首頁 »
2021/02/15

​台灣堅持「武漢肺炎」是「仇中主義」:從納粹屠殺猶太人「反猶太主義的顛峰」談起

臺灣政府堅持以「武漢肺炎」稱新冠肺炎,違反WHO在2015年禁止以地名命名疾病的規定,臺灣一方面想加入WHO卻又堅持污名武漢,顯然就是仇中思維作祟,我們就以歷史上的反猶主義探討臺灣仇中意識,讀者也不要以為臺灣人相對於中國大陸是「少數人」怎麼可能「歧視」來理解,因為二戰期間在人口數佔少數的日本人也歧視人口多數的中國人。

在歷史上,反猶太主義的根源來自於宗教、經濟等因素,若以WIKI對此的介紹是:

「反猶主義在各個不同歷史時期有不同的動機和表現形式,但是其中也不乏共通性和延續性,例如將猶太人視為「謀殺救主基督的人」,「貪婪、陰險」的民族,「企圖控制世界」的猶太集團,需對世界一切政治和經濟問題負責的「幕後黑手」等。」

目前來說,臺灣有極多的論述也是以類似的指控批評中國人,批評中國人的說法如「「貪婪、陰險」的民族,「企圖控制世界」需對世界一切政治和經濟問題負責的「幕後黑手」」等,如出一轍。

就以新冠肺炎covid-19來說,美國因此死亡人數(統計得到的)目前已接近五十萬,美國的防疫手法眾所皆知由已經下台的美國總統川普所搞砸:他任內不但「帶頭不戴口罩」,又大量鼓勵群聚,不但自己因此染疫,還到了肺部浸潤的地步,情況令人憂心到官員認為恐需替川普接上呼吸器!知情人士說,川普血氧濃度一度掉到80多,光這一點就足以讓人極度擔憂,因為血氧濃度低到90出頭就算是重症。(肺部浸潤血氧超低 川普去年確診遠比報導嚴重 _ 國際 _ 重點新聞 _ 中央社 CAN

美國對待疫情的方式是美國人死亡接近五十萬的「禍首」,但美國總統川普就是堅持他沒有做錯而且堅持污名化中國,美國總統拜登上台後立即簽署行政備忘錄,譴責反亞裔美國人種族歧視言論、仇外與褊狹行為,備忘錄要求各機關徹查移除「中國病毒武漢肺炎」等指涉,認「以起源地理位置稱新冠疫情」會助長仇外情緒。美國總統拜登還在當地時間農曆初一(12日)發佈影片,與夫人吉兒(Jill Biden)一同祝賀農曆新年,譴責對亞裔的種族主義、騷擾和仇恨,並表示,將致力推動種族平等。

拜登夫婦發佈影片賀新年 盼推動種族平等 - 國際 - 自由時報電子報

拜登說的是「對亞裔美國人和太平洋島民的種族歧視、騷擾、仇恨犯罪。這是完全錯誤的行為,更是對國家特性的污點。」

顯然,臺灣政府與人民對中國大陸人民的種族歧視、騷擾、仇恨犯罪。臺灣政府並不認為這是完全錯誤的行為,也不認為是對國家特性的污點。

臺灣人民廣泛存在對中國大陸人民的種族歧視、騷擾、仇恨犯罪,並且已經「進階」到媒體成為幫兇的境界:舉例來說,我投稿到Umedia的文章談到新冠肺炎就被改成「武漢肺炎」,過去聯合報還大量刊出如「不接待陸客!高雄餐廳這張公告紅了...」這類明顯歧視陸客的報導,其他臺灣媒體類似行徑更是不勝枚舉。


還有更誇張的:2016年,臺灣司機蘇明成對大陸遊客進行25人的大屠殺,臺灣有大量網友在網路上狂歡高唱「火烤支那豬」民進黨桃園市長鄭文燦送給屠殺兇手“德望永昭”鮮花。蔡英文總統自始至終未曾探望被屠殺大陸人的告別式,然後在今年卻能拜訪選舉期間狂熱支持她的網紅陳之漢(aka館長)。

  陸客火燒車慘劇 台灣網友叫好
台灣發生遊覽車屠殺含陸客共26人事件,部份台灣人為表達對大陸極端仇恨,把死亡台灣人算入為「死26」,也有人表示「火烤26條支那豬」,並在網路上狂歡,部份台灣人仇中到極點的心理狀態,在此悲劇中表露無遺。

