首頁 »
2019/10/03

《幸福行‧鐵道環島》序章-鐵道大富翁 GOGOGO


《~大手牽小手 火車向前走~》

每年暑假,總是找點特別的來做,某年我們流浪到東引去,某年我們挑戰10天環島台灣,今年老爺也有個長假期,他原本希望可以騎鐵馬環島,卻被我打了回票,一來是阿木嬌生慣養(喂~)不能吃苦,二來家還有一個4歲的小娃兒,也很難確保這件事情能夠順利完成。

不過,老爺的提議卻讓我靈光乍現想到,既然不能騎鐵馬環島,可以考慮搭火車環一圈,我們本來就很少搭火車,乾脆趁這次環島一次,如果純搭火車環島不夠刻苦耐勞,那我們就來挑戰~鐵道大富翁!

模仿電視節目製作大富翁,採取骰骰子來決定去的地方、玩的場所!嘿嘿嘿,這樣子很刺激了吧!

一開始為了選擇站別先做了功課,詢問了在鐵路局上班的好朋友,畢竟整個鐵道站有300多個,我們不可能一一都去,以台鐵車站等級區分,選擇了班次時間較多的一級站及二級站,大致分成東西南北四個大區塊,共32站。

選好好了以後,就請孩子們設計我們的地圖。

三個孩子很認真地畫圖,還拿火車繪本出來參考!

一步一步地完成我們的鐵道大富翁地圖!

地圖完成後,我們又開始分配作業,因為不確定要去那些站?所以要把每一個站可以遊玩的親子景點、交通方式都要事先查好,以備不時之需。




為了讓小孩更有參與感,這次我們分配了幾個站讓他們負責查詢資料、決定行程。

市面上針對鐵路環島的參考書是真的不少,不過,對我們來說,就是看了心很癢,好怕骰子骰不到!

除了畫圖、找資料,我們還開了行前會。

行前會決定遊戲規則及工作分配--

遊戲規則:

  1. 每天骰骰子2次(預計每天至少經過6站,若無則多骰一次)
  2. 於第二站決定住宿地點-於前往目的地的路途確認住宿
工作分組:
  • 財務組:負責結帳、記帳以及預算控管(爸爸和哥哥負責)
  • 行程組:負責安排地點順序、車班查詢(媽媽和喬喬負責)
  • 庶務組:行李管理、吉祥物(爸爸和小妤負責)
  • 聯絡組:負責訂房、訂房間、定車子(哥哥)
  • 紀錄組:拍照、記錄行程日記(媽媽)


鐵道大富翁,Let's go!

孩子們漸漸地長大了,在規劃旅行的過程中真的多了不少幫手,也多了不少意見,哥哥因為第一天骰骰子就跳過了他想去的台中站,就傷心落淚了,對他來說,或許學習失落也是一種過程。

真的很開心,我們做了這件事!
讓我、讓孩子們都更有了不同的親子體驗,鐵道大富翁遊記未完待續。

6天5夜最後支出:
共22042元


1081003

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

 



《幸福行》烏來生態秘境-雲仙樂園回憶錄 暑假親子避暑推薦←上一篇 │首頁