首頁 »
2020/12/21

印度當地工會批評省政府對緯創太軟弱,沒同情在類似「血汗工廠」工作的勞工,蘋果暫停下單給緯創!

緯創印度廠發生暴動,蘋果對緯創印度卡納塔卡省廠暴動事件的初步調查結果顯示,該廠違反蘋果「供應商行為準則」。緯創未能落實合宜的工時管理流程,「導致10月和11月延遲發放部分勞工薪資」。蘋果公司19日發布聲明表示,在緯創針對上周爆發暴動事件的印度廠採取矯正行動之前,不會下新訂單給台灣這家iPhone代工製造商。

緯創表示,任何與客戶有關的事情都無法回應。緯創在同日稍早發布的聲明中坦承,卡納塔卡省廠部分員工確有未獲適當薪資情事,已將一名負責印度業務的高階主管免職。而在蘋果聲明之前,當地工會批評省政府對企業太過「軟弱」,沒有同情在類似「血汗工廠」工作的勞工。

太陽底下沒有新鮮事,因為另外一個自稱血汗工廠「沒什麼不好」的郭台銘,他的富士康觸犯一大堆中國大陸的勞動法律,並獲得中國全總法律部長郭軍「對法律毫無敬畏之心」的評論。從學者統計來看,2009-2013年台商治理的工廠發生罷工20件,富士康佔了15件,佔比75%。

郭董名言:只要是合法的,血汗工廠有什麼不好?

現在這些台商到印度去,又給蘋果添了這些「名聲」,話說回來,你蘋果為何給台商這麼少利潤,逼得郭台銘用低薪養百萬員工才能讓他變3000億身家的全台首富?


你蘋果有本事,回美國自己做手機啊,看一支要賣多少錢?

總之,台商看了富士康的壞名聲與前例,奉勸你們別以「血汗工廠」沾沾自喜,現在丟臉可會丟到印度去啦!

郭台銘管理鴻海期間,富士康普遍被指控為血汗工廠,

郭台銘把百萬員工比喻成動物郭台銘把百萬員工比喻成動物郭台銘把百萬員工比喻成動物郭台銘把百萬員工比喻成動物

Blackjack 2020/12/21

查印度廠暴動事件 蘋果:暫停下單給緯創
2020-12-20 00:19 經濟日報 / 編譯湯淑君/綜合外電


蘋果公司19日發布聲明表示,在緯創針對上周爆發暴動事件的印度廠採取矯正行動之前,不會下新訂單給台灣這家iPhone代工製造商。

緯創表示,任何與客戶有關的事情都無法回應。

蘋果聲明指出,蘋果對上周末緯創印度卡納塔卡省廠暴動事件的初步調查結果顯示,該廠違反蘋果的「供應商行為準則」。緯創未能落實合宜的工時管理流程,「導致10月和11月延遲發放部分勞工薪資」。

蘋果表示,會持續監督緯創矯正行動進展,「本公司主要目標,是確定所有勞工都受到有尊嚴與尊重的對待,並迅速獲得全額酬勞」。

緯創在同日稍早發布的聲明中坦承,卡納塔卡省廠部分員工確有未獲適當薪資情事,已將一名負責印度業務的高階主管免職。

該廠數千名約聘工12日因據稱未領到薪資憤而暴動,毀損廠內設施和iPhone,造成緯創數百萬美元損失,不得不暫時關閉這座位於班加羅爾市郊外約50公里遠的工廠。該廠組裝一款iPhone,今年稍早才開始運轉。

緯創聲明說:「這是一座新廠,我們承認擴張過程確實有疏失。我們為管理勞力仲介公司與支付薪資而實施的流程,有些必須加強和升級。」

卡納塔卡省當局對這起暴動事件的調查發現,緯創拙於管理該廠迅速擴充的人力,並觸犯多項法規。調查報告指出,該廠人力短時間內倍增,從當初核可的5,000人急遽擴增至1.05萬人,「卻未以熟諳勞工法規的人員充分建立起人資部門」,導致工廠實務與法律要求落差甚大。

報告也指出,緯創在該廠原本實施8小時輪班制,10月改為12小時輪班,卻未妥善化解「員工心中(對新工資內含加班費)的疑惑」。



***

緯創印度廠暴動初步調查 資方和勞務公司涉違法
2020-12-18 21:23 中央社 / 新德里18日專電
緯創印度南部工廠12日發生工人暴動砸廠,印度卡納塔卡省官員今天透露,初步調查顯示,向緯創提供臨時工人的6家勞務公司未按時付薪水給工人,緯創也違反幾項勞動法。圖/路透社資料照
緯創印度南部工廠12日發生工人暴動砸廠,印度卡納塔卡省官員今天透露,初步調查顯示,向緯創提供臨時工人的6家勞務公司未按時付薪水給工人,緯創也違反幾項勞動法。圖/路透社資料照


