首頁 »
2020/11/19

師生戀的問題在於教育不平等與利益迴避,當然適用性平法:北科大女教師被罰與被蔡英文重用的林萬億

北科大女教師與男研究生發展戀愛關係,校方表示依性平法規定調查,教評會決議給予該教師書面告誡,並停止系上經費補助一年。有律師指出校方或教育部弄錯方向,雖然女教授將許多研究資源獨厚該研究生,護航研究生論文口試,以及用研究經費帶男學生出國玩,公私不分,但「作為當事人之女教授及男研究生均已成年且未婚,二人如真心相愛而在一起,何來性侵害、性騷擾及性霸凌之可言」,因此不適用於針對校園之性侵害、性騷擾及性霸凌事件加以防治的性平法云云,本文有不同見解。

圖/Pixabay
圖/Pixabay

師生戀的禁止,其主要概念來自於外國,因為臺灣過去並不認為師生戀有什麼「錯」,除了被傳為「佳話」外,在2011年台大教授林萬億的例子中,即使台大社工系同儕教師認定他「師生戀傳聞沒斷過」,在東窗事發後,系上仍然認定「這是林萬億的私事,系上不回應。」,像北科大評會決議給予該教師書面告誡,並停止系上經費補助一年,就顯得絕無僅有了。

筆者提過劉仿強「論高校師生的雙重關係」一文, 作者提到美國北肯塔基大學(Northern Kentucky University)關於師生戀的政策:「在我們社會中,以下一個倫理原則被廣泛接受:避免對親戚、家庭成員、配偶或其他有親密關係的人作出正式評價。在這樣的關係下承擔評價的責任,被認為是一種『利益衝突』。從這個意義上講,教師對與其卷入戀情的學生的評價,能否保證客觀性,就值得懷疑了。」

作者說除了師生戀當事人外,「其他學生可能會覺得,某某學生的成功不在於“你知道什麼”(what you know),而在於“你認識誰”(who you know)。如此極有可能會造成一些別有用心的學生投機取巧,通過一些不正當手段取悅教師。」換句話說,師生戀無疑造成了學習環境的嚴重不公平。

在北科大的案例中,女教授將許多研究資源獨厚該研究生,護航研究生論文口試,以及用研究經費帶男學生出國玩,公私不分,顯然女教授與男研究生的雙重關係造成了教育不平等與利益衝突。

圖/Pixabay
圖/Pixabay

或許有人會說,未必所有師生戀都會產生這種情況,但規範的建立並不建築在「聖人」之上,一般性的規定就是為了防範人性的弱點。舉例來說,如果每個人酒駕後都說他喝酒開車並不影響開車安全性,那禁止酒駕的規定難道還要考慮每個個人「不能安全駕駛」的「能力」嗎?

刑法第185-3 條的規定中,只要吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上就是「酒駕」,無論有沒有產生危險皆要處罰。師生戀的禁止,與此相同之處就是為了達到教育平等與利益迴避的目的。

如果我們看性別平等教育法就可以發現,性平法規範的包含但不限於性侵害性騷擾,在第一條就明定「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境」,如果教師因為她/他個人對學生的私人雙重關係而影響到「性別平等之教育資源與環境」,就算「均已成年且未婚,二人如真心相愛而在一起」,當然也已經違反了性平法。

性平法自立法以來,目標大多只限於「妨害性自主領域內」的性侵害性騷擾問題,如今北科大跨出了重要的第一步,希望臺灣的整個教育體制能快步跟上!

圖/Pixabay
圖/Pixabay

Blackjack 2020/11/19

北科大傳師生戀 校方:違專業倫理教評會決議懲處

2020-11-17 14:25 中央社 / 台北17日電

記者魏莨伊/攝影

北科大女教師疑似與男研究生發展戀愛關係。校方今天表示,已依性平法規定調查。 記者魏莨伊/攝影

媒體報導,北科大女教師疑似與男研究生發展戀愛關係。校方今天表示,已依性平法規定調查,教評會決議給予該教師書面告誡,並停止系上經費補助一年。

蘋果新聞網日前報導,台北科技大學一名女教師疑似與指導的男研究生發展戀愛關係,遭其他畢業學生質疑女教師獨厚研究資源給男研究生。

台北科技大學今天表示,依校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第7條規定,教師不得與有指導關係的學生發展違反專業倫理的關係;學校教師聘約第12條也明訂「教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關的人際互動上,不得發展有違專業倫理的關係」。

北科大校方指出,由於此案屬於性別平等教育法規範的範圍,學校已將媒體報導事件,以檢舉案方式交由學校所設的性平會,依性平法規定程序調查處理,性平會也向學校提出調查報告及處理建議,至於對教師的議處,則依學校教評會審議決定執行。

北科大表示,經由學校教評會決議,針對該教師違反學校教師聘約部分,將給予書面告誡,並停止系上經費補助一年。


林萬億沈詩涵



 
Apple:不倫戀差30歲 蔡英文智囊偷吃嫩助理
林萬億被抓姦 2周後助陣《十年政綱》
2011年09月03日

【綜合報導】台大社工系教授林萬億上月19日陪民進黨總統參選人蔡英文發表《十年政綱》教育篇,當時林侃侃而談,沒想到2周前七夕情人節,林竟和小他30歲的女助理沈詩涵開房間「討論研究案」,被妻子周淑美抓到報警控告通姦。板橋地檢署日前開庭,僅林妻現身表示正在談和解,檢方要求一個月內呈報和解進度。

林萬億曾任行政院政務委員、台北縣副縣長,被視為民進黨社福政策的第一把交椅,也是蔡英文問鼎下屆總統倚重的智囊,黨內昨聞訊皆十分訝異。和他開房間的沈詩涵,4年前碩士論文的指導教授正是林,沈畢業後擔任林的研究助理。

發現不明保險套
新北市警方昨證實,上月6日七夕情人節下午接獲林妻報案,要求警方派員至板橋區悅喜商務飯店抓姦。據了解,林妻與友人在該飯店209號房門外苦等近3小時,直到休息時間快結束才報警。警員抵達後發現,林萬億、沈詩涵、林妻及其友人均站在房門口,由於林妻稱房內有一個裝有不明液體的保險套,堅持提告,警方將3人帶回警局製作筆錄。
警方表示,3人警訊時情緒平穩未交談,林萬億被問到職業時答:「從事教師工作。」林先稱,和沈詩涵在房間內「討論研究案」,後才坦承與沈發生一次關係。沈則拒答問題僅說:「我不想談。」林妻則冷冷地坐在一旁,警方將林、沈函送法辦。

蔡英文表示遺憾
板橋地檢署本周三首度開庭,僅林妻到庭,被問到林萬億為何未到,林妻說:「不知道,我們正在談和解。」檢方詢問是否須轉送調解委員會,林妻拒絕。
據了解,林萬億事後向民進黨中央報告,黨中央定調為「私人感情糾紛」,仍安排林陪蔡英文發表《十年政綱》。蔡昨說,這是私人領域的事,不便評論,不清楚真相及發展,若傳聞屬實會很遺憾。林過去在台北縣政府及行政院的上司、行政院前院長蘇貞昌說:「感情的事很難說,外人也很難了解,希望他好好面對,圓滿解決。」

夫妻已分居多年
綠委昨多不願評論,黨內有人戲稱「臨老入花叢」,但知情人士透露,林萬億與林妻分居多年,但林妻不願離婚。林曾在母親的訃文中寫道,妻子和自己一樣都是台大社會系畢業,婚後相夫教子。
台大社工系主任鄭麗珍昨透過助理說:「這是林萬億的私事,系上不回應。」與林共事多年的老師說,林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過,該師質疑:「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」林昨手機關機不回應。

林萬億(59歲)
◎現職:台大社工系教授
◎出生地:台灣台北縣
◎學歷:台大社會系學士、碩士,美國加州大學柏克萊分校社會福利學博士
◎學術經歷:台大社工系主任、台灣社會學會祕書長
◎政治經歷:民進黨副祕書長、台北縣副縣長、行政院政務委員
◎家庭:與妻周淑美育1子1女
資料來源:《蘋果》採訪整理

網友看林萬億外遇
◎xsoho:那些年,我們追不到的女孩,跑去與老伯開房間。
◎gibyezethe:小30歲耶~~比周杰倫還秋。
◎eva19452002:現在跟小英有關係的自愛一點。
◎GianniC:研究助理?用國家的錢養嗎?
◎boni:林萬億老師,唉!其實是個滿不錯的老師…。
資料來源:PTT實業坊(telnet://ptt.cc)

**************

Apple:小英智囊七夕通姦 女助理起訴
2012年01月21日

【黃哲民、吳家翔╱綜合報導】台大社工系教授林萬億去年七夕情人節和小他30歲的女助理沈詩涵開房間,被妻子周淑美報警查扣一個用過的保險套。林起先辯稱和沈女開房間討論研究案,私下才招認姦情獲妻子原諒撤告,沈女則認罪求和解但破局,昨被板橋地檢署依妨害家庭罪嫌起訴。

起草《十年政綱》
60歲的林萬億是民進黨內社福政策大將,出身蘇貞昌團隊,蘇擔任台北縣長時,林是副縣長,後來蘇升任閣揆,林到行政院擔任政務委員,此次大選,林為民進黨總統候選人蔡英文起草《十年政綱》教育篇。

保險套遭警查獲
起訴指出,林萬億在台大社工系的女助理沈詩涵(29歲)曾是林指導的研究生,去年8月6日七夕情人節下午,林與沈女到新北市板橋區悅喜商務飯店209號房獨處,林妻堵到準備離開的林與沈女,憤而提告。警方在房間內查扣一個用過的保險套,還在床上找到一根體毛。
林妻控告兩人通姦後,隨即對丈夫撤告,林萬億並未出庭,沈女出庭4次都認罪,但因和解條件談不攏仍被起訴。林萬億與女助理的不倫戀先前被媒體大幅報導後,檢方唯恐緋聞風暴被炒作影響總統選情,刻意冷處理讓林妻與沈女有充分時間談和解。當時蔡英文面對媒體詢問曾說:「不清楚事情真相,如果傳聞屬實,感到非常遺憾。」記者昨聯繫不上林萬億及沈女,不知其回應。

*******

新內閣首波名單將出列 張景森、林萬億任政委
2016-04-07 03:09 經濟日報 記者邱金蘭、何孟奎/台北報導

520後新內閣第一波人事預計本周公布,目前已知較明朗的部分包括前經建會副主委張景森、台大教授林萬億、前主計長許璋瑤將出任政務委員,另還有法務部長邱太三、農委會主委曹啟鴻等。至於金管會等多數財經部會人事,則尚未底定。…




中天「下台」,52台還必須是新聞台嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→沒熱水洗澡就不上課的國立大學老師背後的辛酸:兼任教師年薪只有20.7萬