首頁 »
April 19, 2013

朝聖之旅 Day 3

靈隱寺一隅,字美意境也很棒

以前聽說「上有天堂,下有蘇杭」,總覺難以體會。這趟雖然沒能去趟蘇州,但整體來說,我對杭州的印象確實很好。儘管當地導遊也抱怨著杭州物價、房價很貴,上下班時間交通多半呈現打結的狀況。但以我的觀點來看,這些都是快速發展城鎮難以避免的現象。


西溪國家濕地公園入口
 
想想還沒有捷運時的台北,交通狀況也很糟。至於房價?好像有華人的地方都擺脫不了「有土斯為財」的傳統想法,炒房也是致富最快的捷徑之一,所以……


就搭這種船遊河,感覺還挺愜意的
 
杭州的綠化效果令人驚艷,不管你怎麼看,車子怎麼開,你都能看見綠樹成蔭。幾乎都比人還高的「金桂」,也顛覆了我對桂花的傳統印象。我也明白純粹是品種問題,但還是深感驚訝。第一站去的景點是「西溪國家濕地公園」,搭船遊河其實還挺愜意。放眼望去盡是保存良好的自然生態,岸邊則是小橋流水,以及看似昔日大富大貴人家所居住的徽派建築,有種內斂講求實用的富麗堂皇。




 
導遊特別說了好幾部電影都在此取景,比較出名的大概就是「非誠勿擾」。只是在船上拍照有點難度,話剛說完,角度一變,想拍照也來不及了。




 
至於「西湖」?我總算初次見識到大陸觀光景點人潮擁擠的現象。想避開人潮單純拍風景,變成極為困難的差事。


 
因為時間與行程的關係,我們是登上了「雷峰塔」,但不是徒步,而是先手扶梯再換搭升降電梯。可以節省人力是很好,但我總覺這樣的組合搭配有點怪怪。特別是「雷峰塔」的外觀非常新穎,怎麼看都不像古蹟。


 
原來舊塔早以焚毀,算是舊址重建,現仍保留若干遺跡包覆在新塔之內。樓層間的木雕美輪美奐。登高得以望遠,整個西湖的景觀盡收眼底,確實賞心悅目。




 
而此行的重頭戲之一,當然就是「靈隱寺」。因為有許多事情得忙,還有團拜。所以在此停留的時間較長。香客幾乎來自世界各地,真的還不少外國人。另一個發現是:大陸習慣使用的香,長度比我們慣用的短得多。








據說是濟公修道時睡的石床 






 
至於傍晚時分去的「明清河坊古街」,基本上就是保存了明清時代的建築,然後變身為商場。很多的茶葉店、餅店和中藥店,當然也不乏賣一堆小玩意及紀念品的商家。我倒是發現了一家「85°C」,老實說,跟在台灣的還真是一模一樣。


明清河坊古街入口處


 
晚上下榻的酒店依舊是四星等級,但以我這幾天的經驗而言。大陸的酒店硬體建設都不錯,但在管理的細節上就有點差強人意。不過當服務生知道我們是台灣來的,多半都面露一種友善的親和感,儘管口音各自聽起來可能都覺有點怪,但感覺還不錯啦。








 


朝聖之旅 Day 2←上一篇 │首頁│ 下一篇→朝聖之旅 Day 4