首頁 »
June 8, 2013

鯉魚潭.林田山.瑞穗牧場

因為某種機緣,於是有了這趟花東之行

旅途的起點是松山火車站。
 
糗的是:我訂的是自強號,結果卻因等候的位置太往前(我可是按月台指示班車編號的位置候車,只是都沒人,確實應該心生疑慮的),等到發覺苗頭不對之際,眼睜睜看著太魯閣號自我面前駛離。還好車站的管理人員很貼心,倒也沒笑我,只說你就搭下一班莒光號吧。


 
旅程突生變卦,有時好、有時壞。雖然多耗費了一個多小時抵達目的地(苦了等候接我的朋友),優點則是因此可以緩慢目睹靜止的大部分車站,然後再看著它們緩緩自眼幕中離去。
 
一直深覺花東地區是台灣最美的區塊。既保有純樸的人情味,同時具有鄰近大自然渾然天成的親和感。幾乎舉目便可望見的山巒層疊,開闊的天際線,以及幻化無常的山嵐飄移,離海也近,用美不勝收來形容實不為過。
 
第一個去的點是「七星潭」,臨下車時忘了檢查相機電池,待發現時又離停車位置太遠,所以只拍了一張照。因為天氣悶熱,再加上許久沒運動,我跟朋友很自然又默契十足地打消了踩腳踏船遊湖的念頭,只怕過得去,沒力氣回來。不過水質真的異常清澈(這樣說,會不會只因是「都市俗」的心態與觀點),站在岸邊便可看見不少魚兒快樂自在地漫游。


 
之後的「林田山林業文化區」,我以前聽都沒聽過。入口處有個非常可愛的廢棄國小,有個老式司令台與泥土操場,很有懷舊的老味道。園區內放置了為數不少的木雕,同時也保留了日據時代遺留至今的建築及景色,過往則為一個設施完善的伐木社區。






 
午餐在「滿妹豬腳」用餐,過去不曾來過,賣點是道地香濃的傳統好味道。我覺得和萬巒豬腳不相上下,雖非假日,但依舊高朋滿座。
 
至於「瑞穗牧場」?我只能說,跟我印象中相距甚遠(迄今我仍無法確定,我到底小時候有沒來過)。或許是我自己想得太天真,再加上電視廣告總予人過度美好的錯覺,現場一看,優質的環境未改,依舊山清水秀,有點與世隔絕的味道。但場地規模與乳牛數量都讓我有點小失望……還好現場買的拿鐵不難喝,坐在樹下一邊看著乳牛吃草這種待遇,畢竟也不可多得。







途中,經過了一個海岸風景區,名稱我忘了。只記得附近民宿不少,不約而同擺出靠山面海的怡人姿態。天公作美,所以便有了碧海藍天的景致,登高望海,除了心生畏懼,當然也有種格外遼闊的美感。




 
忘了說,光復糖廠也有去。至於是去程還是歸途我已記不清。作為停車短暫休憩的景點還不賴。洋洋灑灑的一大串冰淇淋種類令人不知所措,因為很難抉擇咩。但味道都還不賴,天氣熱吃冰自然就有種過癮感,我說得沒錯吧。
 
我是很耐坐車的,因為不會開車所以最好也安分點。放心看風景,偶爾跟專職司機的朋友噓寒問暖一下,我想又是山線、海線的繞一大圈,應該很累吧。





 


最近常聽的歌……←上一篇 │首頁│ 下一篇→東河包子.初鹿牧場.池上便當