首頁 »
2020/12/26

​民進黨立院總召柯建銘之子柯鈞耀買大麻膏吸毒緩起訴,就像林濁水助理詐領薪水緩刑一樣,見證臺灣司法的奇蹟

民進黨團立法院總召柯建銘涉及的案件,總是能船到橋頭自然直,這是高源流的讚嘆,這次柯建銘之子柯鈞耀買大麻膏吸毒緩起訴,再創神蹟,就像我告發林濁水詐領助理薪水偽造文書,最後只有助理緩刑,其他類似行為的議員立委如李慶華以人頭詐領助理費不出庭被通緝,一堆議員詐領助理費都被起訴,柯建銘與林濁水的例子告訴我們,難怪有想殺警察的民進黨員高興的說「我知道打人就是不對,我原本是想殺警察的,感謝這張護身符,讓我當天交保回家睡覺」,並附上一張民主進步黨黨證貼文。

這年頭,民進黨就是棒。

話說柯建銘之子柯鈞耀涉毒奇案,柯建銘之子柯鈞耀不但吸毒吸很大,還從美國「郵購」,檢方最後神奇的說柯建銘之子柯鈞耀用「本名」收件毒品「反而證明」柯鈞耀無運輸第二級毒品的犯意。

高源流諷刺的說,以後任何犯罪都用「本名」,檢方也會這麼相同對待?

就像我告發林濁水,他當年擔任民進黨不分區立法委員任職期間,以偽造文書手段虛報助理薪資,用多出來的錢就繳給民進黨每月十萬元,被蘋果日報報導說還嗆大家都這麼做,但一上法院,又全是助理幹的,陳姓助理最後被判緩刑。

檢察官沒看林濁水當初嗆「十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的『公職分攤金』」,居然連林濁水偽造文書也不起訴。


根據BBC的報導,柯建銘在全民電通案改判無罪,而柯建銘和立法院長王金平對話,還聽到台北市議員許富男與柯建銘通話,許富男要柯建銘去找前高院法官楊炳禎,民進黨立委真把臺灣司法弄得服服貼貼啊!

我看,那個想殺警察的民進黨員真的有概念,在民進黨的新黨國時代,跟民進黨有關係,很多事就沒關係了呢!?

民進黨立院黨團總召柯建銘(中)次子柯鈞耀涉毒品案,檢方依罪嫌不足,給予不起訴處分。本報資料照片

民進黨立院黨團總召柯建銘(中)次子柯鈞耀涉毒品案,檢方依罪嫌不足,給予不起訴處分。本報資料照片


張男今晚7時許,又再爆料公社發文,稱「我知道打人就是不對,我原本是想殺警察的,感謝這張護身符,讓我當天交保回家睡覺」,並附上一張民主進步黨黨證。對此,警方將依恐嚇公眾罪嫌偵辦。記者李隆揆/翻攝

Blackjack 2020/12/26

資深媒體人:高源流》柯建銘之子涉毒奇案
20:182020/12/25 言論 高源流
這幾年,民進黨團立法院總召柯建銘涉及的案件,總是能船到橋頭自然直,有驚無險過關的一些事實,早就讓我們社會對柯建銘的能耐有了相當的認識。如今,柯建銘次子柯鈞耀涉及的大麻膏郵包案,能獲得檢察官給予不起訴處分,更讓人見識到檢調的偵查,遇權勢會轉彎的本事。

我這麼評論柯建銘兒子涉及的毒品案,並不是認為,檢察官不起訴柯的兒子就一定不對。畢竟,檢警調在偵查刑案的時候,最高的守則就是毋枉毋縱。不放過一個壞人,更不能冤枉一個好人。

不過,從幾家新聞媒體報導,任何稍為了解檢察官、調查局辦案模式的人,很容易從台北地檢署不起訴柯建銘兒子的內容裡,看到諸多「偵查上不合理」、「認事用法與社會通識不合」之處,需要檢方對外詳細說明,以解疑惑。

這件毒品案的客觀事實是,今年7月有一個從美國寄到台灣的郵包,被基隆海關發現,裡頭裝的是法定二級毒品大麻膏。郵包上的收件人,寫了柯建銘次子的英文名字及地址。基隆關發現後,依慣例把案子移交調查局航業處基隆調查站偵辦。

值得注意的是,媒體報導台北地檢署檢察官偵辦之初,曾把柯鈞耀的毛髮採下送驗,結果柯的毛髮呈毒品陽性反應,柯鈞耀有吸毒嫌疑。依檢察官偵查的經常模式,大麻郵包的收件人,既然涉嫌吸毒,那麼他涉及大麻郵包案的嫌疑,就極為重大。

