首頁 »
July 18, 2014

【愛情公寓】盡頭是殘酷命運

美麗的故事,通常都有個浪漫的過程,然後命運作祟


這片子簡單易懂,說的就是個具備所有愛情原型的浪漫故事。除了一開始看似順敘但其實是倒述,可能讓人頓時有些疑惑。除此之外,全片節奏明快,極盡聲光的魅力與效果。你要說這片其實沒啥深度?演技部分也不突出。好像也是,但問題是,所有的感情大半如此,真正極特殊的,通常也不太會發生在普羅大眾––你我的身上。


女主角其實很耐看
 
男主角是個攝影師,女主角則是個音樂家提琴手。這樣的角色設定,基本上我覺有其背後寓意。因為一見鍾情,男主角跟隨了女主角進了同家醫院做健檢。大雨滂沱,男主角淋了個落湯雞,還脫了鞋,上了公車。非常湊巧地,女主角結束了不怎麼順利的練習,也在那班公車上。偷偷瞄了男主角的腳丫子,還有他打瞌睡時的俊模樣。就這麼眉來眼去,然後一拍即合。
 
進入約會階段,這時你若仔細一點,便能發現男女之間的心態迥異。很想無時無刻都在一起,女主角翻著租屋廣告,發現一則極不尋常的啟事。屋主罹患絕症即將不久人世,只要在入住期間斷絕所有與外界聯絡,房租免費,還提供生活必需品,屆時還能領到屋主的遺產。唯一條件是:絕對不可離開公寓,否則便視為放棄權利。

 

考驗來了。甜美的兩人世界,暗喻著與世隔絕又無自由的囚牢。男主角其實頗多猶豫,但因為愛,開始總有無比勇氣(說盲目不太恰當),於是便順著女主角,兩人見了屋主後便搬了進去。
 
果不其然,沒多久,男主角便想出門透透氣。最後兩人吵了一架,男主角勉強留了下來。這部份可以視為感情曖昧甜蜜期過後,難免總有爭吵,意見相左的時刻。也可延伸體察出男女之間對最重要事物的詮釋與定義,有多麼懸殊。
 
緊接著,最大的考驗來了。某日收到醫院的檢查報告,記述了女主角感染絕症的事實。自此,兩人雖同在公寓中(一個世界),卻似各自處於天涯兩端的鴻溝。女主角不再與男主角有肢體接觸,因為愛。自然而然地,彼此間的疏離感逐漸擴大,但又無處可逃。也就是在這,導演刻意營造出仿若海市蜃樓般的沙漠風化意象,男主角只能在另個房間射著紙飛機企圖聯繫。老實說,這一段美則美矣,但我覺得有點太牽強。否則,全片無論是運鏡、美術、音樂以及氣氛的營造,都給人美不勝收的驚豔感。幾個女主角的特寫,都讓你覺得她有種空靈又神聖的美感,像天使。


不是我懶,而是此片劇照實在很難找,請見諒
 
男主角最末奪門而出。重新呼吸到自由空氣,也讓他重新省思整段感情乃至人生的真諦。也憶及到一個關鍵點,他不願像房東一樣,發現自己心愛的人罹患絕症後便棄之不顧。自知破壞了遊戲規則仍硬著頭皮去找房東。他懇求,最後房東應允,用他的血液讓男主角也感染病毒。同樣也是因為愛。
 
原以為畫上等號的兩人,即便來日不多,起碼可以恢復往日甜蜜且相愛的兩人生活。女主角極其震驚,難以置信男主角為她所做的犧牲。只是,福無雙至禍不單行。沒多久,醫院再次寄來報告書,說上回女主角的檢驗報告弄錯了,她其實很健康。
 
結尾,男女主角靠在牆邊,各自坐在椅子上。幾乎面無表情,因為現實太殘酷,然而,最後女主角離席了……

是不是很慘?建議大家如果找得到,不妨一看。這片屬於後作用力滿大,越想越有感觸的片型。






 


【KANO】昔日光榮傳奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【1000次晚安】