首頁 »
2021/04/12

台鐵必須為太魯閣號事故49人死亡負責:法律系教授「終結」司法流言終結者?

聯合報鳴人堂的司法流言終結者關於太魯閣號事故文章,提到業主台鐵「通常」不需要為承包商的行為負責,但繼吳景欽副教授台鐵可以切割法律責任嗎打臉後,顏廷棟教授台鐵應負《消保法》的3倍賠償責任接力打臉,除了兩位同時指出台鐵因為沒有任何邊坡危害或異物入侵軌道的監測、示警裝置系統,而不符合科技或專業安全性的免責證明外,顏廷棟教授認為旅客、台鐵分別為《消費者保護法》第2條定義的消費者、企業經營者。依據同法第第7-1條舉證責任反轉規定,應由台鐵負擔提供服務符合可合理期待安全性的舉證責任。

關於這方面的看法,我在之前有所介紹,值得討論的是,自稱由一群來自各地法律好手組成,我們不為司法辯護,而是告訴大家如何正確的討厭司法的「司法流言終結者」,在認為台鐵不必為承包商負責的文章中說「我們無意為台鐵或執政當局開脫,只是,如果人民不把法律上既定的規則當一回事,現在被罵的是台鐵,到頭來可能仍然要由司法概括承受」,但事實是「法律上既定的規則」對台鐵有所要求,這群「來自各地法律好手」卻輕鬆被兩位教授秒殺。

這讓我想起李艷秋質疑台鐵將請「1450網軍始祖」帶風向,交通部的回應是「因應新媒體時代資訊傳播快速及影像溝通趨勢,依採購法委託專業團隊協助與民眾溝通各項軌道工程建設、旅運服務政策及推廣鐵道文化,確有其必要」,而根據雙方所簽合約以及春露提給台鐵的企畫書,除一般的網站、臉書粉專管理、公關行銷活動外,春露還設有「快打小組」,當台鐵負評升高時,會有即時因應手段,回應方式包括以素人意見引導風向,或尋求網紅等意見領袖的援助等等。

「司法流言終結者」或聯合新聞網應該不至於與1450或上述「專業團隊」有牽連,我只想說台鐵沒有設立也沒有任何邊坡危害或異物入侵軌道的監測、示警裝置系統,那就有責任!台鐵的責任更是政府的責任!而不管是1450也好,或是「一群來自各地法律好手」的意見也好,如果你們真的「把法律上既定的規則當一回事」,請解釋一下政府失職導致49人死亡及多人受傷的責任是什麼吧?

 

自稱「一群來自各地法律好手」的司法流言終結者,其關於太魯閣號事故文章表示業主台鐵「通常」不需要為承包商的行為負責

Blackjack 2021/4/12

李艷秋質疑台鐵將請「1450網軍始祖」帶風向 交通部說話了

2021-04-04 20:32 聯合報 / 記者吳姿賢/台北即時報導

台鐵太魯閣號撞車釀50死,媒體人李艷秋今天在臉書表示,台鐵以1549萬請「1450網軍始祖」春露公司負責行銷,相信未來幾天網軍會帶風向,交通部今天發出新聞稿表示,因應新媒體時代資訊傳播快速及影像溝通趨勢,依採購法委託專業團隊協助與民眾溝通各項軌道工程建設、旅運服務政策及推廣鐵道文化,確有其必要,相關採購流程完全依據政府採購法辦理。...

**************

網軍進駐台鐵 找素人帶風向止血

04:102021/04/12 中國時報 周毓翔

...吳怡玎說,春露在企畫案中也向台鐵建議,要主動釋出平衡訊息,他們則會協助監控輿情,如遇意外事件,「適時調整大眾輿論方向」,彌平不正確報導;合約也規定春露要派駐1人在台鐵,負責該案聯絡,遇到緊急重大事件,會協助分析並提出「建議」。...

#分析 #負評 #合約 #企畫書 #協助

***

台鐵應負《消保法》的3倍賠償責任(顏廷棟)

10小時前

顏廷棟/銘傳大學財金法律系教授

*******

台鐵可以切割法律責任嗎(吳景欽)

更新時間: 2021/04/06 03:00

吳景欽/真理大學法律系所副教授、刑事法研究中心主任

 




亮麗人妻遭假車禍真擄殺要「跟蹤騷擾防制立法」?從蘋果日報主張跟追合憲談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→2021年組裝一台6核心(6C12T)桌機要多少錢?