首頁 »
2021/03/04

福原愛因為「現代人婆媳問題」婚姻破裂?女兒回娘家吃年夜飯「孝順」?臺灣人與公婆同住比例平均只有12.2%!

福原愛與江宏傑婚姻出現危機,一堆分析中直指其婆婆,還說成「現代人遇到的婆媳問題」,但事實是臺灣有將近九成的女性不會遇到婆媳問題,因為現代臺灣人既不管父母死活也不管公婆死活,早就不跟老人同住了!根據衛生福利部中華民國108 年15-64 歲婦女生活狀況調查報告,與公婆同住比例只有12.2%,福原愛「居然」與公婆同住,應該是絕大多數臺灣人死也不願意的啦!

媒體對福原愛公婆與母親合照大做文章,談「現代人遇到的婆媳問題」,但事實是「現代人只有極少數會與公婆同住」

*媒體對福原愛公婆與母親合照大做文章,談「現代人遇到的婆媳問題」,但事實是「現代人只有極少數會與公婆同住」

衛生福利部中華民國108 年15-64 歲婦女生活狀況調查報告指出,女性與公婆同住比例只有12.2%

*衛生福利部中華民國108 年15-64 歲婦女生活狀況調查報告指出,女性與公婆同住比例只有12.2%

根據沈政男醫師的文章,他並不認為婆媳問題是「問題」,他也指出「根據內政部調查,1973年,台灣有四成三的已婚婦女與公婆同住,1998年降到了三成六,而到了2011年更只剩一成四。城鄉有明顯差距,台北市婆媳同住比例只有百分之七。」,由此可知,明明是少數人會遇到的問題,怎麼搞的好像大多數婆媳會遇到的「麻煩」?

就像這幾年一些虛偽的男女平權人士強調也該讓女兒回娘家吃年夜飯「聊表孝順心意」,但其實年輕夫妻不管雙方父母死活根本是常態,在我看來,講什麼「誰回誰家吃年夜飯」都很虛偽,明明就「都是」一年回家一趟,然後大演戲,如同Icu醫生陳志金貼文指出許多女兒在初二回娘家「強硬把父母帶去急診」彌補「內心的愧疚」,或是「假掰的孝子」硬把父母拖去醫院,有必要嗎?

正如我在”女兒除夕回娘家吃年夜飯的虛偽孝道:Icu醫生陳志金踢爆台灣文化「天邊孝子症候群」假掰,大爆笑!!”所指出:

“有一個方法可以證明這些天邊孝子孝女究竟是不是假掰的孝道:例如這些父母如果被檢查什麼慢性病,天邊孝子孝女難道會在平常上班時間請假回鄉帶父母「看門診」嗎?

別痴心妄想了,那是萬里挑一啦!”

*Icu醫生陳志金在臉書指出台灣文化「天邊孝子症候群」

然而,現代人不管父母死活或直接把老邁身心障礙父母「丟給外籍看護24小時死守」,這也是「有臺灣特色的孝道文化」,我對新時代的「臺灣文化」沒有特別要譴責或褒揚的想法,因為人類進化到某一個程度,很多不需要的就會「退化」,這叫「演化論」,尤其現在臺灣少子化,臺灣人不把父母丟包,難道要同歸於盡嗎?

因此,現代臺灣人不管父母死活沒啥好苛責的,但一些人說什麼女兒除夕回娘家吃年夜飯就是「孝順」那也太假掰了,一年回去看一天就是「孝順」?

只有一天的「演戲」都不是「孝順」好嗎!

至於「現代人婆媳問題」其實非常稀少,什麼「吃一餐飯」也可以假掰成孝順不孝順也太虛偽了,沒必要把臺灣文化搞的更烏煙瘴氣。

除非,這些人把逢場作戲「年夜飯」當成一種「孝道」,這種「當代臺灣文化」那就另當別論了。

Blackjack 2021/3/4

「曾與婆婆睡同一張床、手把手教料理」從福原愛婚變看現代人遇到的婆媳問題

2021-03-04 11:33udn STYLE Lily

日本前桌球選手福原愛2016年與台灣桌球選手江宏傑結婚,兩人婚後時常在社群平台上曬恩愛。她在2017年隨丈夫移居高雄左營,與婆家同住。2018年時合體出演了陸綜《幸福三重奏》,在節目上演甜蜜日常,好感情羨煞許多觀眾。

 

 

 
福原愛(左)與老公江宏傑因桌球結緣而結婚,婚後生活甜蜜恩愛互動,還一起參加真人實...

