首頁 »
2021/04/19

華視報導「美國中情局認證 台灣生育率全球最低」,太棒了爽死了!

公廣集團華視報導「美國中情局認證 台灣生育率全球最低」,看了真是爽死了,報導說美國中情局CIA統計全球227個國家地區,生育率最為低落的五個亞洲國家中,有香港、澳門、新加坡、南韓、台灣上榜,另外國外新聞網站大新聞網報導指出透過中情局觀察數據中發現,台灣15到45歲,具有生育力的女性,只會有1.07個孩子。這真是臺灣近期最好的新聞了!

.

臺灣人一再強調「少子化」是國安危機,但卻沒有正向思考,「少子化」首要衝擊私立學校招生,很多私校將因此倒閉,搞到最後可能沒有私校,然後呢!

人人有公立大學念!

那不是很好嗎?

讚!

人人有功練

Blackjack 2021/4/19

2021/04/19 19:40

美國中情局認證 台灣生育率全球最低

美國中情局認證 台灣生育率全球最低 | 華視新聞

綜合報導 / 台北市

台灣過去一年防堵新冠疫情表現亮眼,但我國在全球生育率方面,卻表現不佳。

美國中情局CIA統計全球227個國家地區,生育率最為低落的五個亞洲國家中,有香港、澳門、新加坡、南韓、台灣上榜,另外國外新聞網站大新聞網報導指出透過中情局觀察數據中發現,台灣15到45歲,具有生育力的女性,只會有1.07個孩子。專家指出,一個國家的生育率會影響該國的經濟狀況,也是人口健康和教育的關鍵之一;如果出生率持續下降,可能會阻礙經濟增長,且對社會保障網絡將會是一項挑戰。

新聞來源:華視新聞

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

2021-04-19 19:03 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

立法院今天審查教育部「私立高級中等以上學校退場條例」,此條例開放列入專輔的學校嘗試轉型。立委張廖萬堅表示,截至目前沒有學校轉型成功,有的只是把大學「辦小」,也就是精緻化,或改辦小學,未脫離教育範疇。民國119年,長照住宿將有4.2萬床缺口,是私校可以考慮的方向。

國內數所大專已停辦,其中高鳳學院轉為國小,興國管理學院則改為中信金融管理學院,走「小而美」路線;其餘退場學校還在找出路。張廖萬堅呼籲教育部成立專門辦公室來協助私校轉型,教育部長潘文忠對此表示,教育部目前設有私校退場專案辦公室,未來可朝立委建議方向規畫。

「公私併」也是解決私校退場方法之一。立委吳思瑤表示,教育部去年找中正大學研擬公私併,做法包括公校法人化、私校公共化、私捐公、組成大學聯合系統、私校委託經營等,不過教育部卻對媒體表示「公私併有難度」,看起來未戰先投降。潘文忠表示公私併雖複雜,但不是完全不可行。

欲轉型的私校難找方向,退場學校的學生也不知道能去哪。草案不主張讓學生在退場學校待到畢業,潘文忠表示「轉到OK的學校就讀,比較有保障」。但高虹安、林宜瑾等立委表示,退場私校的弱勢生比率高,他們可能因承擔家計,選擇離家近的學校,或在工讀,難轉到其他學校。

吳思瑤舉例,屏東縣永達技術學院退場後,學生轉到正修科大、高苑科大就讀,但教育部三年後追蹤發現,498名轉學生中,有120人已中輟,原因包括經濟和交通等,占了四分之一。

吳思瑤說,最近花蓮縣台灣觀光學院也宣布停招,離該校最近、領域接近的學校是大漢技術學院,和台觀學院相距27公里,等於從台北市的立法院到桃園火車站,難落實教育部所說的「就近」轉學。

吳思瑤表示,退場學校不只有日間部學生,位處「不山不市」地區的學生、在職進修生更辛苦,他們可能要邊念書邊照顧家庭,無法說轉就轉。

少子化勢不可擋,潘文忠坦言私校退場問題急迫,辦學不佳的學校就該快速退場,而不是苟延殘喘地辦下去。教育部推估,110學年高中新生人數21萬1000人,將逐年遞減至114學年的18萬3000人。

大專部分,教育部推估111學年起,大一新生首度跌破20萬人,遞減到117學年逢虎年新生兒入大學,新生人數只剩16萬2000人,恐陷招生寒冬。




醫師同情被送安養院獨居長輩,媳婦忍兩年不孝罵名堅持送婆婆去安養院,誰對?←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺灣強制勞動蓄奴的國際暴行:從新新聞說雇主要外籍看護全天全年無休不違法,看臺灣違反兩公約勞動人權無恥