首頁 »
2021/02/03

MIU404揭穿了「日本夢」假象,臺灣電視劇敢揭發南向政策與虐待外籍移工現狀嗎?

最近看到日本TBS《MIU404》警匪推理劇,由綾野剛和星野源主演。一開始並不特別看好,但節奏明快與主題明確的劇情令人欲罷不能。最令我驚艷的是第5話「夢の島」談到越南學生在日本被欺壓,還有日本社會濫用移工的弊端,一個當紅的商業連續劇可以勇於揭發社會的陰暗面,發生類似事件的臺灣卻沒有,實在太令人遺憾了。

TBS《MIU404》第5話「夢の島」 引自TBS
TBS《MIU404》第5話「夢の島」 引自TBS

先簡述《MIU404》第五集的劇情,綾野剛和星野源埋伏在便利商店當店員,因為有許多外國人搶劫犯罪,後來發現是一群越南留學生所為,他們其實是被一個日本語言學校職員在網路上鼓動的。劇中談到了這些越南學生滿懷憧憬到日本「求學」,卻是要先付100萬日幣,到日本還要拼命打工才能支付生活費,而日本人事實上也並不把這些越南人當「學生」看待,只是把她他們當成「超級廉價勞動力」。而這種情況其實也包含著日本政府掩人耳目引進移工的方式,語言學校是幌子,這些高達幾十萬的「外國人」在日本包便當、在便利商店值班、做日本人所不願做的工作!一位越南女學生哭著說「你們只是要不會抱怨、不會說話、不用花錢的工作機器人」!

TBS《MIU404》第5話「夢の島」劇照 引自TBS
TBS《MIU404》第5話「夢の島」劇照 引自TBS

這聽起來是不是很「耳熟」?

2018年,立委柯志恩指出有學校在首年招收新南向專班學生時就讓學生一周實習40小時,「學生變學工」。有6所學校違法透過仲介招生,其中醒吾科大安排30位印尼學生到隱形眼鏡包裝工廠打工,每天站10小時包裝3萬片隱形眼鏡,還有康寧留學生變屠宰工的「情況」。

所謂的「南向政策」淪為「黑工機制」,但更荒謬的當然是臺灣社會幾十年來24小時奴役外籍看護現狀,不但有讓看護與老婦獨居的情況,還裝監視器要外籍看護「24小時工作」,一旦出事,臺灣的司法「馬上動起來」呢!

說臺灣的連續劇沒有談到移工,其實不合事實,只是臺灣人跟日本大不同。天主教耶穌會台北新事社會服務中心移工組督導韋珊投書「讓外籍移工身兼數職 對誰有好處」談到《我的婆婆怎麼那麼可愛》的一個橋段中,其中到大兒子家住的媽媽(頭家娘),為了證明自己的價值,與外籍移工爭相求表現的情景,到最後發現彼此其實命運很像而惺惺相惜。

外籍移工其實與媽媽(頭家娘)的命運絕不可能「相似」,因為「真正的外籍看護」實際上大部分一天24小時被綁在重症病人旁邊,還有監視器「盯著」,這些媽媽(頭家娘)再怎麼慘也不會這麼倒楣。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》有許多「淚中帶笑」的「趣味」,但離日本還是很遙遠,商周在2018年談到被同事罵「白癡」、超時工作沒加班費!拿獎學金的越南菁英學生,只能去送報,《關鍵評論網》刊登出井康博《絕望工廠 日本:外國留學生與實習生的「現代奴工」實錄》指出日本語言學校想盡辦法敲詐越南學生,臺灣外籍移工的真實處境,好像只有微電影《九發子彈》控訴了一下…

《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁
《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁

最後言歸正傳,《MIU404》是一部非常具可看性的日劇,我給予非常高的評價,最令人意外的還是,日本編劇還把新聞和報紙絕不報導的「血汗國家日本」放到連續劇之中,誰說戲劇不能關懷與反映社會,只是有沒有心而已!




AIT處長酈英傑呼籲民主台灣挺身補華語教學缺口,不是愛臺灣而是害臺灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→李雙澤《不羈—臺灣百年流變與停泊》紀錄片竟不訪談楊祖珺與胡德夫?田孟淑斥美麗島是豬仔歌啦!