但沒料到,檢察官把柯鈞耀涉及吸毒的嫌疑和大麻郵包的案子,來個一刀切的兩分法。把柯涉及的大麻郵包案,處分不起訴,另把柯涉及吸毒的案子,分出來要求他戒癮治療,作為緩起訴條件。

檢察官認為柯鈞耀罪嫌不足,給予不起訴處分的理由,依據報載是說,檢方「衡諸常情」認為,運毒是重罪,如果柯鈞耀確有運輸第二級毒品的犯意,大可選擇其他隱密方式運送及取件,也可指示寄件的表弟,記載不實個人姓名資料以躲避查緝。

檢察官還認為,柯鈞耀應該不會在郵包上載明他的真實英文姓名及住處,而添增為司法機關輕易查獲的可能,從這點可以證明柯鈞耀主觀上,應不知悉表弟會確實寄送毒品至台灣,而無運輸第二級毒品的犯意。

在被告有吸毒嫌疑的事證下,檢察官的這種「衡諸常情」推斷,以我跑司法新聞多年的經驗,並不多見。如果被告不是柯建銘兒子,很可能檢察官「衡諸常情」的推斷,就是認為「被告有吸毒惡習,以國際郵包寄送毒品,行徑大膽,而且毒品量大,若流入國內,為害甚鉅」,而予提起公訴,並請法院從重量刑,以儆效尤。

另外,檢察官這種「郵包寫明收件人真名及地址」,就能「足證無運輸毒品之犯意」的認事用法,若是廣泛運用在各個案件上,這等同鼓勵所有販賣運輸毒品或槍械的人,今後在寄送槍毒郵包時,不必再隱匿收件人身分,全用真名、真地址。

除去檢察官不合理的兩分法,其實這個案子最啟人疑竇的地方,是在海關這一段。依調查局查辦郵寄或貨運寄送毒品的慣例,他們在接案後,只要查出收件人確有其人,收件地址是真實的,都會以守株待兔的方式,等著收件人到海關或郵局領件,來個人贓俱獲。

但很顯然,檢調在偵辦柯鈞耀這件郵包案時,沒有守株待兔,而是在柯還沒有出面領取郵包前,就主動發覺收件人是柯建銘的次子柯鈞耀,改以傳約到案,或讓柯鈞耀主動到案調查的方式辦案,造成「柯鈞耀沒有收到大麻郵包」的事實,也給柯鈞耀有了辯解不知大麻郵包的充足空間。

至於檢察官為何「恰巧」在民進黨立院總召柯建銘次子涉及的案子,有這樣不同尋常的辦案方式及無罪推斷,當中是否涉有「技術性疏縱」涉案人之嫌,就讓社會公論了。

柯建銘之子涉毒奇案
#郵包 #柯鈞耀 #檢察官 #柯建銘 #收件人

***

民進黨團總召柯建銘次子涉運毒? 罪嫌不足獲不起訴
2020-12-23 10:06 聯合報 / 記者賴佩璇/台北即時報導


民進黨團總召柯建銘次子柯鈞耀,今年7月間被海關查獲是大麻膏郵包的收件人,調查局航業處基隆調查站懷疑其涉嫌從美國運毒,將他移送法辦。他到案後否認運毒,台北地檢署調查後,今依罪嫌不足,給予不起訴處分。

檢調調查,關務署基隆關查驗一個從美國寄來台灣的郵包,發現裡面裝有高濃度的大麻膏,而郵包收件人竟是柯建銘的次子柯鈞耀,後續報請檢調單位偵辦。

柯鈞耀主動到案說明。據了解,柯鈞耀庭訊時堅稱事前不清楚郵包內容物為何,且他自始至終都沒有收到郵包,並無運毒主觀上犯意,也強調自己在台期間沒施用大麻等毒品。檢方為釐清其說詞,採集柯鈞耀毛髮來檢驗毒品反應並調閱通聯及電磁紀錄。

法界人士指出,大麻屬於二級毒品,製造、運輸、販賣等行為都會觸法。從境外運輸大麻膏、大麻花、大麻油郵包的案件相當多,當事人都辯稱「醫療用途」,但若無法提出醫療診斷書以舉證自清,檢方不採信辯詞依法起訴,法院最重可處無期徒刑。

今年7月3日,緝毒組檢察官凌晨1點多複訊後,認定柯涉犯重罪,雖有羈押原因,但沒有羈押必要,依違反毒品危害防制條例諭令以10萬元交保,並將調閱通聯及電磁紀錄釐清。柯建銘當時對媒體證實,「有這回事,但兒子沒收到東西(指大麻膏)。」

