首頁 »
2020/12/15

北一女校慶「女高中生陪聊、學姐給你愛」,是物化還是誤會?

北一女校慶出現「女高中生陪聊、學姐給你愛」攤位,引起社會「物化女性」的質疑,因為報導說陪聊「顧客」均為男性,75年來北一女第一位男校長陳智源對此表示:聊天為項目的攤位,設定客群是高一學妹,針對108課綱選課問題、如何製作學習檔案、社團幹部的工作內容等等。想法單純正向,獲得導師和學務處支持。「學生立意正向」,校方並無反對意見。

北一女校慶擺攤陪聊10分鐘45元,引發熱議。圖擷自ptt
北一女校慶擺攤陪聊10分鐘45元,引發熱議。圖擷自ptt

我們還可以看到自由時報報導也指出,「園遊會現場人潮眾多,教官巡場也未發現任何不妥。當天外賓詢問內容也多以本校學業、社團活動、時間管理、校園生活為主。」,如果看過《返校》,連「非常死板」的教官都「巡場也未發現任何不妥」,外界的批評是否與現實不符?

至於所謂「學姐給你愛」,消費者可以從北一街舞社社長、北一民謠吉他教學、流行音樂社社長、合唱團團長等學姐中,選擇拍照、點歌、陪聊、陪打球等活動,吸引當天民眾注意。其中陪唱部分,共有方案ABCD等4種,價錢從10元到20元不等,端看消費者是否需要指定歌曲或指定人,另外,在聊天部分5分鐘收取30元、拍照收取5元,另外和三米打排球收15元。

她們「陪聊」的收費是5分鐘收取30元,比前述攤位10分鐘收費45元貴了一又三分之一倍。

討論這個問題,基本上應該從兩個方面來看:第一是這些人的出發點與當天的情況,第二是評論者是否瞭解當天情況。筆者當天不在現場,當然也不能說所得資訊絕對正確,但只要能夠不要只會看圖說故事,或只看一家媒體報導就下定論,應該比較能接近事實

我們先看相關評論者的意見。

林韋地認為這是「父權紅利」「父權經濟」,呂秋遠則反對這類看法,雙方的見解我都不支持,因為皆與學生初衷不同,而什麼樣的「顧客光顧」,也不是她們能控制的。

這兩個高二生攤位,由她們園遊會的顧客目標設定來看,顯然其針對客群就是校內的一年級學妹,由於出現了她們意料之外的情況,在「看到黑影就開槍」的網路時代,她們竟被網路「公審」,可能是她們園遊會後的「第一堂社會課」。

其次,年齡大概十七歲的高二生,如果沒有什麼社會經驗,面對與商業假定目標不同時還能鎮定應付,那也是相當不容易的事,而在此之前,北一女的教師們在看到學生的相關提案時,是否有適時提醒當天「顧客」來源的多樣化,及她們不能一廂情願,也就相當重要了。

1990年臺灣發生了野百合學運,2014年又發生了太陽花學運,無論他們的主張為何,論者都以「年輕人有犯錯的權利」向政府呼籲並支持他們的抗爭,而他們的年齡層普遍是大學以上,至少在刑法上具有責任能力。如今,這些未成年高中學生在園遊會的攤位被社會高規格檢視,還冠以「在潛意識裡去迎合父權美學」的道德審判,難怪北一女學務主任黃俐芳強調,「對於網路惡意留言,校方沒什麼好回應!」。

最後,本文要提醒這些高中老師與校方往後要注意的是:臺灣社會或外界對你們的角色期待就是你們是學生的「保母」,學校是學生的「搖籃」,你們一點犯錯的空間也沒有,往後你們的任何決策,雖然未必要顧慮「網路惡意留言」,但把所有可能發生的情況,「提前」告知學生,那還是相當有必要的。

獵巫,引自wiki,The burning of a woman in Willisau, Switzerland, 1447
獵巫(Witch-hunt),引自wiki,The burning of a woman in Willisau, Switzerland, 1447

Blackjack 2020/12/15

北一女校慶「學姐給你愛」陪聊掀話題!校長:學生立意正向 - 生活 - 自由時報電子報.html

2020/12/15 14:20

首次上稿12/14 23:04

更新時間12/15 14:20

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中本月12日舉行117周年校慶,當天校慶活動舉辦學生園遊會,其中一個攤位提供包含聊天、拍照、陪唱及打排球等項目受矚目,其中又以陪聊引起網路上熱議。校長對此回應,學生沒有回報任何負面問題,學生立意單純正向,未發現任何不妥現象。

「學姐給你愛」提供各式學姐 選擇陪聊、陪唱...

校慶當天二年愛班的「學姐給你愛」攤位創意十足,消費者可以從北一街舞社社長、北一民謠吉他教學、流行音樂社社長、合唱團團長等學姐中,選擇拍照、點歌、陪聊、陪打球等活動,吸引當天民眾注意。其中陪唱部分,共有方案ABCD等4種,價錢從10元到20元不等,端看消費者是否需要指定歌曲或指定人,另外,在聊天部分5分鐘收取30元、拍照收取5元,另外和三米打排球收15元。

未料,有網友把消息傳到網路後造成熱議,有人肯定學生很有賺錢頭腦,也有人認為不妥。

北一女中校長陳智源也對此事發表聲明,聲明指出校慶當天擺攤學生沒有回報負面訊息,也沒有外賓反映攤位問題。另外,當初以聊天為項目的攤位,設定客群是高一學妹,針對108課綱選課問題、如何製作學習檔案、社團幹部的工作內容等等。想法單純正向,獲得導師和學務處支持。

園遊會現場人潮眾多,教官巡場也未發現任何不妥。當天外賓詢問內容也多以本校學業、社團活動、時間管理、校園生活為主。

針對沒在校慶現場,只憑臆測去描述自己觀點,並且連結負面意象的網友留言,學校表示遺憾

***

北一女校慶創意擺攤「陪聊10分鐘45元」引網友暴動

2020-12-14 11:40 聯合新聞網 / 綜合報導

許多中學每年舉辦校慶總是吸引許多學生和家長前來,五花八門的攤位和小吃往往是園遊會的一大看點。北一女日前(12/12)舉辦一年一度的校慶活動,然而該校高二有一班因販售奇特的項目引發熱議。

有網友在PTT上轉發北一女的相關新聞,內容提到作家王蘭芬在臉書分享攤位照片並表示北一女校慶攤位都十分乾淨整齊和可怕的建中攤位食物相差甚遠。而其中一個攤位主題是花45元就有第一志願女學生陪聊10分鐘,她觀察攤位座無虛席非常受歡迎,全都是男生報名,而每個陪聊的女學生都展現笑容表現落落大方,讓她覺得十分有創意也是很聰明的點子。

貼文一出網友的留言非常熱烈,有一派網友認為這是物化女性並不推薦,還有另外一派網友認為這是特別的想法,「太便宜了,良心推」,「很懂用優勢賺錢」,「說不定是個超級厲害的賺錢高手哩」,「滿有創意的,如果是男的話可能沒人會去消費」,「昨天真應該繳錢去聊聊」。

還有網友笑著說「今天如果是建中擺這種攤位你們猜會怎樣?」,事後此貼文在網路上引發爭議,王蘭芬已刪除該篇臉書文章並拒絕受訪。而北一女校方則表示對於網路上惡意留言沒有什麼好回應,其他學校跟以往活動都有類似攤位,攤位的發想有創意、健康而且正向的。

***

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35 聯合報 / 記者魏莨伊╱即時報導

台北市和平高中校長陳智源今天下午轉任北一女成功,他也是北一女建校百年自1945年光復後,74年來第一位男校長。

陳智源今天受訪時說,他認為性別議題應不會是影響辦學的問題,畢竟北一女也有很多男老師。他強調,還是非常謝謝遴選委員的支持和信任,尤其是北一女中的教師和家長的肯定,後續他會在最快時間內盡速跟所有團隊一起將校務工作做到最好。

陳智源畢業於台南一中、國立台灣師範大學物理系及物理教學碩士班,曾任北市和平高中國中部註冊組長、實驗研究組長,後至中崙高中擔任圖書館主任,2005年後再回到和平高中,擔任過祕書、教學組長、國中部主任、圖書館主任、教務主任、總務主任等職,2013年起升任校長,今年成功轉任北一女中校長,是第21任北一女中校長。

陳智源受訪表示,北一女中已經是一所非常卓越的學校,他會在現有基礎上,繼續讓學生多元學習,培養多元的菁英。

陳智源說,因進入北一女恰逢108課綱上路,算是蠻挑戰的一年。他指出,北一女中的教師團隊都非常優秀,初步了解,北一女整個課綱架構也很成熟,未來在新的課綱、考招制度、修課制度和學習歷程上會有很多差距,最主要還是要克服教學觀念落差,豐富學生的學習歷程,這是首要工作。

【中央社/台北25日電】

北一女自光復後,歷屆校長皆為女性,今天北一女舉行校長遴選,由和平高中校長陳智源出線,成為1945年至今首位男性校長。

台北市教育局今天舉行北一女中、松山工農、復興高中、南港高中、陽明高中5校的校長遴選會議,北一女中校長由和平高中校長陳智源接任,成為北一女第21任校長。

陳智源畢業於台灣師範大學物理系、物理教學碩士班,此次從北一女校長遴選中出線,也終結北一女自1945年光復後一直由女性擔任校長的傳統,成為74年首位男校長,更是北一女創校115年以來第一位台灣籍男校長。

光復後的北一女歷經13任校長,皆為女性,分別為胡琬如、王超筠、陳士華、江學珠、鄭璽璸、鄧玉祥、呂少卿、丁亞雯、鄭美俐、陳富貴、周韞維、張碧娟、楊世瑞。




抵制發生性騷擾事件的「臺灣之光」福灣巧克力,太過份了嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→由緯創印度廠暴動,看郭台銘富士康的台商掠奪性經營模式