首頁 »
August 4, 2014

【1000次晚安】

有種悲傷但幸福的違和感,我想應該是這樣吧


去的戲院有很久一段時間不曾去過了,只是未料到放映的廳院很小,竟然只有四排座位。或許因為這樣,整個感覺熱鬧多了,幾乎賣了個滿座,出乎我的意料。即便我心中想的是,這片子再不趁早看,很可能過幾天就會下檔。
 
電影還算精采,呈現一定的格調及力度,不難懂,且有適當留白。


 
說的是戰地女記者在一次出差時,正巧參與了炸彈客的任務,並目擊事發過程,九死一生。
 
他的丈夫遠赴重洋把她接回家,生活中必須面對的困境與問題卻接踵而來。


女主角依舊有種自然的氣質美,英文也更進步了
 
丈夫幾乎是絕決地對她提出分開的要求,只因長期處於不知何時會接獲來電被告知她不幸罹難或受傷的消息,那是種無奈漫長且痛苦的煎熬。至於家庭生活,父代母職,女主角與孩子間的關係看似平和,卻難免有著某種程度用客氣所掩飾的疏離與忽略。


有看HBO影集冰與火之歌的朋友,必然知道男主角是誰
 
電影主題很顯然放在人面對理想與自我存在價值以及家庭生活(包含親情與愛情)時發生衝擊且需抉擇時的狀態與情境。即便背景是紛擾而戰亂不斷的地區,不過說真的,誰也難以主觀論定孰是孰非這種問題。片中多次突顯了男女主角的處境與心態,有多次女主角在沙灘慢跑的鏡頭。個人覺得那多少隱喻著除了需要時間沉澱,保有一定的獨立性,更重要的是,她顯然無法融入男主角的世界(她丈夫是海洋學家)。彼此相知相愛甚深,但女主角顯然未能安於那個認定的位置。只因她心中崇高的理想與沸騰的熱血,不過,至少她認真常識也努力過了。


 
所以,我不知道這電影算不算是 happy ending?有種悲傷但幸福的違和感,我想應該是這樣吧。





 


【愛情公寓】盡頭是殘酷命運←上一篇 │首頁│ 下一篇→【白雪公主殺人事件】