首頁 »
2021/02/02

雞排妹被性騷擾事件:演藝界不應該有模糊的標準了!

雞排妹鄭家純主持尾牙時遭到廠商老闆、演出歌手性騷擾事件,在鄭家純陸續接受幾個媒體採訪後,她的經歷引起社會關注及批判。一方面有人質疑她是炒新聞,另一方則支持她揭發職場性騷擾。本文認為,除了雞排妹鄭家純應該立即採取法律行動外,臺灣演藝界也該停止或自清一些令人引起不快的行為了!

關於鄭家純所稱的受害情形,基本上包括被老闆當場詢問姓名、索取聯絡方式。翁立友唱歌故意改歌詞,把「不夠時間好好來恨你」改成「想你」,還有員工起鬨要雞排妹「親一下」老闆,老闆開始講著「我可以為了妳離婚」、「某某人也單身喔考慮一下」等語。甚至到了要抽獎的時候,雞排妹要從彩球機拿取掉出的中獎球報號碼,老闆就摸著雞排妹的手,故意與她一起拿球。如果以臺灣演藝界的「常態」視之,其實是屢見不鮮。

舉例來說,2007年2月16日的鴻海年終聯歡會,郭台銘和林志玲跳探戈,郭台銘時公開說「我的最愛是鴻海,但我的真愛,名字必須要有個『玲』字。」,一旁的林志玲則接腔:「郭董指的應該是你女兒郭曉玲。」。跳舞之前,郭台銘還對林志玲說:「站在這,我就感到妳的女人香了。」,而自由時報對這則新聞的報導標題是「林志玲抬腿緊貼 郭台銘爽到不行」。若以雞排妹鄭家純對廠商老闆、演出歌手的性騷擾指控來說,林志玲也可以指控了。

自由時報以充滿暗示的手法報導郭台銘與林志玲跳舞新聞
自由時報以充滿暗示的手法報導郭台銘與林志玲跳舞新聞

拿名字開玩笑、還說「對方很香」,若由不同的人對不同的對象說出來,就有構成性騷擾的可能。但除了「感覺不舒服」以外,但其實還有許多標準,《性騷擾防治法施行細則》第2條就規定,性騷擾的認定,應就個案審酌事件發生的背景、環境、當事人的關係、行為人的言詞、行為及相對人的認知等具體事實。就像馬來西亞婦女、家庭及社會發展部副部長楊巧雙出席性騷擾圓桌會議時舉例指出猥瑣贊女同事很香是性騷擾,性騷擾的認定標準,其實不斷在變化,也因人事時地物不同而異。

在本案情形中,翁立友改歌詞為「想你」讓鄭家純認為被性騷擾,若以臺灣演藝界秀場經常改「歪歌」的常態來說,這是很「常見」的,當事人可能不認為是性騷擾,但那也是鄭家純「出生以前」的事,以前豬哥亮時代動輒吃女藝人豆腐的「秀場文化」,早就被社會淘汰了。

因此,隨著時代變遷,舊時代的想法也應該揚棄,跟藝人簽訂表演合約時,不可以理所當然的拿以前那套放在現在「沿用」。

本文對雞排妹被性騷擾事件認為有兩種看法:一、廠商老闆、演出歌手「還活在過去」。二、鄭家純應該採取法律行動來釐清爭議。而往後這類節目應該訂定明確的演出契約,說明雙方權利義務,包括哪些可以做哪些不能,甚至演出也應該有腳本,才能避免這類事件不斷的發生。

Blackjack 2021/2/2

獨/尾牙變調淪地獄 雞排妹淚揭超噁性騷擾真相

2021-02-02 11:42聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

雞排妹鄭家純日前在主持尾牙時遭到廠商老闆、演出歌手性騷擾,被網友點名的翁立友透過豪記唱片發表聲明稿,卻完全不具名且對當天經過隻字未提。雞排妹連日飽受輿論攻擊、質疑,天天以淚洗面,決定公開當天所有令她不愉快的噁心經過。

一想起當天的恐怖經歷,雞排妹忍不住痛哭,她被老闆當場詢問姓名、索取聯絡方式,委婉拒絕後,就聽到回座被兄弟們嘲笑的老闆大罵一聲「操」。「從那一刻我就知道,今天這個局就是地獄。」礙於工作必須完成,雞排妹只能在孤立無援的狀態下,強顏歡笑繼續主持。

而當天表演的翁立友因為是老闆麻吉,同樣就坐在主桌。雞排妹事前對稿時,確認只要介紹翁立友從主桌走上上台,自己就可以先退場,兩人不會有任何交集。不過就在她介紹翁立友上台後,翁立友隨後叫住她,理由是穿著一身紅旗袍的雞排妹和穿著紅西裝的他服裝相襯,所以希望她能站在台上陪他唱歌。

