首頁 »
2021/01/07

陳時中的天網(電子圍籬2.0)爭議?其實臺灣政府天羅地網監視人民將近廿年了

為了監控自主健康管理者,指揮中心跨年夜動用「天網」揪出違規者。指揮中心發言人莊人祥表示,「天網」將正名為電子圍籬2.0。但實際上這套「老大哥」早已監控人民將近廿年,我家門前就有一套,我在2019年就寫下「國家機器不是想像:談談我家門前的天羅地網系統」一文,而且警察局還十分得意的命名為「天羅地網監視錄影系統」呢。

我家門前的天羅地網系統 作者攝
我家門前的天羅地網系統 作者攝

市警局對這套天羅地網系統表示其目的在於「減少治安死角,使犯罪無所遁形,高度發揮科技協防治安功能」,這套系統想必也結合了「人臉辨識」及「車牌辨識」系統,而且也應該在全臺灣四處皆有陸續組建,難怪陳時中敢說政府有設「天網」,要偷跑者別亂來,「我們都會查得到!

中央社報導桃園的天羅地網系統,照片為市警局提供 翻攝自 中央社網站
中央社報導桃園的天羅地網系統,照片為市警局提供 翻攝自 中央社網站

我當時發表該文後,深感臺灣其實根本不在乎政府監控,數位人權組織Top10VPN到去年十月中旬的統計,全世界許多國家大量採取APP、數位追蹤措施、查「防疫」,新冠肺炎究竟有沒有帶來全球性的數位人權危機?

其實,前年我質疑市警局在我家門前天羅地網系統的時候,新冠肺炎尚未爆發,但都還聽得見希望在門前加裝監視器的要求,何況是「現在」?

海耶克名言「通往地獄的路,都是由善意鋪成的」,沈政男醫師「台灣曾被戒嚴38年也是台灣人比較順從政府的可能原因」,或許,臺灣式的民主就是「需要」政府的監控,這也是一種有臺灣特色的「民主防禦」制度吧!?

blackjack 2020/1/7

【重磅快評】「有政府 會監控」 台灣天網強過新加坡?

2021-01-06 10:59 聯合報 / 主筆室

中央流行疫情指揮中心在跨年夜啟動「天網」,一舉揪出幾十名違規的自主管理者,威名顯赫,引發監控人民疑慮。從行政院長蘇貞昌到衛福部長陳時中都努力澄清,保證不侵害個人隱私,卻很難消弭相關疑慮。新加坡最近的例子說明,民眾的疑慮是有道理的。

新加坡政府去年推出接觸追蹤APP和配戴裝置TraceTogether,用來追蹤新冠肺炎患者接觸史;政府保證防疫蒐集的資料不會使用在其他方面,鼓勵民眾下戴。有近八成新加坡民眾下載這款手機APP或配戴裝置,最近新加坡政府更宣布未來進入公共場所都須下載TraceTogether。

但新加坡內政部次長陳國明四日在國會答詢時承認,警方調查刑事案件也可以取得TraceTogether蒐集的個人足跡與接觸史。TraceTogether同日更新了隱私條款,加註「新加坡警方依據刑事訴訟法,有權為了刑事調查獲取任何資料,包括TraceTogether的資料。」但這已經違背政府當初的隱私保證,許多民眾認為被騙,怒刪TraceTogether。

根據數位人權組織Top10VPN到去年十月中旬的統計,全世界有71個國家使用了120個新冠肺炎接觸追蹤APP,38個國家採取了60種數位追蹤措施,27個國家採用了43種監控裝置。多數APP或裝置強調僅供防疫使用,不記錄使用者位置,也不分享使用者身分。但毫無疑問,新冠肺炎已經帶來全球性的數位人權危機。

新加坡近八成國民使用的TraceTogether,正是全世界新冠追蹤機制密度最高的國家之一。相對地,台灣的政府不必費力開發接觸追蹤APP,也不必作一些官員自己都不敢相信的隱私保證,更不必好言懇求人民自願被追蹤。政府只用電子圍籬加上入境系統,就布下了任何居家檢疫和自主管理者都插翅難飛的「天網」,連以色列都驚豔折服。

「天網」在跨年之役一戰成名,指揮中心甚至揚言「即使沒帶電話也能找到你」,讓民眾疑慮大增。指揮中心忙將「天網」改名「電子圍籬2.0」,陳時中並強調,所有在防疫裡蒐集的資料與個人資訊,都在蒐集後28天銷毀。蘇貞昌也說,過去一年多,從沒有去侵犯任何個人隱私。不過,台北市長柯文哲回應說:「不是一句國家都是為你好,就能讓民埋單。」

玫瑰即使改名,也不會改變其芬芳;「天網」再怎麼改名,也不會改變其監控本質,甚至2.0、3.0、4.0…更見監控的技術提升與範圍擴大。但這些監控與監控資料的運用,有沒有逾越人民與國會授權?有沒有濫權或挪用?須不須經司法審查?誰來確認28天後的資料銷毀?

別說新加坡式的民主,只是威權式民主,不足為訓;台灣式的民主,不也是民選獨裁和綠營新威權主義?連監察院國家人權委員會都滿口稱頌防疫指揮中心的偉大成就;它只迫不及待要為自己擴權,對於「天網」下的人權,卻要等疫情緩和後再說!難怪數位身分證會引起那麼大的疑慮。

看看台大教授和反萊豬醫師被查水表的例子,「有政府,會監控」,台灣或許比新加坡技高一籌!




民進黨柯建銘小兒大吸毒大兒子酒駕,王幸男說柯建銘娶細姨嫖又賭,這就是民進黨的臺灣價值啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣太陽花學運攻佔立法院被蔡英文支持,川粉攻入美國會大廈被副總統彭斯痛斥及警察國民兵FBI鎮壓槍殺