首頁 »
2021/04/02

太魯閣號出軌慘死五十人:桃園鐵路地下化花一千多億元,給花東多少錢?何時才能有東部高鐵呢?

太魯閣號於4月2日發生出軌災難,已知有五十人死亡,肇因工程車侵入路線,這是繼台鐵普悠瑪18人死亡事件後又一起重大交通事故,對照桃園鐵路地下化花費1048億元,臺灣政府花多少錢在改善東部交通呢?我是桃園人,但也覺得如果桃園鐵路地下化可以花費1048億元,那東部的鐵路運輸更該重視,「地下化」與安全,輕重還不清楚嗎?

 

 

 

 

台鐵太魯閣發生出軌事故釀嚴重死傷。記者王燕華/攝影

 

 

 

我過去去花蓮都是坐火車,多年來這幾十趟旅程中都會經過事發路段,因此對這次事故特別有感觸,台鐵作為花東最重要的交通方式,為何連最基本的安全都做不到?尤其車上有120張站票身分證V開頭台東乘客有324人,這都代表火車是許多當地人非常重要的交通方式,如果東部也有高鐵,這個悲劇大概不會發生。

此外,這次施工車輛據說出廠日期為西元1994年6月,計算下來車齡高達27年,且施工公司義祥工業社看起來也相當破舊,這究竟是不是又是臺灣工程界「轉包再轉包」下的小包商,其施工安全誰來監督?真的又是一個老問題了。

台灣鐵道暨國土規畫學會表示,近半年台鐵路線工區早已事故頻傳,包含瑞芳到猴硐的坍方差點擊中列車,春節結束後才在海端站讓兩位員工罹難,連續兩起營運中路線的事故,仍無法喚醒組織的怠惰。而終止事故,終結人為疏失的意外,除了政府,還有誰有資格出手?

那為何政府「不願意出手」?

答案很簡單,花錢容易,「受益者」很開心,但做苦工的「維護」就沒人想做了。

就像前述桃園鐵路地下化花費1048億元,曾擔任審查委員的淡江大學運輸管理學系教授張勝雄批評,桃鐵地下化上千億經費是個錢坑,因此辭掉審查委員一職。張勝雄當時表示,他第一次參加審查會議是105年11月,桃園鐵路從高架改地下化的過程中,屢屢提出意見,也無法阻擋不合理的建設,直言「耽誤桃園20年,且經費從最初300多億元,到現在增至逾千億,愧對桃園,沒有做好把關的任務。」

由此我們也可以發現,政府編給桃園地鐵預算可以上千億的給,前瞻2.0軌道建設預算更是天文數字,花錢如流水,但維持設施與花錢的態度就天差地別。

其次,臺灣政府對交通安全非常不重視,我提過日本跟台灣交通事故死亡一樣都三千多人,但日本人口比台灣多5.5倍!而且臺灣計算交通死亡的方式是24小時及30天內為計算標準,其他皆以事故後30天內為標準!這反映出交通部對交通殺人的不重視。


第三,臺灣對違停導致危安也從未真正願意解決,像臺灣由於機車與單車用路人極多,違規停車者經常無預警或根本不看後面就突然開門導致機車或單車駕駛死亡,或者因此逼迫機車與單車用路人要冒險騎上快車道,這反映出臺灣人欠缺尊重他人生命的態度!

臺灣交通危安事件不斷,是臺灣關於政府治理敗壞的一環,每次事件後就算寫了幾百頁的報告,但悲劇就是不斷發生,那寫這些報告的目的是什麼?

臺灣車輛的強制責任險,起因於柯蔡玉瓊(柯媽媽)長子柯重宇在車禍中喪命,自己又遭受聯結車司機的冷嘲熱諷,讓她企圖以立法來保障車禍受害者,歷時八年後催生《強制汽車責任保險法》立法。依據這項法案,除了作戰時期的軍用汽車,在中華民國法規定義內的所有汽車都必須強制投保,使得因汽車交通事故而受傷或死亡的受害者能獲得基本保障。…

那這次事件呢?

 

 

 

Blackjack 2021/4/2

不斷更新/太魯閣號出軌釀50死!遺體運送完畢 眾多家屬難辨認罹難者 2021-04-02 22:47 聯合報 / 記者王燕華、陳俊智、王長鼎、吳淑君、曹悅華、徐偉真/花蓮即時報導

 




冰箱上冷下不冷,熱水解決:冷凍室正常,冷藏室不冷,是冰塊塞住啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→太魯閣出軌慘案肇事者李義祥三年前是民進黨花蓮縣黨代表的意義