首頁 »
2020/11/25

于美人三天兩頭說不用孝道勒索兒女、老了要住安養院,是怪自己媽媽還是怪婆婆?

于美人這幾年很用力「宣傳」她的孝道觀,諸如不知道她哪聽來的各種「婆婆百態」,要不然就是不用孝道勒索兒女老了要住安養院,與多年前她家的離婚長壽劇對比,于美人把媽媽接回家住又十年不去夫家吃年夜飯,現在于美人三天兩頭的說法,究竟在怪誰?

于美人有一套她對自己母親也做不到的「養老觀」

舉例來說,于美人在「于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女」報導中說:

「于美人育有一對雙胞胎子女,但她不來養兒防老那一套,「等到我手腳不再靈活,我會去安養機構,我覺得我在那邊可以得到比較好的照顧」。

一般長輩通常都渴望老年時能兒孫滿堂、在家人的守護下終老,「我覺得很多人都卡在這裡,你的小孩並不專業啊,多少老人家都是子女照顧不當才受傷的,但小孩也很無辜,有這個心很好,但專業的照護還是讓專業的來處理比較好」。

她說外界都把養老院想得太可怕,但她認為,以孝道為名,把子女綁在身邊,那才是真的可怕。」

但根據台灣可以從于美人婚變學到的事》李昂:婆媳不和,錯的一方未必是媳婦一文 ,「于媽媽不小心摔傷,做了髖關節手術;為了方便照顧,就搬來和他們同住。」,當其夫王維倫對岳母她說話有些不客氣,于媽媽說「吃的、住的都是我女兒付的,你怎麼還可以對我這樣?」!

簡言之,于美人十年不去夫家吃年夜飯,因為王維倫的父親批評過于美人的單親家庭,而于美人對自己母親又說「我每年陪我媽吃年夜飯,也是希望成全她與我相依為命、撫育我長大的親情與恩情。」

從這幾件事來看,于美人在很多事上面有雙重標準,可以不去夫家吃年夜飯,但要「每年陪我媽吃年夜飯」,難道于美人每年陪自己的媽吃年夜飯時,小孩可以跟丈夫回去自己家裡吃他們的年夜飯?

于美人顯然沒有跟公婆同住,因為這樣才會有十年年夜飯「沒吃」與岳母羞辱女婿說「吃的、住的都是我女兒付的,你怎麼還可以對我這樣?」的機會,為什麼于美人公公跑去跟她老公說「我不會跟你太太計較,反正她從小就沒有父親教養」該死,于媽媽酸其夫就OK呢?

為什麼于美人可以把媽媽帶來一起住,卻連婆家吃個年夜飯也不爽去?

兒子就沒有原生家庭嗎?

于美人自己不但握著麥克風,她的一大堆朋友不是作家就是主持人,可以撲天蓋地「評論」其前夫「到底有什麼問題」,若我們僅用事實來看:

1.于美人可以跟母親住,女婿沒跟自己的父母住。

2.于美人鼓吹「不用孝道勒索兒女、老了要住安養院」,但她自己的母親沒去安養院,她還滿口「她與我相依為命、撫育我長大的親情與恩情」。

如果當年于美人就把自己母親送到安養院,套她的說法,「不用孝道勒索其夫王維倫」,那岳母女婿不就不會衝突了?

如果夫家娘家「這些老的」全住安養院,不就誰的年夜飯都不必去吃了?好笑

于美人現在認為「你的小孩並不專業啊,多少老人家都是子女照顧不當才受傷的,但小孩也很無辜,有這個心很好,但專業的照護還是讓專業的來處理比較好」,但當年她並沒有「自覺」而且把媽媽接回來住,還說成「撫育我長大的親情與恩情」,不是嗎?

基本上,于美人的婚變是一場不對稱的媒體戰,即使在離婚後,于美人所宣揚的仍然是她自己未曾對自己母親做過的「新時代孝道觀」,如果于美人真的把自己媽媽送到安養院也不談「撫育我長大的親情與恩情」,那還比較有說服力

最後,我個人對所謂「不用孝道勒索兒女、老了要住安養院」的看法是:現在未婚無後比率那麼高,就算想用孝道勒索兒女還沒得勒索,至於安養院啥的,很多人「生吃都不夠」,哪有東西可以「曬乾」啊!OMG

Blackjack 2020/11/25

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

2020-03-28 00:50 文/林怡秀

55歲的于美人螢光幕前形象犀利睿智,面對螢幕下的人生規畫,她一樣眼光長遠,談到老年生活,她語出驚人:「人到了50歲,就要先想好要怎麼死。」

拋開退休的迷思 並非不再工作

50歲,離死亡應該還有段距離吧?她態度淡然,「現在人很長壽,但就算你能活到100歲,50歲也已經是人生的中場,生命走到了一半,當然要先想好,到時候要怎麼離開這個世界」。

于美人在工作上無疑是個女強人,退休之於她,並不等於就此不再工作,「很多人陷在一個迷思,就是退休後就什麼都不做,現在已經沒有這樣的條件」。

她直言,未來的退休年金或老人年金等,只會愈來愈困難,在不可能增加財源的情況下,只有延長退休,「澳洲專家還建議邁入高齡化的日本,可能要工作到75歲才能退休」。她認為自己很難明確說要到幾歲才退休,「我也不會退下來什麼都不做,我不是這種個性,也沒這樣的命」。

養兒防老已過時 寧讓專業照護

于美人育有一對雙胞胎子女,但她不來養兒防老那一套,「等到我手腳不再靈活,我會去安養機構,我覺得我在那邊可以得到比較好的照顧」。

一般長輩通常都渴望老年時能兒孫滿堂、在家人的守護下終老,「我覺得很多人都卡在這裡,你的小孩並不專業啊,多少老人家都是子女照顧不當才受傷的,但小孩也很無辜,有這個心很好,但專業的照護還是讓專業的來處理比較好」。

她說外界都把養老院想得太可怕,但她認為,以孝道為名,把子女綁在身邊,那才是真的可怕。

「我提出這樣的想法後,有些人誇我觀念進步,但也有人看不下去,說父母養小孩那麼辛苦,孝順父母本來就是應該的,我沒有說孝順父母不應該,但在客觀條件允許的情況下,我們不要被我們固有的思想給綑綁了」。

送安養院≠拋棄 不要綁住孩子

在她的想法裡,去安養院不過就是換個地方養老而已,沒有拋棄這樣的議題,「很多人都把安養院和拋棄畫上等號,事實上有多少人是在家裡被拋棄?」

目前少子化,父母們該意識到,未來不能只靠子女照顧自己的晚年生活,「以前是7個小孩輪流奉養2個父母,怎樣輪負擔也不會太大,但現在多的是獨生子女,你要叫他們怎麼辦?」

她表示,當父母老去,獨生子女們也有了下一代,正是要付出最多心力的時候,「現在人又晚婚,大多過了30歲才生小孩,30到40歲時孩子正需要爸媽,像我35歲生小孩,等我到70、80歲,正是孩子人生最精華階段,我怎麼可以用孝道綁住他們?那我一路栽培他們的意義又是什麼?」

于美人說,身邊就有個友人,為了照顧失智媽媽,辭掉在雜誌社的工作,「最後媽媽還是不敵大自然的法則,而她中斷了5年職涯,5年過去,平面媒體可以有多大的變化?你可以想像她的處境有多艱難」。

別只顧存教育金 規畫養老基金

她認為,當父母的不能只有準備子女的教育基金,還應該規畫自己的養老基金,「多少父母都會留房子給小孩,但我覺得應該是在人生的最後用完這些資產,放子女自由,例如可以以房養老,有些觀念要轉換,給自己多一點選擇」。

但對於現在的年輕父母來說,能給孩子的資源已經無法像上一代那麼多,甚至連存孩子的教育基金和支付房貸都已經覺得吃力,又該如何規畫自己的退休基金?

于美人說:「所以才有所謂斜槓人生的出現,不會只有一份工作收入,我當時生雙胞胎,因為買了房子,存款只剩下不到50萬,我還去拜託電視台長官,可不可以先預付主持費給我,偏偏同時又投資失敗,我也是一路坎坎坷坷,就這樣走過來」。

她說,面對未來,保有追求快樂與相信日子會好的勇氣,才是人生最重要力量。

養老心法/自己享用 不留遺產給小孩

于美人說:「當父母的應該規畫自己的養老基金」,同樣是為人父母,她如何規畫自己的養老基金?令人好奇。

說話一向率直的于美人,被問到退休基金的規畫,很直白地說:「就是不要留房子和遺產給小孩,也不要幫下一代帶小孩」。她認為,把資源全留給自己,退休養老基本上就已經夠用。

問她還會再額外投資嗎?她說,要看自己承擔的責任到什麼程度,「今天如果你上有老、下有小,生吃都不夠了,怎麼曬乾?投資是有閒錢的人做的事,沒有一個方法會適合所有的人」。

于美人表示,投資絕對是專業,不是去道聽塗說,「這要花很多時間去研究,但零利率的時代是不可避免的,沒有人可以直接告訴你,怎麼樣的投資是最有利的」。

她直言,「總之手上有錢就有兒女」,千萬不要在生前就把財產過戶到兒女名下。

她聽過這麼一個故事,一個有錢的婆婆,每個月給2個媳婦各5萬,10幾年下來,差不多給到千萬,2個媳婦都尊敬她,婆婆還有大筆的錢在手上,每年給一點,她認為「這是很聰明的做法」。

于美人說,有理財專家建議每個人的退休金最好要有2千萬,「有人說2千萬怎麼夠?但也會有人覺得要準備2千萬,那真的不要活了,原因就在每個人狀況不同」。

老後想住哪/嚮往老人社區 一定要有電梯

「等我手腳不再靈活,我會去安養機構」,于美人認為,在那邊她可以得到更好的照顧,什麼樣的安養機構會是她心中的老後理想居所?

于美人表示,她理想中的養老居所有如老人社區,「這社區要能符合這年紀的人的需求,比如社區招牌字要大一點,公寓一定要有電梯,那或許也可以找個顧問管理公司來管理老人公寓,大家住在裡面可以得到比較好的照顧」。

她舉例,她曾在溫哥華遇到超市罷工,「那是連鎖超市,溫哥華要其中一家超市老闆立刻解決,沒解決的話不給執照,因為那家店的附近有5個老人公寓,他們全仰賴這家超市」。

她認為,台灣有很多超商和超市據點,其實比起國外更方便,「比如我們以頂好為中心,附近蓋間老人公寓,頂好裡賣的部分商品是專門照顧這社區的人,現在要推的機構養老和社區養老,想想這可以創造多少就業機會?甚至老人家跌倒,國外也有居家看護每天來照看幾個小時的機制,他們在家可以上網,能知天下事」。

她說,打造這樣的安老環境,不需要靠政府,只要開放這樣的空間,政策願鬆綁,給一些鼓勵,民間自然會嗅到商機,主動建立這樣的機構。




被姦殺馬來西亞籍長榮女大生家屬聲請國賠,是因臺灣政府有過失且對被害人補償嚴重不足,譴責林韋地們陰謀論!←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文對遭姦殺馬來西亞女大生父母的「認錯」變成「致意」,是一種「善意與政治外交的表態」!臺灣民進黨政府無恥沒有下限!