首頁 »
2017/01/09

《幸福行》楚喬妤東遊記‧百變樣貌東引燈塔 烈女義坑


《~最愛的景點之一~》

來東引,應該沒有人會錯過這裡,東引島燈塔(東湧燈塔)幾乎是東引的代名詞了!

而我們也選擇把這裡當作初探東引的首站,爾後,也曾在太陽還沒出來前到這裡等待日出、也曾在烏漆抹黑的夜裡,只為了看她復燈幾眼,來這裡前,就已經念過幾次東引燈塔的繪本給孩子們聽,他們更會穿梭在東引燈塔的古蹟裡,找尋書裡歷史的影子。

這裡,應該成了我最有回憶的地點,所以,也成為東引景點裡第一個寫的地方。

東引燈塔為在東北方,沿著指標開車會先到一處停車場,許多當地人會騎著機車前進,但我們選擇走路抵達,一回頭,就能看見東引島美麗的礁岩海岸與地形。

燈塔已經是東引的知名地標,就連隨處可見的垃圾桶都是以她為造型,真的很可愛!建議每個縣市應該都來個垃圾桶設計比賽,這樣子市容應該也會美麗不少。

下方雖然有寫參觀時間,但我們一早來看日出,門也沒有關著。

記得第一天到東引的時候,風好大好大,我們還沒習慣,走在這種峭壁邊,孩子們驚聲尖叫!我也只能一個人攬著三個孩子一步一腳印地爬上去!

東引燈塔建立於清朝末年中國海關全盛時期,是由一位英國工程師所設計的,塔高14.2公尺,中空圓筒型,塔身向上逐漸縮減,塔頂是個半圓型穹隆構造,頂上安裝風標和避雷針。燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為助航之用(更多資料點)。

是一座超過百年的老爺爺燈塔。

純白色的英式建築佇立在峭壁岸邊,身後不是藍天就是碧海,怎麼拍都好有美感,和曾經造訪過的"東莒燈塔",都是我心目中數一數二的美女燈塔。

長長的階梯通往的是後方的房舍,燈塔完成後,是由外國人和遴選的當地守塔員一起管理,他們就住在後方的房舍裡,據說當時這裡養豬種菜,所以被暱稱為"東引別墅"。

聽說,馬祖有意將這裡改建成可以居住的旅社,讓東引別墅再現風華,如果是真的~那我們一定要再來排隊入住啊!

把孩子們早早挖起,然後帶他們到純白燈塔邊等待海面上躍出的那一顆紅太陽!

我們還遇到管理者來關燈。

看著紅彈珠慢慢地升起,散發出美麗的光芒!呼!這一趟早起真的是太值得了!(除了蚊子太多了些,美景配最愛的孩子們在身邊,太幸福了!

下方的霧炮,是以前用來提醒船隻的工具。

小人們很有想像力,他們說這上方好像一隻小狗趴著。

烈女義坑離燈塔不遠,也可以從燈塔後方的步道走下來。

傳說,過去曾有海盜襲村,有一婦女為保清白從這個深不見底的海蝕崖跳下去,有了烈女義坑的名稱。

因為一直沒有下去看霧炮,某日還是再來走一趟。

離島的海真的美到顏色也跟人家不一樣,是一種很療癒的顏色!

現在已經改用鳴笛來取代霧炮。

不過還是有擺放霧炮給遊客拍照喔!

瞧~這東引燈塔所在的位置,是不是一種特別蕭瑟、孤立於世的感覺!

不管是從下而上還是從上而下,每一個角度都覺得是美拍!


東引的舊名是東湧,取自於海岸浪潮波濤洶湧之意;也是因為這樣,讓東湧燈塔有了在這裡長久佇立的理由。

孩子們就在這裡說著繪本上的故事,找尋豬舍、房舍。


我們要從後方的步道走回烈女義坑。

步道手把也有可愛的小燈塔設計!

哈哈XD,惡搞小燈塔。

回首來時路,有一種小長城的蕩氣迴腸之感。

涼亭除了可以休息,也能遠望前方的景色。

走下去就是烈女義坑了!

很多阿兵哥在島上的休閒運動就是沿著這些步道跑步!即使這裡的美景再美,孤獨寂寞之感也很容易油然而生,長期在島上隨隊生活,其實是我們來玩耍的人無法感受的。

結束了我們的燈塔探險,別忘了跟這些可愛的題字合影一下!


這裡真的是我最愛來、最愛拍的一個地方,或許也跟我對燈塔有一些奇怪的迷戀有關係,希望有機會來東引的你們,一定也要來領略這可愛的東引別墅之美。

[東引遊記。未完待續]

[延伸閱讀]

《幸福行》楚喬妤東遊記‧國境之北 東引||啟程 夜泊臺馬輪
《幸福行》楚喬妤東遊記‧國境之北 東引||安逸旅店 獅城雅居
《幸福行》楚喬妤東遊記‧國境之北 東引||東引游泳池 圖書館 東引公托中心
《幸福行》楚喬妤東遊記‧東引遊客中心 北緯26度咖啡

[想看更多]
守燈塔的家族:東湧燈塔的故事


1060111

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》楚喬妤東遊記‧東引遊客中心 北緯26度咖啡←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》楚喬妤東遊記‧情鎖國之北疆 后澳海蝕風光