首頁 »
2020/09/21

蕭美琴當然可以自稱駐美大使,但不像其他國家「正版」駐美大使一樣有外交豁免權哦

蕭美琴自稱台灣駐美大使,引起一番爭議,我看了關鍵評論網「蕭美琴推特自稱『台灣駐美大使』,有沒有問題?」,顯然還是沒有講到重點,正常建交的外交人員有「外交豁免權」,但蕭是沒有的,美劇「法庭女王」第三季第六集的劇情就把這個設定演出來過哦!

Affairs of State  Episode aired 30 October 2011 翻攝 imdb
Affairs of State Episode aired 30 October 2011 翻攝 imdb

在介紹美國如何看待「臺灣代表」之前,我們先看臺灣人如何缺乏法律常識,總統蔡英文對此表示「不論她的頭銜是什麼,都抱持為台灣來努力的決心,跟駐美代表處一起跟美國各方保持最好的溝通狀態」,這個OK,民進黨立委鄭運鵬則認為「美方沒有對蕭美琴推特的簡介表達意見,在外交上,尤其是這種有相當高難度的台美關係上,有時候沒有意見就是贊成。這種狀況蠻多的,相信美國也不會否認她是大使的身分」,這就不合事實了。

我在四年前美國:台灣「大使」先生,你是山寨的,在美國沒有外交豁免權,犯法會被抓喔寫道:

蔡英文發布總統令指出,特任高碩泰為駐美國大使。結果大陸外交部在記者會表示,台美國只有保持非官方關係,當然沒有所謂的駐美國「大使」。鳳凰衛視記者王冰如因此詢問美國,國務院副發言人唐納說:「回答你的問題,我要說的是,我們期待歡迎高先生來到美國,我們恭喜他成為台北駐美國經濟文化辦事處的新長官。」。高先生啊,你不要傻傻的自以為是「大使」,你在美國沒有外交豁免權喔!

蔡英文發布總統令指出,特任高碩泰為駐美國大使。
蔡英文發布總統令指出,特任高碩泰為駐美國大使。

台灣稱駐美大使自爽,但在美國沒有外交豁免權,在戲劇上被美國人知曉。已經結束的The good wife在第三季第6集中,有一「外交官」之子chen強姦殺人,因其車輛被發現掛外交車牌,原本以為有外交豁免權。沒想到,這個強姦殺人犯是台灣人,最後詢問國務院後,在一個中國原則下,台灣沒有外交豁免權,chen往機場逃亡時被逮,正義獲得伸張。

實際上,劉姍姍在2011年把在台灣虐待外籍看護工那套照搬到美國,結果被逮,當時外交部長楊進添表示,美方的逮捕行為已經違反了雙方的外交豁免協議,結果呢?「外交官」是台灣人自爽用的,美國人看到「台灣外交官」作姦犯科,照樣毫不留情把你銬起來。

這個「法律常識」顯然連臺灣的「立法委員」都不懂,臺灣人的法律常識有待加強,不過,這無傷大雅,重點是這些「自認是大使」的人請謹守份際,千萬別丟臉到國外了。

蕭美琴對自稱台灣駐美大使的解釋 翻攝臉書
蕭美琴對自稱台灣駐美大使的解釋 翻攝臉書

Blackjack 2020/9/21

蕭美琴推特自稱「台灣駐美大使」 總統6字回應2020/09/21 12:54 報導

https://www.bcc.com.tw/newsView.4557166

小中大字級大小:我駐美代表蕭美琴最近將推特上的自我簡介改為Taiwan Ambassador to the US(台灣駐美大使),引來國內關注。對於蕭美琴自稱「大使」而不是非邦交國使用的代表,蔡英文總統肯定蕭美琴的表現,不論頭銜是什麼,都會「為台灣來努力」。

總統盛讚「美琴一向非常非常積極,也非常努力」,強調不論她的頭銜是什麼,都抱持為台灣來努力的決心,跟駐美代表處一起跟美國各方保持最好的溝通狀態。

民進黨立委鄭運鵬則認為,台灣很多非邦交國,包括美國和日本,駐台代表都稱為大使;台灣駐外代表,我們也稱他們大使。鄭運鵬認為:美方沒有對蕭美琴推特的簡介表達意見,在外交上,尤其是這種有相當高難度的台美關係上,有時候沒有意見就是贊成。鄭運鵬舉強調,這種狀況蠻多的,相信美國也不會否認她是大使的身分。

儘管蕭美琴將推特的自我介紹修改為「台灣駐美大使」。不過,特別註記「這是私人帳號」。蕭美琴也在個人臉書澄清,她和美國政府機關互動的正式職銜還是Representative,也就是「台北經濟文化代表處代表」。

她也澄清,在私人推特的簡介上用Ambassador不是她個人自封自嗨,她在美國的工作量以及跟美方互動頻率,比其他國家大使的業務還要多跟複雜。蕭美琴強調,ambassador不但是對她現有工作的形容詞,事實上也已經成為許多美方各界友人稱呼她的方式。

***

蕭美琴自稱台灣駐美大使 國民黨:再度把中華民國當贅字

2020-09-21 15:39 聯合報 / 記者劉宛琳/台北即時報導

我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

駐美代表蕭美琴在Twitter稱自己是「台灣駐美大使」引發爭議,國民黨國際事務部主任李大中表示,此舉反映出背後的心態,一如先前外交部弄出的「贅字」風波,再次印證在民進黨心中,中華民國就是個贅字。而且蕭也沒獲得美方同意,只能在推特上自嗨,這不是自欺欺人,什麼才是自欺欺人?要說這就是外交突破,就實在太超過。

蕭美琴今在Twitter緩頰說,「Sorry to disappoint so many supporters, but Taiwan Ambassador is what many call me and also my job description. My title remains Representative, Taipei Economic and Cultural Representative Office, when engaging with the US government.(讓支持者失望了,台灣大使是自己對自己工作內容的形容,很多人也是這樣稱呼她的。但是,對美國政府,她仍是使用台北經濟文化代表處代表的職銜)。」

李大中表示,美國代表團前腳才剛離開,國人又驚訝發現,民進黨高官樂此不疲,持續在進行大內宣,我駐美代表蕭美琴在個人推特簡介上,介紹自己是「台灣駐美大使」,綠媒馬上跟進,稱此「正名」之舉代表台美關係出現重大進展。

李大中說,從蕭美琴推特上的自我介紹,也忠實反映出背後的心態,一如先前外交部弄出的「贅字」風波,再次印證在民進黨心中,中華民國就是個贅字。

李大中強調,檢視政治事實,我國和美國沒有正式邦交,蕭美琴此舉也沒獲得美方同意,只能在推特上自嗨,這不是自欺欺人,什麼才是自欺欺人?要說這就是外交突破,就實在太超過。




臺灣的國軍精神錯亂來自蔣介石歷史觀:以蔡英文、賴清德、最狂女軍官王翊的「中華民國發言」為例←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺灣人熱愛說好話的外國人,心態不正常?