民進黨桃園市長鄭文燦送來“德望永昭”鮮花。(中評社 黃文杰攝)
 

臺灣社會強烈仇視中國大陸人民也包括到大陸配偶的第二代,2015年10月16日中午,台南市東區崇明國中1名3年級韓姓女學生從學校行政大樓5樓跳樓輕生,原因係韓生因違反班規5次要被記警告,康姓導師告訴韓生要被記警告的決定,並不斷以侮辱其母親的方式羞辱大陸配偶子女。校方則表示是學生有問題,該老師很好云云。(see 不意外!台南逼死大陸配偶子女 賴清德無動於衷

崇明國中女學生跳樓

悔過書當遺書寫,崇明國中女學生跳樓前控訴老師侮辱母親 韓姓女學生跳樓前寫下的悔過書,內容有如遺書。(中時程炳璋攝)

臺灣人可以選擇認為這些事「無關歧視」,如果這樣那就證明了你們有民進黨與蔡英文所稱的「臺灣價值」,如果不認同以上對中國大陸的污名及反對以地名標籤疾病,那就證明了有WHO「現代」文明價值及「目前的美國價值」。

臺灣政府已經替廣大臺灣人選好了「臺灣價值」,「反猶太主義的顛峰」是納粹屠殺猶太人,「臺灣價值」呢?

Blackjack 2021/2/15

拜登譴責反亞裔 禁用「中國病毒」歧視言詞

2021-01-28 00:37 聯合報 / 編譯周辰陽、張佑生/綜合報導

美國總統拜登廿六日簽署行政備忘錄,譴責反亞裔美國人的種族歧視言論、仇外與褊狹行為,強調此舉「不能接受」。備忘錄要求各機關徹查並移除「中國病毒」這類指涉,表示「以起源的地理位置稱呼新冠疫情」會助長仇外情緒。

儘管備忘錄未點名前總統川普,但新冠疫情發生以來,美國針對亞裔的仇恨犯罪和騷擾大增。川普任內為了推卸抗疫不力責任,頻頻蓄意以「中國病毒」、「武漢病毒」或「功夫流感」稱呼新冠病毒,當時的國務卿龐培歐曾稱「武漢肺炎」,聯邦眾院共和黨領袖麥卡錫等高層也跟著附和。

備忘錄指出,新冠疫情期間,煽動性與仇外言論讓亞裔與太平洋島國社群的家庭、社區與事業陷入風險,還指「政治領袖透過行動助長此類仇外情緒,包括以起源的地理位置提到新冠病毒大流行,聯邦政府必須承認自身扮演的角色。」

備忘錄稱,此類言論燃起民眾對亞裔毫無根據的恐懼與長久汙名,導致他們蒙受愈來愈多霸凌、騷擾與仇恨犯罪。這些行動違反公衛官員最佳做法與準則,造成亞裔家庭與社區重大傷害,必須加以處理。

拜登的備忘錄要求各聯邦機關檢視政策文件或官網是否存在「中國病毒」之類歧視性言詞。CBS新聞網報導,他們檢視了川普政府發布的新冠病毒相關命令,並未在其中發現「中國病毒」這類說法,雖然川普本人經常這麼說。

拜登並指示司法部加強與亞裔及太平洋島國社群合作,也要求衛生部長與有關單位發布指引時,應注意措辭和文化敏感性,並考量部分亞裔英語能力較不足問題。

備忘錄同時提到,亞裔及太平洋島國人都讓美國更加安全,估計二百萬人正在抗疫最前線奮戰,聯邦政府應打擊針對亞裔的種族歧視、仇外與褊狹行為。

拜登同日發布推文說,美國還未實現建國時「人人平等」的承諾,「但我們不會停止努力,今天我將採取行動推進種族平等」。




​牛年大喜:臺灣少子化是人類的大福氣,蔡英文呂秀蓮陳菊不婚不生不應該被污名化,那些生育補助還不夠爽嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→外籍看護晚上七點多就必須「靜音」伺候老人?臺灣人要求照顧長輩外籍移工「更孝順」與「在家放假」的荒謬日常