首頁 »
2017/02/15

【5Y10M】松江南京‧雲門舞集舞蹈教室(台北南京館)兒童親子課程體驗


《~身體學會的,誰也帶不走~》

~此為愛體驗合作文,內容為真心分享~

雲門舞集舞蹈教室是由雲門舞集創辦人林懷民先生為了讓孩子們純真的笑容、千變萬化的想像與創造力所創辦的;教室的理念就是希望讓孩子能夠健康、快樂、成長,強調完整的身體學習教案,將每個階段孩子們所需要儲備的能力,帶入身體課程中。

這一次,我帶著喬姊要來體驗的是春季班的體驗課程-(4~6歲)幼兒律動。

雲門舞集舞蹈教室的律動課程年齡非常廣泛,小至3歲和父母一起上的親子律動,到孩子6、12、18歲的各階段分齡課程,甚至還有60歲的熟齡課程,可以讓孩子們一路上到大、上到老。

上網填寫好資料以後,會有老師來電確認孩子的年紀、體驗的班級與可以約定的時間,最好在預約時間提前10~15分鐘讓孩子到教室,老師會帶著孩子們認識環境,熟悉環境之後,也能更容易進入狀況。

脫鞋進入教室前,記得先消毒洗手。

報到後,取得上課的名字標籤貼在衣服上,這樣子就算完成報到手續了。

如果來得早,或是有其他兄弟姊妹陪伴上課的,也能先稍在閱讀書報區休息、閱讀,我非常喜歡像這樣子的閱讀區設計,讓孩子們隨時隨地都能夠拿起一本書閱讀並等待。

這裡就有飲水機;忘了帶水壺還有提供紙杯。

上課前,記得先帶孩子上個洗手間。(我家小孩參加活動已經養成一個挺不錯的習慣,活動前、看電影前先上洗手間)

洗手台還有增高椅讓孩子們使用,環境雖然不大,但為孩子們設想的很周到。

目前,雲門教室於全台灣已經設立了21個分館,我們選了離捷運松江南京站最近的台北南京館進行課程體驗,南京館也是雲門教室最早設立的分館喔!這裡一共有三間教室,每間教室都設置有"看課窗"

教室裡的孩子不會察覺家長的觀察,可以專注於課程;家長則可以透過看課窗觀察孩子們上課的狀態,了解老師上課的方式。

此外,為了讓老師孩子們的課程不被過度打擾,課程進行中是不拍照的!

後方另外有更衣室與置物櫃,非貴重物品可以寄放在此。

因為是第一次上課,所以由我們家長陪著孩子一起進教室,一開始,教室裡就擺著幾顆氣球,進教室的孩子們立刻就開始玩耍,對教室沒有陌生感;課程開始,老師自我介紹後,請孩子們收起氣球。

然後讓親子一組一組地圍成圈圈,說明今天的主題是動物園,透過呼拉圈和音樂,想像成我們是開著車前往動物園,隨著音樂擺動、前進、小跑步以及停止,孩子們不一會兒就玩得很熱。

玩了一會兒,老師才將家長與孩子們分成兩組,透過尋找布卡蛙(雲門教室的專屬吉祥物)的任務,將孩子留在教室裡繼續動物園的主題,家長則順利帶出做相關課程的介紹。

留在看課窗觀看的時候,我看到了老師透過講解長頸鹿的特徵,鼓勵孩子們雙手雙腳並用地去模仿、創意發想,自己變成一隻長頸鹿的樣子,看似簡單,透過課程,孩子們不只是動到了身體,也透過了感官(視覺)體驗~並不是一堂讓孩子們全都表演相同動作的舞蹈課程喔!

或許,這就是雲門教室和其他舞蹈教室很不同的地方,雲門教室並不在追求舞蹈動作的統一與精細,而是透過教案、課程,讓孩子從中去開發大腦、身體。

不管是什麼樣的主題,可以讓孩子從中做自己!

而雲門教室為了達到這樣的學習目的,集結了教育、音樂、舞蹈、戲劇、美術、身心靈等各方面的專家,設計了一套教案,秉持著每個階段都有其教學目標與重點,透過不斷地研修、實驗、修正、回饋,形成了這一整個系統的教學。

而且,為了讓這個系統能夠與時並進,每3年會有一小修、每5年會有一大修的大工程。

以我們這次體驗的4足歲生活律動來說,就是以綻放孩子天生的感受力與創造力為主軸,所以~課程中,要讓孩子們盡情地去表現動物的模樣。

而雲門教室的師資,也是透過嚴謹的系統徵選,專業的舞蹈背景加上職前100天的培訓,加強幼兒教育的知識,實際到幼兒園試教的經驗及不斷精進的在職進修,讓他們不管是在教學上、經驗上、專業上都能是頂尖的!

體驗課程告一個段落,孩子們也都找到了布卡蛙,我們要帶著氣球(象徵蠟燭)回到教室。

原來,動物園裡正在舉行慶生派對,每個孩子要創造出自己的"身體蛋糕",我們則為他們插上蠟燭。

喬喬說,她做的是一個大大的草莓蛋糕。

雖然是一門身體課程,但雲門教室更重視孩子們在課程中的生活態度學習,因此,每堂上課前都會要求孩子們先靜坐,下課的儀式則是一一和老師們擁抱!

用擁抱做結束的一門課程,真的是讓人帶著愉悅的心離開教室!

課後,孩子們又被帶走去聽故事~我們則留下來與老師討論這次體驗課的內容,將課程的重點講述的更加仔細,像是讓孩子們如何透過生活律動課程學會反應力、協調性、專注、肌耐力,學習同儕互助、等待等。

正式課程後,會有一本律動手記,讓爸爸媽媽了解孩子們在課程中學習的目標與過程。

正式成為學生後,雲門教室會有舞蹈教室專屬的制服,穿著棉質吸汗的衣服,主要是希望讓孩子們在跳舞時更加專注,也事先拆除容易讓孩子受傷的裝飾品,讓孩子們簡簡單單、輕輕鬆鬆地舞動自己身體。

每次報名以半年為一期,教材費就包含所說的制服、上課所需的遊戲本、日誌等,每堂課約進行50分鐘,除了3歲是親子共同上課外,其餘都是獨立上課。

費用或許是比坊間一般舞蹈教室稍微貴了一些,但~我想,一分錢一分貨,這次體驗,我感受到了雲門教室想帶給孩子們的,雖然是很簡單的東西-健康快樂成長,卻是得用很大很大的力量,才能夠圓滿達成!

常常和其他媽媽聊天,大家普遍認為現代的孩子多半處於焦慮、忙碌,出現層出不窮的發展問題,進而影響學習狀況。

我總是認為,這是因為大環境的因素。 生活在都市叢林的孩子們,無法自由地探索身體、使用身體。總是受限於空間,活動在一些我們現代認為安全的地方,加上不需要像以前農工業社會大量的勞動,現代的孩子富足有餘,卻缺少更多的引導、思考與活動。

所幸,我們還有這樣子的律動課程可以選擇,大家可以趁現在有體驗課,快去報名吧!

[相關資訊]
官網:http://www.cgds.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/ilovecgds/

【台北南京館】
電話:(02)25212007
地址:台北市南京東路二段76號3樓(松江南京站1號出口)



1060216

~詳細專案內容,請以官方公告為主,以上課程內容資訊僅供參考之用~
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~




【5Y9M】Dream Fly 夢飛體操運動館‧兒童體操-5←上一篇 │首頁