***
毒郵包案 柯建銘次子柯鈞耀涉吸毒 檢方將偵辦
10:072020/12/23 中時 陳志賢

立法院民進黨團總召柯建銘的次子柯鈞耀,被控涉嫌捲入毒郵包案,檢調查出,柯鈞耀是跟表弟在打網路遊戲時,柯鈞耀透露自己可能罹患肺癌,柯的表弟說要寄個「surprise 」給柯,結果竟然是二級毒品大麻膏,台北地檢署調查認為,柯鈞耀事前並不知道表弟到底要寄什麼物品來台,今依罪嫌不足,將柯鈞耀不起訴。但檢方將柯鈞耀採尿檢驗,確認柯有施用毒品的陽性反應,柯確實涉吸毒。

檢方將把本案職權送高檢署再議,等全案確定後,將柯鈞耀簽分毒偵案,要求他戒癮治療,作為緩起訴條件。

至於柯的表弟林逸安涉嫌寄毒郵包部分,因檢方視訊訊問林後,林坦承寄毒郵包來台,檢方已諭知將林改列被告,另行分案偵辦中。

關務署和調查局航業處今年6月間抽查發現1件來自美國,裡面是大麻膏,依收信人地址查出發現竟是柯建銘次子柯鈞耀,將柯鈞耀約談到案,並移送台北地檢署偵辦,檢察官訊後諭令柯以10萬元交保。

據了解,柯鈞耀到案後,表示他沒收到包裹,並不知道包裹裡面是何物,但他想起先前在打線上遊戲時,曾跟表弟林男聊天談到懷疑自己可能罹病,表弟說要寄東西給他來個「surprise」,他起疑還要求表弟「不要鬧了」。

檢察官透過移民署取得林男的出入境紀錄及指紋,確認林男身分,日前透過視訊,跨海訊問人在美國的林男,林男證稱,他為了表哥的病情,想說大麻可能有療效,還跑到美國大麻合法化的某州購買大麻膏,他告訴柯要寄「東西」給柯,柯曾拒絕他,他只是想「幫助」柯。檢方訊後即將林男由證人改為毒品案被告,並已分案偵辦。

檢察官研判,2人若真要寄毒,不會大方的在收件人欄位填寫本人真實姓名和地址,無證據顯示柯鈞耀有運輸毒品的犯意,認為罪嫌不足,將柯不起訴;至於柯是否有施用毒品,以及表弟涉嫌寄毒的部分,檢方另案偵辦中。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

 
(中時 )

#柯建銘 #柯鈞耀 #美國 #台北地檢署 #大麻

***
柯建銘兒跨海收大麻包裹 驗毒呈陽性反應! | 蘋果新聞網 | 蘋果日報.html
更新時間: 2020/12/23 13:01

立委柯建銘兒被控運毒不起訴。資料照片
圖片來源 : 蘋果新聞網
海關日前查驗一個從美國寄來台灣的郵包,發現裡面是高濃度的大麻浸膏,而郵包收件人竟是民進黨立院黨團總召柯建銘的次子柯鈞耀,因此依運輸二級毒品重罪將柯鈞耀送辦。但柯鈞耀堅稱,這是在國外的表弟寄給他的,他並不知道裡面是什麼東西,台北地檢署遠距視訊柯鈞耀表弟後,採信柯鈞耀的說詞,將他不起訴。

但據了解,檢察官採集柯鈞耀的毛髮驗毒,結果呈陽性反應,因此另案追究柯鈞耀施用毒品,以及他表弟涉運毒相關罪責。此外,柯鈞耀被控運輸二級毒品重罪獲不起訴的部分,檢察官也將依職權送高檢署再議。

今年6月8日,財部關務署台北關執行郵檢時,查獲一個自美國愛達荷州郵寄的包裹,收件人是「TIMMY KER」,裡面夾藏了6包高濃度的「大麻浸膏」,毛重8.4公克,因此將全案移送調查局航業調查處基隆調查站查辦,調查局認為大麻浸膏為二級毒品,追查發現收件人「TIMMY KER」竟是民進黨立院黨團總召柯建銘的次子柯鈞耀,認為他涉犯《毒品危害防制條例》運輸二級毒品罪,將柯鈞耀移送北檢偵辦。

