首頁 »
2020/02/14

《幸福行》1週1館之台中國家歌劇院 兒童導覽


《走進難忘的建築、收藏藝術與自然的品味》

~台中驕傲-國家歌劇院~

身為台中長大的台中人,對於歌劇院應該很想唱~最熟悉的陌生人,一直都期待著,但也期待了太久,而不知道落成後該用什麼樣的心情去接近;意外地在官網上發現,台中國家歌劇院有提供收費導覽的服務!

那正是最適合我們去一探的方式啊!

二話不說,由於年假期間剛好週一有開館,但無法線上網路預約,抱著姑且一試的心態前往!若有興趣參與導覽的朋友,倒是可以多多利用網路預約系統喔!

這天的天氣超好,溫暖的陽光襯著綠色草皮、冬日的各樣樹木,搭配歌劇院很特別的酒壺造型外觀,非常地引人注目,忍不住多拍了幾張照片。

所在的位置也是台中最精華的七期重劃區,四處高樓林立,非常壯觀;據說為了歌劇院,這裡的豪宅區還開會將夜晚的燈光調成一致,讓整體的市容看起來更加華麗。

進入歌劇院發現一個非常特別但小孩很愛的活動---桌遊樂,趁著集合時間還沒到,孩子們先去玩了一會桌遊。

阿木則是去櫃台報名繳費,領到了我們兒童導覽專屬的導覽機。

這裡的導覽老師都受過相關的專業訓練,自備教材準備引領我們進入台中國家歌劇院的建築、設計等等世界。

其實國家歌劇院的導覽類型不少,我今天預約的是針對7-12歲兒童的兒童導覽,雖然不清楚和一般導覽有何不同,但導覽老師對孩子們都相當親切有耐心,講的內容也拿捏適當,非常推薦喔!

我們先在歌劇院的大廳,聽聽建築師伊東豐雄是如何取得歌劇院的建築資格,因為他獨特的設計理念、想要創作出來的建築感,使得建築歌劇院就是一個非常巨大的挑戰!

他想要創造出一個"像河流裡的漩渦般的場所。他既擁有自己的空間,同時也完全融合在河流的流動之中",所以使用了曲牆來形成洞穴的感覺。

光看就嘆為觀止!

由於今天無法進入大小劇院參觀,所以老師用圖解來告訴我們歌劇院劇場的差異,以及現在劇院的變化,使用的色調等等。

實驗小劇場甚至於挑戰了觀眾席與後台之間有一扇門,觀眾有時可坐在場外,有時則在場內,賦予了舞台設計更多的靈魂與變化!

歌劇院的外觀玻璃帷幕,就像一個酒瓶,又稱壺中居。

穿越在美聲涵洞間,彷彿走進了另一個不同的空間背景。

每個涵洞間似有分隔,卻又能相互存在,白色的牆面給人純淨舒適的感覺。

因為使用的是曲牆設計,所以不同於一般建築,使用的是"獨特的氣流調節器與散熱技術,地面上圓型為冷氣排風孔,白天能隨著室內參觀人數及空間狀態用智慧運算最舒適的空調溫度,由地面往上循環流動"。

老師讓孩子們在氣孔上體驗。

我時刻提醒孩子們,在導覽的時候要注意老師說的話,也可以觀察環境提出疑問,小妤很棒地發現了牆上有一個一個黑色的小洞,好像按鈕一樣。

老師說,那就是針對"曲面空間的防火系統規劃,透過水幕系統,能第一時間快速阻絕火熱與煙,疏散人群且避難安全性高,支援消防救援";創造出一個可以隔絕火與煙的環境,卻不阻礙人的逃生。

真的是很聰明也很棒的設計耶!

因應壺中居的感覺,大廳也有設置流動的水池,與外面的水池做一個結合。

定時還會噴水製造水紋,讓大自然形成的紋路自己成為建築中的一體。

而在大廳有一處"當下光影鐘",是取材於書法大師董陽孜的"無聲的樂章",建築師姜樂靜來完成的藝術品,透過光影的變化設計出時鐘。

除此之外,整個光影鐘從下往上看,還能看出一個眼睛的形狀,書法字透過光影醞染在外,就像是替眼睛畫上了很不一樣的眼睫毛。

迴旋走廊。

整個歌劇院,除了劇院之外,其實還有藝文空間、書店、咖啡館與餐館,是個複合型的活動場所。

老師帶我們上來空中花園參觀。

看著一個一個的土丘,又感覺來到了身在都市裡的沙丘。

書局也是採開放式空間。

整個曲面涵洞的設計,最特別的當然在於聲音的效果。

老師帶我們來到這一處,讓我們親自感受一下那種聲音都能聚會在此的感覺。

雖然隔得很遠,但卻能清楚聽到聲音~

面對歌劇院的公園,也是整個歌劇院建築設計的一環,是伊東豊雄先生特別留下來的公園綠地,遠方的耳朵也是象徵著能夠聆聽著歌劇院的音樂。

懸吊式迴廊。

從迴廊往下看,實在壯觀啊!

大劇院的外部走廊,連窗簾都是精心設計的防火材質,但又希望仿造大自然的樹木樹皮感受。

擺設在公園一角的水泥作品,其實就是當初招標設計為了製作曲面所製造的初胚,原本已經有眾多廠商放棄製作這麼困難度高的;唯有在地台中建商,經過了多次設計實驗,終於做出成功的曲牆。

所以也把這個初胚放在這裡以示紀念。

有時候,堅持別人不看好的理想與工作真的不是一件容易的事情,但感謝建築團隊與建築設計師挺下來了,讓這棟獨一無二的建築留在了我們的故鄉-台中。

除了硬體設備之外,為了設計內部的軟體,也是煞費心力。

藝術家們彩繪了數百隻美麗的蝴蝶在牆上,營造了這洞穴裡最繽紛的角落,仔仔細細一看,原來是數百位幕後功臣的側臉,都被藝術家用美麗又低調的方式留在了歌劇院!

上圖是伊東豊雄先生的側臉喔!

妳看到了嗎?好多人的臉都在蝴蝶的側尾。

蛋椅。

整場的導覽活動,約進行40-50分鐘,我們的導覽老師非常的親切硬是幫我們導覽了一個小時;真的十分感謝!

整個導覽活動結束,孩子們又去黏在桌遊活動區了!

免費玩、還有親切大哥哥免費教學,這實在是太適合我們家了啊!

過年期間打卡分享還拿到了非常有趣的飲料!

屬鼠的參觀者還特別拿到一張照片作紀念喔!

據說,這裡是拍照最有感覺的地方,真的好美啊!

導覽老師真的解說了超多,而我能記錄下來的僅有十分之二、三而已,歡迎大家有空到台中玩耍,不只是到歌劇院拍拍照、逛逛,也能參加這豐富充實有趣的導覽活動,讓大家能夠更加認識、更加了解歌劇院。

[參觀資訊]
臺中國家歌劇院(兒童導覽)
地址:40756 臺中市西屯區惠來路二段101號
電話:04-2251-1777 (10:00 ~ 20:00)
費用:100元
官網:http://www.npac-ntt.org/index?
預約網址:http://www.npac-ntt.org/archive?uid=147

粉絲專頁:https://www.facebook.com/npac.ntt/


1090309

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》1週1館之台北當代藝術館公共藝術散步導覽(幸福玩學團)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之桃園兒童美術館玩筆弄墨展(毛筆diy課程)