loveD you too!" 他很驚訝的回答。
結果我哭的更大聲,也怪他:「那你為什麼之前沒跟我說?
我日日夜夜期待最愛的人告訴我" I love you." 我終於等到了... 但是卻加了一個"D",意義卻大不同...

從此以後,我告訴自己,如果妳有愛的人,一定要當下告訴他" I love you.",不然未來可能會非常的後悔....

第三年,也就是2000年,我終於回到米蘭繼續我的碩士學位,勇敢的邀請他來米蘭看我,也不敢問他的感情狀況,但是兩年來我對他的愛沒有改變,所以當然有些期盼。他到了米蘭,告訴我他跟他女朋友上個月分手了,於是我們就開始又像小情侶般開心的展開我們八天的旅程。也許這八天的結局也不如童話故事美好,但過程總是引人入勝,而這之間的故事曲折,真的要把這八萬字給讀完。

但是,我在字裡行間讀到我們的愛,是那麼的真摯無暇,兩個完全不同世界成長背景的人,不同教育與專業、不同語言與文化、不同朋友與興趣、不同生活習慣與家庭、、、除了愛,就是愛,其他什麼也沒有想。

"In the universe of ambiguity, this kind of certain love comes only once and never again. No matter how many life times I live. "
(在這曖昧的宇宙裡,這樣的愛只會發生一次,它永不會再來,不管你活了多少輩子。)
.... from the movie "The Bridge of Madison County" 1995 電影「麥迪遜之橋」
 
每次想到S,腦海常常會浮現這經典之句,還有張艾嘉曾口述的一個小故事。
從前有一個小女孩,和一個小男孩,
有一天小男孩對小女孩說:
如果我有一碗粥,一半我會給我媽媽,另一半我會給你。
從此,小女孩就愛上了這個小男孩。
可是大人們都說:
小孩子嘛~哪裡懂得什麼是愛呢?
長大以後,小女孩嫁給了別人,
可是每當她又想起這一碗粥時,
她還是覺得那才是她一生中的最真的愛


我感謝上帝讓我的初戀是他,不是別人。

很多事情,我這時回頭因為讀日記才發現,其實我當年的吵架或愿對很沒必要,而且當時怪他根本不愛我,現在從那些小動作間發現,其實他真的愛我,我不知道在那裡懷疑什麼,為什麼談戀愛的人真的都是這麼的「當局者迷」呢?也許,現在這個年紀,再談一次的戀愛,我們又或許會犯一樣的錯?還是我們真的比較成熟了?我不知道...

Thank you for loving me, I did love you too... my dear S...

他離開米蘭後,我就去荷蘭過暑假,回到米蘭後,我花了十多天月的時間,每天熬夜完成了他和我在米蘭和Cinque Terre旅遊的這八天故事。當時我的義大利室友Silvia 知道之後,驚呼不可思議:「妳還記得那時每天發生什麼喔?!」
 
我很認真的告訴他,我跟他在一起的分分秒秒,每個動作、眼神、時間、氣溫、聲音、畫面...一切,我都記得。

這八天的日記,我最後寫著:
... 我同時好像也在為自己做心裡治療;寫完了,好像心裡很多恩恩怨怨也都在這裡被釋放。
 
這篇送給25歲的自己,時間會證明我說的是真的,我永遠愛S,在記憶裡,這八天將永遠在我們的生命存留,而且是那樣的真實。
 
I wil love you forever, my dereast Swiss little lover...


分享八萬字故事中間的一小小段,一點點細膩的互動足以說明....
我們各自作了點自己的事後,我覺得該是上床睡覺的時候,於是就跑到陽台找他。看他到抽完煙後沈靜的看著遠方夜空、坐在涼椅上的背影,那一幕好寧靜、好美,真是不忍心破壞~

其實很想從背後給他冷不防的一個吻,可是總覺得好像不太好,於是輕輕的把雙手放在他的雙肩上,繼續靜靜的站在他身後,他察覺了但沒有回頭,我們繼續這樣的沈靜了幾秒,我漸漸的將雙手往他的往他胸前滑動環抱住他...

