首頁 »
2021/02/12

牛年新希望:中國大陸應與臺灣經濟斷開,從中國成為全球最大消費市場最大外國直接投資國談起

經濟日報社論大陸經濟衝刺第一的三關鍵談有關中國經濟去年數據:中國全年經濟成長率2.3%,是全球主要經濟體唯一的正成長;取代美國成為全球最大消費市場;中國吸引1630億美元投資超過美國的1340億美元,而且這還是美國川普全力對中國進行貿易戰,加上新冠肺炎首先在中國爆發大流行的「結果」。

此外,經濟日報社論認為中國「極可能在未來十年內超過美國成全球第一;與此同時,中國也成全球最大出口國、貿易國、製造業大國,製造業總產值竟然已超過美、日、德、韓四大工業國的總和」。

經濟日報社論也提到,從經濟史角度,粗略推估中國主要朝代的GDP占當時全球GDP的比重為:漢朝(26%)、唐朝(58%)、明朝萬曆年代最高時達80%、清朝(1840年時33%,清末跌至10%),可以看到中華民族3,000年歷史,1840年之前的2,800年幾乎始終第一。

因此,經濟日報的結論是「中國當代的崛起不只是崛起,本質上更是一種復興」。

我看了這篇社論,只有一個感想,也是以前就講過了,中華民族的復興不應該把臺灣算進去「中華民族的偉大復興對台灣有意義嗎?」 

臺灣人絕大多數那麼仇視大陸,有要炸三峽炸上海的,還有要炸核電廠,上海來台的女交換學生在高雄髮廊被設計師痛斥「就坐在X號的426呀!」,台籍員工Iris Ko陳可晴即使在大陸工作也臉書以426污辱大陸人,很多台商在中國大陸經商失敗就回臺灣痛罵大陸的例子,那就更多了。

註:「426」是臺灣人對大陸展現仇恨的言論,其意為「死阿陸」。

想當年,我老爸在工業區當臨時工,後來老闆西進大陸「錢進中國」,那時與現在我都對這些台商有意見,你們去那裡生意失敗也罵大陸,生意成功還在工廠裡面讓共產黨建立組織黨支部,然後又嗆大陸「中國是怕我們的」…

奇怪了,嫌大陸又去大陸幹麼?

就算如郭台銘在中國大發財變成三千億的財主,也是在中國大陸說「總書記教我們的」又在臺灣說啥「有超過十個國家在等我搬過去」,中國的復興如果靠郭台銘或在大陸工作卻又整天痛罵426的臺灣人…

有必要嗎?你們共產黨愛死郭台銘與這些仇中年輕人??

因此,我的牛年新希望,中國大陸應該與臺灣經濟斷開,各玩各的,千萬別算上臺灣!


郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

看看蔡英文過去怎麼說: …我要誠懇地呼籲:族群沒有高低,誰破壞公民社會的規則,就應該受到批判。誰自認高級,就應該受到批判。我要說,仇恨與歧視是沒有言論自由的,我們不會有雙重標準,民進黨也會不斷自我反省,民進黨在此一事件中所學習到的教訓是:台灣社會不允許郭冠英現象,不容許挑撥族群,煽動仇恨的言論,我們不希望看到「郭冠英們」。所以,我期盼民進黨人,我們唾棄郭冠英式的語言,用更開闊的新本土觀來保護我們熱愛的台灣。…  修改如下: …我要誠懇地呼籲:族群沒有高低,誰破壞公民社會的規則,就應該受到批判。誰自認高級,就應該受到批判。我要說,仇恨與歧視是沒有言論自由的,我們不會有雙重標準,此一事件中所學習到的教訓是:中國社會不允許仇中現象,不容許挑撥族群,煽動仇恨的言論,我們不希望看到「426、支那」。所以,我期盼中國人,我們唾棄「426、支那」的語言,用更開闊的人性尊嚴觀來保護我們熱愛的人類社會。…