福原愛(左)與老公江宏傑因桌球結緣而結婚,婚後生活甜蜜恩愛互動,還一起參加真人實境秀。(圖/聯合報新聞資料庫)

 

 

不過近日卻頻傳兩人婚變消息,日本《女性seven》雜誌拍到福原愛與「高大帥男」同遊橫濱,還傳出一起過夜。但隨後福原愛表示兩人並非那種關係,對方只是認識很久、支持自己的朋友而已,的確有過夜,但房間是訂兩間。

 

 

 
福原愛(左)被爆外遇。(取材自女性seven) 陳建嘉

福原愛(左)被爆外遇。(取材自女性seven) 陳建嘉

 

 

日媒也在昨晚陸續爆料,福原愛的「閨蜜」直指小愛在江家受到許多不平等待遇,包括「大姑」在他把手機暫時關機時打家裡電話怒罵她「把家裡氣氛變糟」、婆婆曾說她是「金雞母」、喜歡說奉承話的日本人,而先生江宏傑在一次看牙醫後,因為小愛稍微打扮了一下再出門而怒罵她「妳這個妓女!」終於壓垮最後一根稻草,福原愛心灰意冷在今年年初返回日本準備離婚相關文件。而江宏傑透過所屬經紀公司華研國際回應,「兩人沒有離婚。小傑不認識與小愛出遊的男子。異國婚姻的確有很多事情需要雙方一起努力,之前兩人也有跟媒體說,他們會定期開會討論家裡大小事情。但不要攻擊家人,現階段小孩與愛媽也都是江家在照顧」。

 

 

 
福原愛(左)和江宏傑首度錄真人實境秀節目。圖/華研國際提供 UCD匯入

福原愛(左)和江宏傑首度錄真人實境秀節目。圖/華研國際提供 UCD匯入

 

 

日媒用「怪物家庭」、「妖怪(怪獸)大姑」形容江家,諷刺的是,在前幾日的元宵節,江宏傑在個人IG分享他與父母、小愛的媽媽一起吃湯圓的照片,但照片中卻不見小愛身影。網友回顧了先前福原愛短暫回日本上談話節目的片段,主持人明石家秋刀魚曾問小愛是否有婆媳問題,當時小愛很快說出:「完全沒有!」並補充回家時還會跟婆婆在同一張床睡覺,也會細心教她台式料理,對待她像是親女兒般,慈祥溫柔模樣跟媒體爆出的樣貌差很大。

 

 

 

 

 

 
嫁給台灣前桌球選手江宏傑(左)的日本前女子桌球國手福原愛(右)被日本週刊爆料與一...

嫁給台灣前桌球選手江宏傑(左)的日本前女子桌球國手福原愛(右)被日本週刊爆料與一名男子在橫濱約會。福原愛被記者問及此事時否認偷情。取材自臉書 林青錦

 

 

事實上,從古至今婆媳問題層出不窮,尤其福原愛承受「格差婚」、「跨國婚」、「公眾人物」等多方壓力之下,即使語言相通,雙方還是有難以跨越的隔閡。過去就有專業離婚律師指出「與婆家同住」本身就是問題所在,有九成的離婚夫妻原因都出在婆媳間的爭執,加上老公不挺自己,自然而然會覺得格格不入,彷彿自己做了再多永遠都是外人。

 

 

 
福原愛(右)遭日媒爆料外遇高大帥男,將與丈夫江宏傑(左)協議離婚。圖/聯合報系資...

福原愛(右)遭日媒爆料外遇高大帥男,將與丈夫江宏傑(左)協議離婚。圖/聯合報系資料照 陳建嘉

 

 

2019年改編自韓國作家趙南柱的小說《82年生的金智英》引起了許多女性觀眾的共鳴,在韓國「金智英」是普遍的名字,而1982年則代表現在30代韓國平凡、普通女性,說出了大部分女性的心聲。主角出社會後薪水就不如同期的男同事,婚後辭去工作專心帶孩子還會被上班族冷嘲熱諷,甚至還要揣測婆婆的心思,努力迎合、討好婆婆,但主角的婆婆明明自己也有個女兒嫁出去當媳婦,明明都是女人,卻為何要步步相逼?

 

 

 
福原愛(右)遭日媒爆料外遇高大帥男,將與丈夫江宏傑(左)協議離婚。圖/聯合報系資...

福原愛(右)遭日媒爆料外遇高大帥男,將與丈夫江宏傑(左)協議離婚。圖/聯合報系資料照 陳建嘉

 

 

另外也有專家指出,婆婆終究不是自己的媽媽,世上或許真的能有跟婆婆相處融洽的案例,但套用在現代人身上,在經濟壓力、生活習慣、教育子女、年齡代溝、人格個性等多個問題夾擊下,沒有丈夫的支持,通常很難跟婆婆共處一室。如果是在雙方都有工作的條件下,每當下班後還要面對家中的烏煙瘴氣,久而久之怨氣就會累積得越來越多,沒有好好溝通,最終都會走向離婚一途。

 

 

 
福原愛(左)和江宏傑曾在節目上曬恩愛。圖/華研國際提供 UCD匯入

福原愛(左)和江宏傑曾在節目上曬恩愛。圖/華研國際提供 UCD匯入

 

 

即使福原愛初期跟婆婆相處融洽,但後來爆出的「言語冷暴力」也漸漸讓她心灰意冷,加上還有小姑也被爆出不尊重兩人隱私、無論在什麼情況下都不能拒絕她等惡霸行徑,在老公不站在自己的情況下,不論誰都會感到身心俱疲吧。




李惠仁《上學去》的搞笑紀錄片:不認真談少子化的假掰「私校悲歌」,還有徐永明激情演出的鬧劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→福原愛被假掰的「婆媳問題」,痛恨婆婆的臺灣文化:婆婆跟小愛說妳是金雞母,于美人媽還嗆女婿吃住都我女兒付的!