翁立友詢問雞排妹「會不會唱我的歌」,雞排妹正好不熟悉,但翁立友不死心,繼續問雞排妹最近唱過什麼歌。雞排妹答「廣島之戀」,翁立友就在沒有卡拉帶伴奏的情況下要求直接合唱。雞排妹不懂這段脫稿演出的用意何在,但仍陪翁立友唱了一段「廣島之戀」的副歌。翁立友故意改歌詞,把「不夠時間好好來恨你」改成「想你」,雞排妹只能無奈繼續唱完。

好不容易結束對唱,翁立友開始跟她攀談,不斷越靠越近,整個舞台上沒有其他人,翁立友卻幾乎要與雞排妹並肩站立。就在翁立友想舉起靠近雞排妹的左手時,左前臂就這樣滑過雞排妹的屁股。雞排妹當場愣住,不敢相信自己身後傳來的觸碰感,而翁立友大力稱讚她主持表現好,最後說:「我一定要為了妳開一間公司。」雞排妹對這一切完全不解,而翁立友熟練且鎮定的模樣讓她懷疑這不是第一次,後來她才想到「開公司的意思是不是這樣每年就都可以在尾牙上吃豆腐」。

但尾牙地獄還沒結束,走了翁立友又換老闆,包括員工配合起鬨要雞排妹「親一下」,老闆開始講著「我可以為了妳離婚」、「某某人也單身喔考慮一下」。到了要抽獎的時候,雞排妹要從彩球機拿取掉出的中獎球報號碼,老闆就摸著雞排妹的手,故意與她一起拿球。

「其他的主管上台抽獎都不會碰到我,為什麼偏偏他就會?」然而加碼的獎項都要靠老闆抽出,雞排妹就這樣在多次碰觸下,被老闆當眾大吃豆腐。就像多數有不愉快經驗的女性一樣,雞排妹第一時間檢討自己,回想是不是有什麼地方造成別人誤會。她掙扎猶豫後鼓起勇氣寫下這段經歷,想呼籲正視職場性騷擾,重點卻被有心人士、酸民刻意扭曲,包括翁立友所屬的豪記唱片也來質疑。

雞排妹難過淚訴,沒想到自己出道這麼久、看起來這麼不好惹都還會遇到性騷擾,更何況是其他女性。她算擁有一定份量的話語權,在面對性騷擾發生時,一樣極度害怕無助,卻被說成炒新聞,各種風涼話沒停過,讓她無力哭道:「為什麼我一個被害者,要來面對、挑戰這些?」

雞排妹本身就有一定的曝光度與話題性,看到「炒新聞」一詞令她啞然失笑。其實她也想過最壞情況,就是遭到唱片圈甚至演藝圈封殺,因為可能所有人都挺翁立友、挺廠商。但雞排妹不怕,她有信心不靠演藝工作也能過活,「可是其他人需要這份工作,所以她們不敢說。」因此至今無人出來指證,雞排妹也不認為台灣演藝圈會有「#Me too」運動,未來同樣的事一定還是會再發生。

她並未想靠揭露傷痛換取名利,所以選擇捐出10萬元主持費用。公關公司第一時間來致意,替老闆緩頰「他應該只是想炒熱氣氛」,如果有造成雞排妹的不愉快,希望能代為協調彌補。

昨雞排妹看到豪記唱片公開聲明,完全沒提到翁立友名字的聲明,讓她決定選擇正面公開當天所有經過交由大眾公評,因為「那些都是真實發生過的事情」。

聯合報資料照片
聯合報資料照片

雞排妹盼外界正視職場性騷擾。圖/本報資料照

***

林志玲抬腿緊貼 郭台銘爽到不行 - 自由娛樂.html

2007/02/17 06:00

記者石芳綾、易慧慈/林口報導

「郭董」郭台銘在昨天鴻海年終聯歡會裡大方聲稱「我的真愛,必須要有個『玲』字」,他背著緋聞女友劉嘉玲,和「第一名模」林志玲大跳鹹溼探戈,兩人隨音樂臉貼臉、肉貼肉,林志玲還把大腿整個抬到郭董身上,舞姿高潮迭起,讓人看得血脈僨張,不管是劉嘉玲還是林志玲,在郭董眼裡,只要名字有個「玲」字,都有可能成為真愛。

郭董自嘲 真愛名字要有玲

眾所矚目的鴻海尾牙昨天登場,董事長郭台銘的緋聞女友劉嘉玲沒有現身,但「嘉玲」無所不在,彷彿成了隱形嘉賓,連郭董也不避諱猛開自己玩笑,他當眾自嘲:「我的最愛是鴻海,但我的真愛,名字必須要有個『玲』字。」一旁的林志玲反應超快,馬上接腔:「郭董指的應該是你女兒郭曉玲。」(下略)




台灣人公開歧視非裔美國人膚色「吃巧克力會不會吃到手指」,證明蔡英文「台灣人不會用膚色、語言去區分他人」是假新聞詐騙世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→AIT處長酈英傑呼籲民主台灣挺身補華語教學缺口,不是愛臺灣而是害臺灣