首頁 »
2020/09/19

從商道「生意人沒有比失去信譽更大的損失了」看郭台銘

2001年,韓劇《商道》大紅,其中林尚沃有守有為堅守原則,劇中名言「生意人沒有比失去信譽更大的損失了」更傳頌一時,經過十九年,看到郭台銘與美國總統川普,再次確認當年的朝鮮首富果然空前絕後,難怪世人對商人的評價向來不佳,人間鐵律就是有奶便是娘、笑貧不笑娼、有錢就是大爺!完全相信商人的話,必然很傻很天真。

郭台銘從商有無說謊?從他對婚姻的態度可略知一二,郭台銘通姦陳崇美,理由是「我既非聖人也非賢人,做生意逢場作戲在所難免」,英文的外遇是cheat,連最親近的愛妻都能cheat,還有誰不能cheat?

就像郭台銘的富士康,屢次違反所在地法律規定,像大陸的富士康就屢次被抓到違法雇用學生工及要他們上夜班,這是對法律欺騙。

香港大學社會學系教授潘毅說「富士康為了配合自己“中國好老闆”的光輝形象,竟然要求工人們在周日上班的時候不刷出勤卡,在工人考勤記錄裏捏造出所謂的“六休一”事實,並私下以獎金形式支付嚴重超時的加班工資」。郭台銘接受張志祺訪問還說他在鴻海40幾年來「沒有一次逼迫人家加班」呢!

而郭台銘從政後,參加國民黨初選時表示,會支持勝出的人,結果公然說謊,為了撇清鴻海,「退位」為創辦人,並對員工抱怨沒拿到加班費問題時說「我已經一兩個月沒進公司,不知道那邊發生什麼事,不回答鴻海問題」「對不起,我已經不管鴻海的事,沒拿到的話跟老闆申訴,不行就辭職」,現在鏡週刊更報導徐旭東說服郭台銘,達成亞太電信結盟遠傳,還有因鴻海轉投資面板廠積欠台灣供應鏈廠商約百億元爭議,痛罵鴻海集團總財務長黃秋蓮!

這是「誠信」嗎?

郭台銘曾表示「商人無祖國,市場就是我的祖國。」,也因此取得了莫大的成功,但就算商人沒有祖國,就算生意人失去信譽,只要他有錢,很多人還是會愛他的。

因此,我們可以得到一個殘酷的事實,有《商道》又能當上首富的,大概不是死了,就是還沒出生。

共產黨員工在富士康廠區宣誓 翻攝 蘇州新聞網共產黨員工在富士康廠區宣誓 翻攝 蘇州新聞網

blackjack 2020/9/19




郭台銘說話不算話:鏡周刊報導徐旭東開出郭台銘無法拒絕的條件組「泛遠傳」聯軍,不是說不管鴻海的事?←上一篇 │首頁│ 下一篇→希特勒的孩子:中華民國臺灣是蔣介石的孩子,民進黨繼承並尊蔣介石為國父