Blackjack 2021/2/12

經濟日報社論/大陸經濟衝刺第一的三關鍵
2021-02-10 01:30 經濟日報 / 經濟日報社論

剛進入2021年,就看到三個有關中國經濟2020年的數據:一,全年經濟成長率2.3%,是全球主要經濟體唯一的正成長;二,取代美國,成為全球最大消費市場;三,取代美國成為全球最大外國直接投資國。這還是在全球百年一遇的超大疫情及美國傾全國之力對中國進行打壓、制裁與脫鉤下的結果。這讓人想起自從1979年鄧小平決定改革開放來,中國持續崛起迄今,從未少過對中國發展的各種質疑的、悲觀的論調,然而事實證明,這些推測一個又一個出現,也一個又一個落空;反而在長達40餘年的崛起過程中,中國GDP在全球的排名從1979年的第15迅速在2010年時超過日本成全球第二,極可能在未來十年內超過美國成全球第一;與此同時,中國也成全球最大出口國、貿易國、製造業大國,製造業總產值竟然已超過美、日、德、韓四大工業國的總和。這一切要如何解釋?靠經濟學家、社會學家、政治學家?也許都有必要,但我們認為可以由歷史學家從歷史發展規律的角度提供一種另類觀察。

經濟史專家根據人類史料及當代經濟統計概念,粗略推估中國主要朝代的GDP占當時全球GDP的比重為:漢朝(26%)、唐朝(58%)、明朝萬曆年代最高時達80%、清朝(1840年時33%,清末跌至10%),可以看到中華民族3,000年歷史,1840年之前的2,800年幾乎始終第一。1840年後到1978年前由於各種原因,中國經濟發展陷入低潮,1979年後,中國經濟表現重回全球前沿。

1840年前中國GDP始終位居全球第一,與當時中國的生產力與創新力始終出色有關。前者與市場經濟及中華民族勤奮、刻苦耐勞、聰敏及追求財富的強大積極性有關;後者據英國科技史學家李約瑟著《中國科學技術史》研究,在歐洲文藝復興時期前,中國科學技術水準一直領先全球。可惜在「獨尊儒術,罷黜百家」及科舉考試影響下,嚴重束縛中國的創新力,近代走上閉關鎖國及一度進入計畫經濟與公有體制的誤區,又嚴重束縛生產力。這兩個束縛一直到上個世紀初廢除科舉考試,並在五四之後重新認識及擁抱科學,及1979年改革開放重新走上市場經濟及混合所有制之後才獲得解除,也終於釋放出中國原本就十分巨大的生產力及創新力。這應該就是中國進入到新世紀不久GDP就重登全球第二,並可望在不久將來重返第一的主要解釋。世人如果不懂中國及世界歷史,不懂當代中國經濟發展不過是向從來就是世界第一的主旋律回歸而已,自然就對中國的表現出現一再的低估與誤判。

目前中國GDP雖已重返第二,但就算十年內超過美國重返第一,中國GDP占全球比重仍不過相當於22%上下(目前美國的水平),距漢、唐、宋、明、清各朝占當時全球的比重仍差一大截,一個合理的解釋是,中國的崛起目前仍處於初級階段,或者說,中國的綜合潛在國力仍有相當部分尚未獲得釋放,這又可從三個方面觀察。

一,首先是供給面。中國勞動力的紅利雖已接近極限,但中國腦力(人才)的紅利才剛開始,此一紅利將會隨著教育、科技的持續加大投入而獲得進一步釋放;與此同時,中國近年在基礎建設上投資規模之大世所罕見,且仍在持續,包括公路、高鐵、機場、電網等的鋪設,已為未來生產力的提高做足準備;除此之外,中國的改革仍在持續全面深化之中,其將陸續釋放的改革紅利極為可觀。

二,其次,是需求面。中國14億人口規模,目前中產階級規模約3至4億,相當於美國全國人口,中國消費市場已為全球第一。隨著小康社會及扶貧的全面實現,潛在市場之大難以想像,這應該也是中國外人投資已成全球第一的部分原因。

三,中國正構建一個以中國為核心的全球化(RCEP、中歐自貿協定、中日韓自貿區等)及內外兩循環體系。

綜言之,中國當代的崛起不只是崛起,本質上更是一種復興應無太大疑義。




女兒除夕回娘家吃年夜飯的虛偽孝道:Icu醫生陳志金踢爆台灣文化「天邊孝子症候群」假掰,大爆笑!←上一篇 │首頁│ 下一篇→牛年新願:臺灣停止蓄奴壓榨外籍移工、民進黨與蔡英文勿詐騙臺灣無種族歧視,從台南屁孩騎車踹飛移工談起