柯鈞耀到案坦承他的英文名字是「TIMMY KER」,而寄件人林男是他的表弟,但否認有運輸毒品的犯意,辯稱,今年2、3月間,他與表弟玩線上遊戲時,他有向表弟抱怨他最近身體狀況不佳,表弟聽了就說「I’ll send you a small suprise」,當時他還告訴表弟「Don’t mess around」,要表弟不要亂來,後來這個話題就結束,他沒有想到表弟會真的寄大麻給他。

為了釐清案情,曾分別以證人和嫌疑人身分,遠距視訊柯鈞耀口中的「表弟」,確認真有其人,林男表示,他目前居住在美國IDAHO(愛達荷州),這個包裹確實是他從美國寄給「TIMMY KER」,因為今年2月表哥說心情不好,才想要給他一個驚喜,後來疫情的關係,一直拖到5月底才寄出,他只有寄這一次。

檢察官認為,若柯鈞耀的表弟有意運輸毒品,不可能填上雙方真實姓名地址,因此採信柯鈞耀說詞,認定他沒有運輸二級毒品的犯意。

但據悉,當時檢察官對柯鈞耀採樣毛髮檢驗,驗毒結果竟然呈大麻陽性反應,檢方已分案追究他涉施用二級毒品罪,同時將他的林姓表弟另簽分偵辦涉運輸二級毒品罪責。(呂志明/台北報導)

【更多精彩新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

出版時間 10:20

更新時間 13:00 (新增案情)

林濁水助理 月薪達19萬

比部長高 退休可領320萬 國庫全數埋單


更新時間: 2006/10/03 06:00

【政治中心╱台北報導】民進黨立委林濁水辦公室一位陳姓助理日前申請退休,但退休前半年平均月薪十九萬元,比部長高的薪資意外曝光,八年半的年資竟可折領三百二十萬元退休金,且由國庫全數埋單,引發助理工會質疑,拒絕為今天舉行的立法院助理退休準備金監督委員會背書,打算以「不出席」方式造成流會。林濁水辦公室則表示,陳姓助理也自覺不妥,同意撤案。

立法院每年編列每名立委三十萬元的助理費用,並依法為助理編列退休金,這名陳姓助理選擇適用勞退舊制,依八年半的年資計算可請領十七個基數,月薪十九萬元計算,可領三百二十萬元退休金。

其中10萬捐黨庫


助理工會幹部表示,到目前為止,申請退休金提領的國會助理案件當中,平均月薪約十萬元,因此當工會接到陳姓助理的申退案發現月薪高達十九萬元,「實在難以理解!」一名李姓國會資深助理質疑,這應該是鑽法律漏洞,目的是幫申請退休的助理取得高額的退休金,「只要大家都比照辦理,退休基金恐怕很快就會破產。」

林濁水則出面澄清,指十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的「公職分攤金」,剩餘四萬元則為辦公室助理加班費及兼職助理費;但林也認為,陳姓助理的退休金部分,的確應該分開處理。

林濁水說,事實上無論藍、綠不分區立委,都面臨每個月須上繳十萬元「公職分攤金」,由於必須要有助理身分才能領取公費,大部分立委都直接由助理名義請領。他說,民進黨不分區立委尤清、蔡英文等人曾提案,請黨中央直接提供助理名字入帳,但都未被接受,所以問題一直沒有解決。民進黨不分區立委田秋菫也證實確有其事,呼籲黨中央盡速處理這個問題。

藍委:做法合理


國民黨不分區立委曾永權、黃德褔也說,國民黨中央確實要求每個不分區每個月要上繳十萬元,以政治捐款的方式,把錢捐給黨部行管會。至於捐款方式,黃德褔說他個人是把現金領出來,再劃撥給黨部;曾永權則說,「各種方式都有」,林濁水的做法也是合理的,不能說有什麼不對。

助理19萬元薪水用途明細


◎公職分攤金(上繳黨中央):10萬元

◎公費薪水(陳姓助理領取):5萬元

◎專案助理薪水(另一兼職助理領取):1萬5千元

◎辦公室加班費(全部助理):2萬5千元

◎總計:19萬元

註:陳姓助理擔任林濁水國會助理已有十多年,從1988年3月國會助理開始適用《勞基法》至今,8年半的年資,依舊制請領退休金,可領約320萬元。

資料來源:林濁水辦公室




風傳媒可以報導臺灣人鼓吹轟炸中國核電廠大屠殺,旺報要痛罵人民日報批退役少將于北辰「大陸城鎮都是土房子?」←上一篇 │首頁│ 下一篇→《返校》完結篇:不敢言明的紅色過去,《高校教師》的美化,及臺灣進入《美麗新世界》!