首頁 »
April 29, 2013

朝聖之旅 Day 6

這告示很可愛,但也說明過度放生是種災難與困擾


第一站去的「天一閣」,是中國現存年代最早的私家藏書樓,始建於明嘉靖四十年,由當時的兵部右侍郎「范欽」所建造。



 

名稱的由來則取自《易經注》中「天一生水」之說。因為火是藏書樓最大的禍患,以水剋火的意思。

 
院中仿古的書房場景

雖是私人宅院,但以前的高官住所果然非同凡響。裡頭又是庭院、又是長廊、少不了假山水池,還有座美輪美奐、金碧輝煌的戲台,而且經過精心設計,考慮到觀眾的視線,戲班的更衣、出場及特技雜耍時所需的高度等需求。


這戲台實際上很大,而且金碧輝煌,礙於技術與相機無法忠實呈現








 
裡頭除了著名的藏書,還有間麻將展示館,陳列不同時期與相異材質及花色圖案的各式麻將。整個宅邸算是幽靜,確實有書卷味。


 
「阿育王寺」是中國現今唯一以印度阿育王命名的千年古剎,寺內有顆名聞天下的舍利子。擺出來看的聽說是仿造品,真品當然好好地收藏著,這道理不難懂。相較於前幾日去的若干寺廟,我個人比較鍾愛「阿育王寺」。


 
一方面因為遊客相對稀少,深切展現佛門淨地理當具備的清幽與寧靜,另一方面,也是因為這邊商業氣息明顯淡泊,令人感覺舒坦。






 
同樣有古木參天、野鴨戲水,深長的小徑,以及很多廟宇的共同現象,池裡魚滿為患,但這裡硬是多了點適合思考或領悟以及散心的氛圍。


這棵就是金桂,真的很大一棵吧




 
值得一提的是:此處的彌勒佛像不似一般印象中的微笑,而是整個大笑、燦笑的模樣,非常特殊。




 
最後的行程「天一廣場」,簡單的對照大概就接近「西門町」或是「信義計畫區」的意思。這裡同樣百貨公司林立,該齊的世界名牌也沒缺。我留意了一下價格,老實說,跟台北消費並無軒輊。除了「Zara」、「uniqlo」,這邊還有「H & M」。


我只拍了這張,實景確實人潮如織,我特地挑個角落

結束了,回家了,終於補寫完了。



 

關鍵字: 展示館 觀眾 世界 技術

朝聖之旅 Day 5←上一篇 │首頁│ 下一篇→最近常聽的歌……