我愛極了這一幕,我們彼此都沒沒有說話,心靈卻似乎在交流著什麼~我好愛這種感覺,我多麼希望時間就停留在這一刻,在這有點星光的米蘭夜空下...

這一刻不自覺讓我想像是一對相親相愛的老夫婦,在細微的肢體語言之間溝通了一切~好美。

在我正沈迷於這樣的幻想時,他突然打破沈靜的說
“Time for bed?”
我嗯了一聲,於是兩個人一起走回房間,熄燈而睡。

又是寧靜的一夜,這一夜,連心裡都很平靜安詳。

--------

還有讀到2004~2005年和D對話,也讓我感到我當時的不體諒,他剛被美國總公司派去上海開拓市場,每天工時超過14小時,忙的沒時間理我,我忍住,但是忍太久抱怨還是會一頃而出的,我們開始在網路對話中吵架,你一句我一句,明明很愛對方的,一吵起架來,就又會出現衝動的氣話,讓對方難過....

其實當下是好生氣好傷心的,現在回頭看,兩個人鬥嘴,竟然會有總想笑的感覺... 唉!What a dialogue!

吵到最後我一直追問他:「昨晚你打給我,我沒接到,你到底要跟我說什麼?」他不說,不說,我就更氣,彼此繼續大呼小叫。最後只不過他說了一句真心話,告訴我他打給我是要跟我說"I do miss you..." 我的心立刻都軟了,我只輕輕的回了" I miss you too honey..." ,然後他開始道歉他之前讓我誤會、口氣不好之類的。就這樣,終止了我們的吵架。

沒辦法,D是個非常粗線條的大漢子,對他講這樣的話好像真的不容易,所以當他講"I do miss you..." 的時候,其實我感動的要死...

其實我覺得男生都很笨,女生嘛,不就是沒安全感,只要你說句「愛你」、「想你」啊,一下就棄械投降了,他大哥老是要在事實上辯來辯去,唉~我們真的都要學習對方的講話模式啊~

相愛的我們,最後仍敵不過「遠距離戀愛」的折磨,這是第一次我知道彼此還愛著對方,卻還是自己放棄了。但是我真的沒有辦法這樣繼續下去,我在電腦視訊上哭著告訴他我要離開這一段關係,他一直抱歉,責備自己,不忍心看我哭,要關掉視訊,還一直說是他的錯:「也許我不從不應該出現在你的生命中,讓你這麼傷心,對不起。」害我更想哭...

唉~我到現在還覺得他是一個超級好的男生,我常常在想,如果有一天,我回到上海,我一定一定要再去找他,無論如何.... 因為當年我先提的時候,朋友大多覺得不能諒解我放棄了好男生,可是我當時心裡的痛苦,又有誰能體諒呢?在我們交往的這段期間,他沒空來台北看我,而我終於去上海看他了,整整十天,我只見到他「一次」,其他時間他都在工作(還有一點點睡覺時間),我記得我離開上海前的那個晚上,在飯店裡哭得好凶,哭到第二天到浦東機場,都沒有眼淚繼續了..... 我不知道世界上幾個人可以忍受這樣的男朋友,但至少我放棄了。

分手之後的幾個月,我們曾經在網路上又遇到,我才敢問他:「為什麼你沒有想過把我接過去住呢?」他回答:「我有想過,但是你會恨我的,因為,我都在公司不在家....」

真的,我真的會恨他,為了他放棄一切來到上海,然後都看不到他。這最後演變成不是台北上海的遠距離問題,是他的工作根本就是有問題!可是他熱愛他的工作,勝於我.... 真的不能怪他,一個年近四十的男人在這國際知名企業裡八九年,已經做到高官,你要他怎樣?二選一嗎?除非他自願.... 我不會逼我的男人做選擇的....

那天,我又在視訊上忍不住講著講著又哭了,他馬上又關掉視訊,說他不要這樣,然後又開始自責。我其實瞭解他的壓力,就立刻擦乾淚水,又開啟視訊,他看著我哭過的眼睛,說"Your eyes are puffy..."
我強忍著淚水,努力的微笑,想轉移話題,趕快結束這無話可說的尷尬場面。
突然耳邊廣播傳來音樂,我興奮的說:「現在我在聽廣播,正在放一首我最愛的王菲的歌耶~」
他問我哪一首。
我說:「天使。」
"That you are..." 他說。
我真心的微笑了,心像蝴蝶一樣的飄飄然。真的很感動。
他告訴我,我笑得好漂亮,好甜。

這,是我們最後一次網路對話。

Thank you my dearest D. 
Now I finally realised that you really loved me when I review all of our dialogues. 