緯創印度南部工廠12日發生工人暴動砸廠,印度卡納塔卡省官員今天透露,初步調查顯示,向緯創提供臨時工人的6家勞務公司未按時付薪水給工人,緯創也違反幾項勞動法。

印度今日商業(Business Today)今天引述沒有具名的卡納塔卡省(Karnataka)勞工部門官員的話指出,緯創在柯拉爾縣(Kalor)那薩普拉(Narsapura)工業園區工廠約有8500名臨時工人,由6家勞務公司提供,但這些勞務公司沒有按時支付工人薪水,導致工人暴動,嚴重損害卡納塔卡省聲譽,這些公司除了將面臨罰款外,也可能被列入黑名單。

官員說,違規通知已經寄發給勞務公司。但這名官員也表示,工人不應使用暴力表達訴求。

緯創印度分公司總經理古普塔(Sudipto Gupta)表示,緯創將全球最佳實踐引入工廠,並希望保護工人的利益,緯創印度將與卡納塔卡省政府合作,確保工廠及早恢復營運。

路透社報導,柯拉爾縣勞工部門指出,緯創涉嫌未按法律規定適當保存工人出勤與加班等紀錄文件,導致在工廠輪班工作12個小時的工人沒有獲得加班費。

調查發現,工人曾投訴紀錄出勤的機器或軟體故障,以致未能拿到全薪。官員說,這已引起管理層注意,但問題沒有獲得解決。

調查人員要求緯創3天內向勞工部門提交相關文件以進一步查核,但報導說,不清楚緯創是否已按照柯拉爾縣勞工部門的要求,提交相關補充文件。

緯創印度和相關勞務公司對上述媒體批露內容,並未做出回應;蘋果公司也沒有評論,但蘋果正自行調查緯創工廠是否違反供應商相關規定。

緯創位於卡納塔卡省柯拉爾縣的工廠12日遭近2000名工人圍廠抗議,他們指控薪資不斷遭調降,且沒有按時拿到薪水,抗議活動最後演變為暴力砸廠行為,工廠一樓辦公設備和車輛被砸毀和縱火,二樓生產線也有部份受損,數千支生產線上的iPhone遭竊走。

當地官員說,緯創通報損失約43.7億盧比(新台幣16.7億元),且工廠因此停工兩週。但緯創則說,損失在新台幣1、2億元之間,沒有印度媒體引述官員所稱的那麼多。

卡納塔卡省政府已表示,將盡速協助緯創重新營運,解決對工人的憂慮。

當地工會則批評省政府對企業太過「軟弱」,沒有同情在類似「血汗工廠」工作的勞工。

***

蘋果暫緩下單 緯創:不回應特定客戶相關內容
2020-12-19 21:50 中央社 / 台北19日電
外電報導,蘋果公司(Apple)將暫緩下新訂單給代工廠緯創,直到緯創對發生暴動的印度廠採取改善行動。緯創今天表示,不予回應特定客戶相關內容。路透
外電報導,蘋果公司(Apple)將暫緩下新訂單給代工廠緯創,直到緯創對發生暴動的印度廠採取改善行動。緯創今天表示,不予回應特定客戶相關內容。路透


外電報導,蘋果公司(Apple)將暫緩下新訂單給代工廠緯創,直到緯創對發生暴動的印度廠採取改善行動。緯創今天表示,不予回應特定客戶相關內容。

路透社今天引述蘋果聲明指出,根據初步調查,緯創印度廠發生暴動事件,是因為違反蘋果的「供應商行為準則」。緯創未能採取適當的工作時數管理流程,導致10、11月延遲發放部分員工薪資。

緯創稍早於印度發出聲明,承認在調查印度那薩普爾(Narsapura)工廠後發現,部分員工未正確或準時獲得薪資。緯創對此表示遺憾,向所有員工致歉。

聲明指出,那薩普爾工廠是座新工廠,緯創在擴張時犯錯,用來管理勞務公司和支付薪資的部分流程需要強化與更新,已採取即時行動來修正。緯創已在這座工廠設立員工協助計畫,同時設立多種語言的24小時申訴熱線,讓所有員工可以匿名反映任何可能遇到的問題,以確保類似事件不再發生。




《返校》翠華中學處理教師性侵害的過程,看見台大社工系放任林萬億師生戀不斷的荒謬←上一篇 │首頁│ 下一篇→又一名外籍移工之死:「防疫國家隊」旭富製藥廠大火,陳菊該說話了