首頁 »
December 11, 2008

【魔幻至尊】VS【頂尖對決】

這兩部電影類型相似,結局卻大不同,但都很精采



克里斯丁貝爾與休傑克曼的頂尖對決  


克里斯丁貝爾(蝙蝠俠開戰時刻),明年的【未來終結者4】他是男主角


女生是史嘉蕾裘哈森(愛情決勝點),休傑克曼大家應該都認識
 

老牌演員米高肯恩


【魔幻至尊】改編自普立茲文學獎小說


男主角愛德華諾頓(鬥陣俱樂部),他的成名代表作【驚悚】也很讚


女主角潔西卡貝兒(刀鋒戰士3)她是挺有古典味,不過我覺得太成熟,或許,她們是姐弟戀吧?呵呵呵


左邊是飾演警察局局長的保羅吉爾麥提(水中的女人)


飾演王儲的魯佛西維爾(有看過他電影,但想不出片名,好像以古裝片居多)  



超級比一比:
1.      描述的都是魔術師的故事,只是【魔幻至尊】的部分,到後來應該算是幻術,帶點靈異奇幻色彩(還弄了一堆中國人故佈疑陣)。但【頂尖對決】也不惶多讓,後來的情節跟未來科技有關(重點在於複製),我個人一直認為這是個敗筆,要不至少別講的那麼明,稍稍留白,我覺得整部片的衝擊及感覺應該會更好。
 
2.      時空背景都是歐洲,【魔幻至尊】應該早些,【頂尖對決】則接近二十世紀初,不過依觀眾的觀點而論,都算古裝片。同樣都有若干特效,讓人目眩神迷。
 
3.      兩片都帶點推理的味道。只不過順序有點顛倒。【魔幻至尊】比較符合,為了瞞天過海,當然有連串的計中計(你會很直覺的想到英國偵探小說),細節別太追究,畢竟是電影,但整體而言,味道夠、故事也不差。至於【頂尖對決】,隨著劇情鋪陳,目光自然會聚焦在「魔術」的創造與識破(這部片講的就是兩個男人仙拼仙,一個是為了復仇,另一個則是把魔術視至高無上的唯一志業)。只是,當結局呈現時,你一定會大大吃驚,然後嚇出一身冷汗。我個人覺得這大概是我看過最具巧思的編排(雖然好像也沒更好的方法,不過還是很酷,也交代的過去,道理很簡單,但卻一直沒想到),直指人性的陰暗面,再次說明人一旦「著魔」,無論是為了「愛」或「復仇」,乃至「自我意志」,後果會有多可怕。為了不影響大家觀賞時的樂趣與驚喜,這點我就不再贅述。
 
4.      兩部電影出品時間都差不多,都在2006。也都大牌如雲。不過【頂尖對決】的卡司比較頂尖。【魔幻至尊】可以視為浪漫的愛情推理電影,屬於王子拯救公主的類型(靠腦袋,而非寶劍。不過,寶劍在片中算是關鍵物證)。男主角是魔幻師(木匠之子),和女主角是門不當互不對的青梅竹馬,然而,結局是快樂的。至於【頂尖對決】,造成兩個男主角決裂的主因,一個是因為失去心愛的女人而後產生的「報復」,可以說是緣於「愛」,為了「復仇」而著魔。至於另一個,就真的是徹頭徹尾想成為魔術界的第一把交椅而「著魔」。結局很慘烈,是悲劇。
 
5.      兩部電影都算娛樂片,不過有些地方值得大家省思。「魔術」大半原理都在於欺騙人的眼睛,簡言之,都是假的,但依舊讓人心生嚮往,真假不分,其實,人生很多東西也是呀。【頂尖對決】裡頭有幾句關於魔術真理的經典台詞,大家觀看時可以留意。要說是性格決定命運嗎?看來的確是,兩部片子的最末走向,很明顯地截然不同。【頂尖對決】的主題就是「著魔」,而【魔幻至尊】說的美一點,一切都是為了「愛」。特別值得一提的是,【魔幻至尊】裡頭的壞人(王儲),其實沒多壞。這邊看似理所當然的「邪不勝正」或是「有情人當成眷屬」的慣常觀點,仔細一想,好像也不是那麼對!
 
用相提並論的方式寫了這麼多,也不知道大家有沒有看懂?誠心推薦給大家,如果有空,不妨這兩部片子一起看,我想應該會很有收穫。至於順序?就看你喜歡「先苦後樂」還是「先樂後苦」?【魔幻至尊】相對而言比較輕鬆,至於【頂尖對決】?講到人性的陰暗面,當然比較沉,不過很精采啦。








【魔獸戰場】其實很星海←上一篇 │首頁│ 下一篇→【當地球停止轉動】那就待在家吧
本文引用網址: