首頁 »
2020/11/12

《九發子彈》一條命,這就是臺灣人的種族歧視與屠殺!

三年前警察連開九槍殺死越籍逃逸移工,充分展現臺灣人種族歧視心態,正如台灣人對WHO總幹事譚德塞的態度!有馬來人林韋地謊稱台灣其實沒有「種族歧視」問題,我們就以蘇哲賢《九發子彈》與他對律師邱顯智訪談為例,看臺灣人如何不願面對自己的真實本性,連蔡英文總統都以「台灣向來反對任何形式的歧視」欺世盜名。

《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁
《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁

導演蘇哲賢拍了一部影片《九發子彈》,內容是越南移工「阿非」逃離原本的雇主,後被追捕他的警察連續射擊九槍殺死的故事。蘇哲賢說《九發子彈》就是改編自2017年轟動一時的「越南移工阮國非命案」,在專訪中,他講的話值得臺灣人面對,因為臺灣人確實充斥著種族歧視心態。

專訪中說:

"…蘇哲賢回憶,當時媒體報導中寫道:「阮國非的父親阮國同來台處理兒子的後事,那是他第一次出國;阮父拿了一個用膠帶綑綁固定的水果紙箱,走向接機的地方,而這就是他全部的行李。」這段帶著感傷的文字刻劃,促使蘇哲賢去了解阮國非案的全貌,「我後來才知道,阮國非是被警察連續射擊九槍死掉的,很荒謬的事。」…

…蘇哲賢透露,自己曾跟律師邱顯智聊過開庭的狀況,邱顯智也曾私下詢問開槍的員警陳崇文:如果對方是白人,他是否會開槍?蘇哲賢聳聳肩,「我們想也知道,如果是白人你一定不會開槍啊!東南亞移工的處境就是這樣。」

…「但這次拍攝《九發子彈》時,我覺得其實是我們一起殺死阮國非的,不要說開槍的是那名員警,事實上員警的意識型態都是我們教他的。」…"

看了這個專訪,非常令人遺憾。但如果從犯罪側寫的角度來看,職業殺手絕對不會對被害人連開九槍打到彈匣打光為止,只有在持槍者心理恐懼、驚慌,或者面對一個怪物,像美國片中的喪屍(zombi),才會開槍開到連子彈都打光。就像如果加害人一刀把被害人斃命,也可能反映出他很「冷靜」或技術高超,連砍被害人很多刀,可能是仇殺或恐懼。蘋果日報報導指出,密錄器畫面顯示,短短12秒內,陳崇文朝距離5步左右的阮國非先後連開9槍。前6槍集中在阮的下身,畫面顯示,阮的腰背不斷出血,有大片血跡,阮當時沒有任何攻擊、或欲啟動警車的動作。但陳還是持續開出3槍,阮倒向副駕駛座,腹部、下半身都有大量血跡,因而滑出車外,並往車底鑽。送醫後,當日上午阮便因氣血胸、血腹、骨折等多重創傷休克死亡。

這個殺死東南亞移工的警察,又是什麼心態?

無論如何,台灣高等法院判警員開槍6月徒刑,得易科罰金,緩刑3年。合議庭說「經此事件後應會更謹慎使用槍械,為了讓他安心工作,合議庭諭知緩刑期間不必付保護管束」。我們也看過不少美國的警察劇,當警察開槍後,就會檢驗其是否過度使用武力,內部調查(Internal Affairs)就會啟動,尤其被害人是否有武器(無論是槍或刀或其他)與被害人當時的行為,如果明顯超過比例原則,就會被歸類為不當使用武器。根據美國堪薩斯州州立大學警政司法系畢業的石支齊「美國警察的政風制度」一文指出「警察永遠不會,也不應主動挑起暴力,所有武力,只能用於回應所遭受到的暴力。」,為何這個臺灣警察對手無寸鐵的逃逸外勞連開九槍?為何高院法官竟然判緩刑?

我以前工作的工廠有非常多外籍移工,桃園也是所謂的「外勞大縣」,街頭巷尾與醫院常見的外籍看護更多不勝數,臺灣雇主無論是工廠管理階層或一般居家雇主怎麼對待他們,只有刻意蒙上眼睛的人如林韋地們才會看不見,然後大言不慚的說台灣其實沒有「種族歧視」問題。

最可恥的是,當有外國人指控臺灣人種族歧視時,從蔡英文總統乃至網紅或在臺灣備受禮遇的白人,紛紛說臺灣人沒有種族歧視,可以這樣指黑為白嗎?

就像我指出許多臺灣人以尼哥(negro與nigger的諧音字)、垃圾黑人、黑鬼、黑番、猩猩等污辱歧視言論攻擊WHO總幹事譚德塞,臺灣人的反應竟然是指譚德塞不可能看得懂中文,怎麼這麼噁心呢?難道說大家寧可承認臺灣人用臺灣繁體字大量進行種族歧視,卻完全否定他可能知道這些事嗎?

最後,順帶一提,臺灣人「人口販運」名聲極差,看到竟然還有「是『反人口販運』,還是歧視跨國婚姻?」的詭辯就更令人反感了,像該文中提到的王宏仁難道不知道臺灣人怎麼樣去跨國婚姻「挑老婆」的嗎?那種過程稱得上是「跨國婚姻」?你們的定義難道是把「跨國婚姻」界定為「一個男人當著一群女人的面挑一個回國當妻子並且付一大筆錢」?難道臺灣人還可以舔不知恥的不知道當地人如何看待臺灣人這種「人口販運」的行徑?

是「反人口販運」,還是歧視跨國婚姻?  翻攝 u 值媒
是「反人口販運」,還是歧視跨國婚姻? 翻攝 u 值媒

在東南亞當地的人,對於她們要嫁來「惡名昭彰的臺灣」,如之前我在之前所提到的台灣人的種族歧視:從東南亞籍外籍配偶談起一文所舉馬來西亞與越南的例子,我再舉柬埔寨為例。

馬來西亞籍外籍配偶嫁來台灣前遭到反對 翻攝 公視 【我在台灣你好嗎】第80集_大馬文化的推手_馬來西亞_陳鑀枚
馬來西亞籍外籍配偶嫁來台灣前遭到反對 翻攝 公視 【我在台灣你好嗎】第80集_大馬文化的推手_馬來西亞_陳鑀枚

我以下要舉的例子是一個「名人」,她是中華民國有史以來第一位當選立法委員的新住民,第9屆立法委員,她,就是林麗蟬。

任公職前,林麗蟬曾獲中華民國十大傑出青年,104年農村領航獎,非常投入社區服務,是人人肯定的新移民。

林麗蟬 引自wiki
林麗蟬 引自wiki

然而,在她嫁來臺灣前,卻是因為她未來的先生「找不到適合對象」,在上飛機前「被找到」然後結婚,根據蘋果日報報導,談起當初如何嫁到台灣,林麗蟬說,「當時候連『嫁』都不知道是什麼,就被我媽說要嫁了,然後這樣迷迷糊糊到了台灣。」整個訂婚儀式包括送機、叫親友、買喜餅、買戒指,全程只花了2小時,「我媽叫我倒茶出來給大家喝,喝完之後我媽媽就說你要訂婚了。」她就這樣被嫁到台灣。

再根據公視「我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬」的採訪,我們更可以發現她的內心話。

林麗蟬當年嫁來臺灣因為語言習俗不同,並非一帆風順,經常心情不好,而「失語」的她只能沉默,因為「你被講你是買回來的」。姑姑當時的看法則是強烈反對,她認為「拿去賣就找不到人了」。

林麗蟬嫁到臺灣後備受艱辛 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬
林麗蟬嫁到臺灣後備受艱辛 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬
姑姑反對林麗蟬嫁到臺灣 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬
姑姑反對林麗蟬嫁到臺灣 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬

林麗蟬本身是非常優秀的國民黨立委,她對社會的奉獻非常值得肯定,國民黨這屆不提名她匪夷所思,但無論她「現在」過的怎麼樣,她「過去」的痛苦與疏離仍舊真實存在,這也是林麗蟬「現在」為什麼把「新住民政策」當成重要使命的原因,這更是林麗蟬「始終關懷新住民姊妹」的根源!

 

而當有人質疑這種這種「跨國移動」,臺灣人還有臉說成「歧視跨國婚姻」?連她們在過程中都受盡苦痛了!

當然,臺灣人可以繼續拿白人當門面,或是有些人會跳出來宣稱臺灣沒有種族歧視,但就像伽利略接受宗教法庭審判被迫簽下「地球不會動」悔過書時,他仍然低語「地球仍然在轉啊’And yet it moves.’

臺灣人,當然仍然在種族歧視!

在臺外國人大概只有白人完全感覺不到種族歧視 翻攝youtube
在臺外國人大概只有白人完全感覺不到種族歧視 翻攝youtube
蔡英文否認臺灣有種族歧視情況 翻攝臉書
蔡英文表示臺灣反對種族歧視 翻攝臉書

Blackjack 2020/11/12

 




流浪狗貓十二夜後的零撲殺,接下來是無盡的擺爛?←上一篇 │首頁│ 下一篇→范疇們為何猜錯說川普必然當選?律師說新冠解藥很快出來?謝金河說的到底中了幾個?