Thank you for loving me, I did love you too... 
Thank you for my life


你讓我忍不住想起Dick Lee的這首歌....



Thanksgiving - Dick Lee

If I could have my way
I'd do it all again
And let each moment stay
The way it's been the same
I've been in love
Though there was pain
There have been laughs and tears
But then, I'd do it all again

*Thank you for the time, everything that's mine.
You've been there in time I felt, nothing's going very well.
But you made me see, I have all I need. 
All the time you've show the way, now it's time for me to say:

Thank you for the love. 

You've given light and air
You've given watchful care
That's let me do my best
Because I know You're there
And now, I pray
Please know I mean it when I say
How good it's been
I'd do it all again


*REPEAT

Thank you for my life.


------

也讀到W和分手後,他對我的真情告白,他告訴我第一次看到我的時候,就完全像著了迷一樣開始幻想我和他的故事,他還清楚的敘述第一次見面,我穿什麼,我走路的樣子,在哪裡.... blabla 所有細節。他問我"Don't you feel some sparks in the air on that day?"

我立刻也告訴他,其實我對他也是一見鍾情,第一次一看到他就很有感覺了.... 彼此都又驚又喜。雖然我們總是陰錯陽差的沒「正式」在一起,但是至少也是曾經在一起的時光,都是開心的,從沒吵架或愿對過,也許這該感謝我們從來都不是「正式」的「男女朋友」~

也是謝謝W曾經帶給我歡樂的時光囉~

----

寫到這,根據我以前的愛哭鬼個性,我一定又開始哭哭啼啼,又在那邊埋怨自己命不好啦,都遇不對人啦,然後老是在愛情裡很悽慘,好像老天都在捉弄我,我找不到真愛啦~什麼之類的。

可是現在的我可不一樣囉~因為我已擁有一個愛我又全能的上帝

我感謝主,給我力量,我相信主,聖經裡說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,他就變成新的了!」(歌林多後書5:17)

我的天父早就清楚我所有的問題,所以以前遇到的人,是他要用來調整我,讓我遇到那個「真正的人」,我會變的更好,因為那個「更好的人」會需要「更好的我」來陪伴。

我沒有什麼命運或詛咒的問題,因為我的主早就把我變成全新的人了,我相信我的主是凡事都能做的主,而他早已在生命中顯現多樣的神蹟給我看,而他一再告訴我們:
相信就會看見!

謝謝親愛的天父,給我全新的生命去面對未來的感情,不管我以前受了多少傷害,你都憐惜,你都看顧。你說你要在我跌倒之處昌盛,這是你的應許;我相信你為我預備了那上好的宴席,而不要我揀桌腳邊的殘渣。主啊,無論如何我都感謝你,不論什麼景況,也許曾經哭泣,可是相同的我也曾「多次」享受那愛情的浪漫與幸福,試問有幾個人此生真正經歷過呢?所以怎麼說來,我都是幸福的。
也謝謝那些愛過我的人,因為你們,所以我變成更好的人,更懂得愛的人,我知道我未來的老公會非常的幸福!

謝謝主的一路帶領讓我走到這裡,我知道過去的路,沒有一天是白費的,都是你要帶領我到那流奶與蜜之地的過程。我感謝主,這樣一路寶貝呵護我,叫我天天在你的聖靈裡經歷你改變和成就的大能,謝謝主釋放了我的罪,在你裡面重生,讓我可以得著那更豐美的人生。感謝讚美主,讓我今後天天都與你的聖靈同在,教導我你的智慧,好叫我不偏行己路,得著你的祝福。奉主耶穌基督的聖名求,阿們!


世界上最珍貴的禮物←上一篇 │首頁│ 下一篇→it just sings my heart now
本文引用網址: