首頁 »
2020/12/24

平路(路平)貴庚過67歲能擔任央廣董事長,曠湘霞滿65歲卻被蔡英文以年齡超過國營事業負責人不得滿65歲規定為由換掉

蔡英文四年前執政百日後,決定撤換中央廣播電台董事會曠湘霞,換成本名路平的作家平路接任央廣董事長,原因是「年齡超過國營事業負責人不得滿65歲規定為由,撤換曠湘霞董座職務」,現在路平(平路)貴庚過67歲,1953年6月17日出生的她可以超越這個「藉口」,當然有原因。

原因是啥,原因就是行政院熱愛路平(平路)到「有特殊原因或考量」。因為四年前曠湘霞(1951年8月18日-)才65歲,根本還不到68歲「上限」,假掰的民進黨以莫須有65歲規定要曠湘霞「滾」,根本就是因人設事要給路平(平路)當董事長

根據「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」,其只有限制「遴聘初任負責人及經理人之年齡,不得超過 65 歲;無論任期是否屆滿,於年滿 68 歲時應即行更換。」,曠湘霞雖然當年年滿65,但卻是上任後才滿65,根據風傳媒報導「獨家》作家平路內定接掌中央廣播電台董事長」說:
「據透露,由於曠湘霞在上個月18日已滿65歲,府院是以年齡超過國營事業負責人不得滿65歲規定為由,撤換曠湘霞董座職務;但為避免予人過度追殺的印象,鄭麗君仍保留曠湘霞董事職務。」

可見,民進黨用人的套路根本不符合相關規定,完全是隨他們高興。

要不然,現在路平(平路)貴庚已過67歲,達到了府院當年所謂「年齡超過國營事業負責人不得滿65歲規定」,她是不是該下台了?公務人員年滿 65 歲即應屆齡退休,路平(平路)憑什麼??

我沒有拜讀路平(平路)過去的成名大作,我有印象的只有平路把因為色欲薰心以鹹豬手多次性騷擾的陳為廷,拿去跟尚萬強相提並論的大作,我再掃盲一次:尚萬強就是雨果「悲慘世界」名著中,為了姐姐七個餓肚子小孩去偷麵包被關19年的可憐蟲,他跟陳為廷最大的差別就是:陳為廷不但多次性騷擾且從未因此坐過一天牢,爽的要死還被蔡英文以「年輕人嘛不要讓他傷痕太深」護航的性犯罪累犯。

從陳為廷來看,路平(平路)與蔡英文有共同的陳為廷價值,但我還是要質疑,路平(平路)妳是不是應該辭職了?



平路(1953年6月17日),本名路平,引自wiki 

Blackjack 2020/12/24

焦點評論:陳為廷心底的悲慘世界(平路)
2014年12月26日    更多專欄文章

昨天傍晚的記者會,足證陳為廷之前有所隱瞞,他是性騷擾的累犯。宣布退選之後,網路上依然謾罵聲不斷。對近日還在挺他的人、對一路為他背書的學運夥伴、對所有支持太陽花的民眾,眼看革命最鍾愛的孩子率先折翼,選戰還未開始,已從雲端跌到地面,連《島嶼天光》都被戲改成「島嶼春光」,確實情何以堪。

鄙夷他或者痛惜他,這個光景,最想問的問題是為什麼?即使是他的親密戰友,我猜也不明瞭,為什麼他敢?伸出鹹豬手的時刻,難道對別人的驚怕無感?為什麼他無能體察當事人可能的創傷?罕有人接近陳為廷的內心世界,可以代他回答對陌生女性伸出手的衝動哪裡來的? 
到底他為什麼? 
在這人心惶惑的時刻,藝術的穿透力,或是我們往前方看的照明燈盞。記得那熱血的入陣曲《你敢有聽著咱的歌》?源自雨果的《悲慘世界》。記得其中的罪犯尚萬強與警探沙威天涯追緝的一段?尚萬強年輕時偷竊、越獄、連教堂銀器都膽敢下手,坐牢19年後,又違反了假釋令…… 
此刻,年輕的陳為廷身上,存在一股暗鬱力量,即使人前像陽光男孩,為公共事務,隨時展現他的衝撞力與爆發力;暗影裡,以「尋找孤獨的出口」理由,像雨果筆下人物,在陳為廷心底,潛伏小獸般摧毀力與傷害力。 

性騷擾需心理治療
而我們所謂的「正常人」,自覺無愧於心,某種意義上,素樸的正義自覺中,我們多少像是警探沙威。秉持著直覺的良心,我們撻伐有犯意的惡人,同情無辜的受害人,因為我們希冀周遭少些黑暗、多些光明。
然而深刻地看,雨果寫《悲慘世界》,其實是把屬於一個人的內心世界剖分成兩個:每個人心底,並存著尚萬強與沙威的影子。多數情況下,端看受到怎麼樣的經驗所啟迪與誘發,為善為惡,哪一面有機會顯現出來。
陳為廷此刻坦承他做的惡事,他社會邊緣的成長環境非一般人能想像;他的心理圖像,對自認劃在「正常」一邊的你我更無從拼湊。除非鑿壁般探索與深入,一步步在「峭壁間闢出良港」,外人無從接近他荒僻的心靈。
換句話說,陳為廷需要的是心理治療。對性騷擾慣犯,一般來說,創傷根源,遠比他本身知悉更深沉。若有幸,他在沉澈後面對自己,往事歷歷,悟出創傷原點,漸有可能走出暗鬱的世界。
陳為廷已經退選,而問題是,他本人是否痛切覺悟?以及喧囂的台灣社會能否容許他沉澱的時間與空間?如同雨果在《悲慘世界》寫的,充滿生命缺陷的人「從欲望走向良心、從獸性走向責任」、「從地獄走向天堂、從虛無走向上帝」,是因為主教的寬貸與人們的善意,在小說中,男主人翁尚萬強不只償還往昔的虧欠,後來做市長,並在公共領域改造不公義的結構。 

考驗社會集體智慧
接下去,陳為廷需要一段療癒時間,而其後種種,包括他是不是重獲證明自己的機會及此刻「慣犯」的標籤會不會緊跟著(如同沙威對於尚萬強追逼),考驗我們社會集體智慧。 

作家 

*********

立法院第 9 屆第 8 會期第 10 次會議議案關係文書https://lis.ly.gov.tw/lygazettec/mtcdoc?PD090810:LCEWA01_090810_00038
委 125
立法院議案關係文書 (中華民國41年9月起編號)
中華民國108年11月13日印發
院總第 1722 號 委員提案第 23711 號
案由:本院委員江啟臣等 20 人,鑑於國營事業係由國家出資成立,以企業方式經營,力求有盈無虧,增加國庫收入,設立之目的在發展國家資本、促進經濟建設、便利人民生活並配合政府各項政策施行。政府派任之負責人、經理人、董事、監事,除負有協助推動政府政策、確保政府權益外,亦須承擔企業盈虧之責,宜由學有專長及經驗豐富之專業人士擔任。為促進國營事業之人事任用年輕化,避免淪為退休人員酬庸之用,落實專業為本之遴聘原則,爰擬具「國營事業管理法增訂第三十五條之一條文草案」。是否有當?敬請公決。
說明:
一、根據行政院 91 年訂定並發布「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」第5 點有關遴聘負責人及經理人之年齡規定,「遴聘初任負責人及經理人之年齡,不得超過65 歲;無論任期是否屆滿,於年滿 68 歲時應即行更換。但各主管機關有較低年齡限制者,從其規定。」,行政院 92 年 12 月 19 日,再以院授人力字第 0920056458 號函通令全國各機關,「為落實政府投資之民營事業機構、政府捐(補)助財團法人、社團法人負責人及經理人年輕化政策及避免成為退休人員酬庸之用,有關其負責人或經理人年齡逾 65 歲且係屬公股(政府)代表,得隨時更換者,不論其任期是否屆滿,應每年報院核准延長,年齡逾 68 歲者,除有特殊原因或考量,報經行政院核准外,餘應即更換。」,然此次函令自行增加「除有特殊原因或考量,報經行政院核准外」之例外規定,使政府派任可不受年齡限制,已與原訂辦法有違。又行政院於 106 年修正「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」,刪除初任年齡不得逾 65 歲之規定,修改為屆滿 65 歲每年報院核准延長;將年滿 68 歲應即更換之規定,增訂報經行政院核准之例外規定,大開人事派任年齡限制之巧門,遭各界質疑為特定人士修法。故為避免行政機關逕自修改行政命令,杜絕因人設事之弊端,人事派任年齡限制應改以法律定之,以落實人事派任年輕化,避免淪為退休人員酬庸之用。
二、依據公務人員退休撫卹法第十九條規定,公務人員年滿 65 歲即應屆齡退休,另修正前之「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」第 5 點規定,「遴聘初任負責人及經理人之年齡,不得超過 65 歲;無論任期是否屆滿,於年滿 68 歲時應即行更換」,均為促其人事派任專業化、年輕化,以及避免淪為退休人員酬庸之用。依據人事行政總處提供之資料,目前政府派任公民營事業機構之負責人及經理人,初任年齡逾 65 歲者達 19 人,在職已逾 68 歲有 4 人,顯見行政院修改行政命令增設例外規定放寬年齡限制後,破壞建立已久之人事派任原則。另根據立法院 103 年 1 月 14 日(立法院公報第 103 卷第 8 期院會紀錄)通過之決議,針對政府捐助財團法人之人事派任年齡已改為初任年齡不得逾 62 歲,任期屆滿前年滿 65 歲者應更換之,政府捐助財團法人與國營事業性質相近,爰參酌該決議增訂國營事業人事派任之年齡限制。
三、國營事業係由國家出資成立,以企業方式經營,力求有盈無虧,增加國庫收入,政府派任之負責人、經理人、董事、監事,除負有協助推動政府政策、確保政府權益外,亦須承擔公司盈虧之責,應由學有專長及經驗豐富之專業人士擔任,俾利配合國家政策,達成政府投資之政策目標。立法院於 103 年 1 月 14 日(立法院公報第 103 卷第 8 期院會紀錄)曾就政府捐助財團法人之人事派任資訊公開通過二項決議,「……行政院及所屬各部會應於官方網站公開揭露各該財團法人政府遴(核)派人員之相關規定,及政府遴派人員之姓名、任期、遴(核)派理由等相關資訊」;「……各財團法人應將政府遴(核)派人員之職權說明、個人簡歷資料(學、經歷)、薪酬、福利(各名義之獎金及補貼等)等相關資料,一併函送立法院,以利國會監督。」,目的均在要求人事派任應公開透明,杜絕私相授受之弊;國營事業負責人、經理人及董監事負有公司盈虧之責,然其薪酬、獎金發放屢遭認為與經營績效不符,且多以個人資料為由拒絕提供,為促使政府人事派任更加公開透明,俾利社會檢視派任之適任性,落實有效監督,爰以法律明定相關人事派任應公開之相關資訊並應於官方網站設置專區公開揭露。
提案人:江啟臣
連署人:馬文君 曾銘宗 簡東明 陳宜民 許毓仁
陳怡潔 陳雪生 林麗蟬 顏寬恒 陳玉珍
林德福 陳超明 童惠珍 周陳秀霞 羅明才
林為洲 蔣萬安 廖國棟 趙正宇




2020停灌休耕,新地主壓榨代耕農民:民進黨轉型正義為何不檢討蔣介石耕者有其田政策?←上一篇 │首頁│ 下一篇→談談教育部的「孝道競賽」與「孝順,就是照顧好自己」