首頁 »
2021/04/09

韓國基地村慰安婦「洋公主」台灣人不知道?再談臺灣軍中樂園與美軍俱樂部是臺灣社會支持的軍中慰安婦制度

轉角國際吳文哲「悲壯而不悲慘:《鬼怪與懷孕的樹》的南韓美軍慰安婦」說「對於台灣人而言,『美軍基地村慰安婦』或許是個陌生的議題」,但我兩年前就拿此與軍中樂園相提並論,蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店更是一個著名的「美軍俱樂部」,我覺得吳文哲下筆前先google一下比較好,也應該拿來跟臺灣比較研究一下

蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma

樂馬大飯店 引自 好房網 過往與今,路的故事-中山北路圓山老照片篇

基本上,我過去提過臺灣軍中樂園及臺灣雛妓的問題,這些國家「招募」女性為軍人提供「性服務」,當然必須譴責政府與幫兇,而2007年臺灣竟然還有十萬雛妓,為何臺灣人不生氣,實在是臺灣人權的悲哀!今年二月我談到蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma「美軍俱樂部」的問題,值得進一步細談。

劉文孝談蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma

吳文哲文章簡述了韓國(南韓)社會如何看待「美軍基地村慰安婦」的狀態,朴正熙稱她們為「賺取美金的愛國者」、民間戲稱她們「洋公主」(양공주),由於「比起二戰時期,受到日軍徵召的日軍慰安婦大多被認為屬於「被迫」的「受害者」身分,基地村慰安婦往往被社會認為是自願選擇出賣身體,不只普遍社會評價低,就連媒體曝光度與聲量,都小得可憐。」

紀錄片網址:HERstory_original]'양공주'라 천대받던 기지촌여성노인들이 연극무대에 오른다.세상에 목소리를 내기까지 4년의기록 [the American Dream1] (KBS방송)

該文提到,「當年,26歲的被害者尹今伊(윤금이),在美軍基地附近的酒吧工作,一日和美軍起了口角,遭到當時駐在韓國的美軍馬克爾(Kenneth Lee Markle Ⅲ)殺害,下體還被插入雨傘、可樂瓶等物品,殘忍的手法震驚韓國社會,讓基地村慰安婦的相關討論馬上成為焦點,不只有人稱她為「民族純潔的女兒」,基地村慰安婦甚至一度成為1990年代反美情緒的象徵」。

「當年促成上千名女性成為國家賺取外匯的工具,最應該負起責任的韓國政府,就如同二戰後的日本政府一般,並沒有積極承認過錯,甚至只想要以各種方法,脫離戰爭時期將人民作為工具賺取外匯、蔑視人權的責任。」

1992年,26歲的被害人尹今伊與兇手駐韓美軍馬克爾(Kenneth Lee Markle Ⅲ) 圖/維基百科

我們以此標準看待蔡英文父蔡潔生們的樂馬大飯店Hotel Roma

我在樂馬大飯店一文提到,當年黨國時代,這種大規模的美軍俱樂部其中「純做黑」的美軍慰安婦經營模式,蔣介石當然脫不了干係,那些正如蔡英文口中「威權時代大家選擇服從」的臺灣人,協助軍中樂園及美軍俱樂部的經營,當然也是幫兇與共犯。

我提到,根據郭彥伯,交通大學2019年碩士論文「尋找吧女:冷戰、美軍、性觀光的歷史初探」,賽珍珠基金會留有的美軍混血兒檔案,還有鍾俊陞的調查報導以「娼婦經濟」認為服務對象為美軍的軍娼為台灣帶來 10 億美元的外匯(上揭論文5頁)。這與韓國朴正熙所言有何差別?而上揭論文29頁提到1958年聯勤總部外事處在美方的要求下,開始擬定美軍特約茶室之設立草案。這份辦法明確列出俱樂部須包含的各部「接待部──性的調劑」轉型正義為何不去問問經營美軍俱樂部當事人的「後代」??

根據陳中勳的論文「亞美混血兒,亞細亞的孤兒:追尋美軍在台灣的冷戰身影」(陳中勳,亞美混血兒,亞細亞的孤兒:追尋美軍在台灣的冷戰身影,交通大學碩士論文,2015年)第六頁以下:

「…二次大戰之後美國於世界各地設置軍事基地,在韓戰與越戰期間派遣大量的美軍進駐東亞,其中美軍藉由休息復原計畫(Rest and Recuperation program,簡稱 R&R)大批來台渡假,事後產生的混血兒達到千人以上,混血兒的出生人數一直要到越戰結束以及《中美共同防禦條約》的廢止才下降為零。美軍離開之後,生下混血兒的母親通常缺乏一技之長發生經濟上的困難,混血兒也因為身世與外貌與眾不同,在成長過程中遭受許多夜身心挫折…」

這種「美軍的產物」,臺灣人怎麼想?

陳中勳在做文獻研究時提到,1981 年 6 月《深耕》的〈烏來追想曲──山地鄉的一群混血兒〉報導描述烏來鄉因為過去的色情產業而遺留下來的混血兒,內文提到:

「由於烏來山區的地形耕作不易,居住在當地的泰雅族原住民幾乎仰賴觀光業維生——男性幫忙遊客拍照,女性販賣紀念品。但是在同業競爭的惡劣環境裡為了維持基本生計,專門販賣紀念品的藝品店往往變相成為色情行業。外國觀光客先是在藝品店預購紀念品,之後委由店家指派原住民少女將禮品送往對方下榻的台北旅館進行「場外交易」,隔天少女再從台北返回烏來,讓當地的警察無從取締。…」

請注意關鍵字:店家指派原住民少女將禮品送往對方下榻的台北旅館進行「場外交易」!

美軍下榻的「台北旅館」,轉型正義不查??

很可惜吳文哲介紹南韓美軍慰安婦時不「順便提一下臺灣」,我介紹臺灣時還會「順便提一下韓國」呢。

Blackjack 2021/4/9




太魯閣號五十人死衛福部募款會不會仿效高雄氣爆案「代位求償」?然後官員逃過責任??←上一篇 │首頁│ 下一篇→民進黨時期警察選擇服從!警方高層下令員警碰到抗議蔡英文的人就直接跌倒,然後後面的人用現行犯逮捕!