首頁 »
2020/09/12

蔡英文「臺灣撐香港」是謊言,香港青年應該清醒了

香港明報在8月30日報導,有5名香港青年7月中下旬偷渡到台灣被劫或正在台灣扣留,其中一名學生文家健其母親聲淚俱下,表示兒子至今杳無音訊,著名反送中記者鍾聖雄更在臉書表示,香港人來台灣被消失,這真是蔡英文政府表示支持香港人抗爭以來,最恐怖的消息!

從去年香港爆發反送中抗爭以來,民進黨政府上至蔡英文,下至各及民代,無不表達要力撐香港,現在香港人真的來台灣了,甚至有被指控暴動罪的學生,難道民進黨不應該以政治犯的態度,給他們保障?

蔡英文去年強烈表達撐香港 翻攝 蔡英文臉書蔡英文去年強烈表達撐香港 翻攝 蔡英文臉書

過去台灣政府,對於反共人士,即使是犯了萬國公罪的劫持民航機,也會給予庇護,甚至還發給幾百兩黃金獎賞,形同變相鼓勵犯罪。這些香港人,他們是參與反修例運動或涉嫌違反港區國安法,目的跟那些劫機犯大不同,儘管來台手段同樣是非法,難道民主自由的民主進步黨,對待「反共義士」的態度,還比不上你們口中萬惡的蔣石國民黨嗎?

說實在,抗中的香港青年會有今天,其實是預料中事,只有對台灣政治充滿天真幻想的人,才會把蔡英文與民進黨編織的天邊美麗謊言當真,我也奉勸很傻很天真的香港青年,蔡英文政府反共跟蔣介石政府反共是不一樣的,蔣介石反共可以做到拒絕三通拒絕經濟往來,蔡英文政府反共卻連ECFA都希望大陸不要斷,如果香港青年真的需要尋找支持你們的人,請你們不要找黃皮膚的台灣人,你們想像中的「手足」,可能白種人還比較接近!

對民進黨失望!著名反送中記者證實:5香港人來台「被消失」 翻攝 鍾聖雄臉書

blackjack 2020/9/12

 

香港明報在8月30日報導https://news.mingpao.com/pns/%e6%b8%af%e8%81%9e/article/20200830/s00002/1598724699043/%e5%ad%90%e6%89%a3%e9%ab%98%e9%9b%84-%e6%af%8d%e5%93%ad%e8%a8%b4%e6%9c%89%e5%ae%b6%e6%ad%b8%e4%b8%8d%e5%be%97-%e8%aa%8d%e5%90%8c%e6%8a%97%e7%88%ad%e5%87%ba%e6%96%bc%e6%84%9b%e9%a6%99%e6%b8%af-%e8%b2%ac%e5%9c%a8%e6%94%bf%e5%ba%9c?fbclid=IwAR0MzUo3TXdauGX0IgwW62o4CQ4YEmYw9kweQgnhdDiFEYD760Z7MJP5Vv0,有5名香港青年7月中下旬偷渡到台灣被劫或正在台灣扣留,其中一名學生文家健其母親聲淚俱下,表示兒子至今杳無音訊,著名反送中記者鍾聖雄更在臉書表示,香港人來台灣被消失,這真是蔡英文政府表示支持香港人抗爭以來,最恐怖的消息!

 

從去年香港爆發反送中抗爭以來,民進黨政府上至蔡英文,下至各及民代,無不表達要力撐香港https://www.facebook.com/tsaiingwen/photos/a.10151242056081065/10155879900406065/,現在香港人真的來台灣了,甚至有被指控暴動罪的學生,難道民進黨不應該以政治犯的態度,給他們保障?

 

過去台灣政府,對於反共人士,即使是犯了萬國公罪的劫持民航機,也會給予庇護,甚至還發給幾百兩黃金獎賞,形同變相鼓勵犯罪。這些香港人,他們是參與反修例運動或涉嫌違反港區國安法,目的跟那些劫機犯大不同,儘管手段同樣是非法,難道民主自由的民主進步黨,對待「反共義士」的態度,還比不上你們口中萬惡的蔣介石國民黨嗎?

 

說實在,抗中的香港青年會有今天,其實是預料中事,只有對台灣政治充滿天真幻想的人,才會把蔡英文與民進黨編織的天邊美麗謊言當真,我也奉勸很傻很天真的香港青年,蔡英文政府反共跟蔣介石政府反共是不一樣的,蔣介石反共可以做到拒絕三通拒絕經濟往來,蔡英文政府反共卻連ECFA都希望大陸不要斷https://money.udn.com/money/story/5604/4443851,如果香港青年真的需要尋找支持你們的人,請你們不要找黃皮膚的台灣人,你們想像中的「手足」,可能白種人還比較接近!

 

 

 

 

 

鐘聖雄

7小時  • 

先說結論,今年 7/18 由香港出發經東沙抵台的五名香港反送中抗爭者,現在人還被扣在陸委會手上;打從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡管道,別說和(再也回不去的)故鄉父母報平安了,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。換句話說,從這群逃難者抵台後,除了極少數的陸委會、海巡署人員外,就再也沒人知道他們是否安好,過得如何,有沒有什麼想說的話。與其說他們在台灣得到了庇護,不如說他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到。

陸委會在被媒體詢問此事時,雖然沒有承認,但也沒有否認過。我之所以現在證實此事,是因為我就是將他們帶來台灣的主要協助者,如今事態的發展與當初想像不同,坦白說我難辭其咎,也對他們非常過意不去,所以將此事公開,讓能幫上他們的人得以及早出手。

更重要的是,需要幫助的遠不只這五人,我們需要建立一套更明確的援救機制,來幫助這些政治難民。

***

要寫下這些話之前我猶豫了非常久,可能是一個月或至少半個月,諸多考量恕我無法說明。然而一想到我拖得越久,就有人在無盡的等待中折磨越深,就還是覺得,我必須說。

首先,我想向香港的勇武抗爭者們說,如果可能的話,不要再來台灣了。

選在現在才說這些,是仔細考慮過的。一來是,此途多險,我和朋友討論過,水路已完全行不通。且不論中國情報人員在上半年大量進駐香港,六月起香港水域也增加了大量巡邏人力,朋友甚至說,許多地點新增了空拍機,防不勝防,通行難度比起前兩個月不是一個等級。現在如果在海上被捕,乾脆一點的可能直接被滅口,至於前陣子因為行事太高調而走漏風聲,在福建外海被捕的12人,說實話我很難判斷他們幸或不幸,因為活著被逮意味著更多折磨。

更關鍵的是第二點-民進黨真的不如大家想像得挺香港抗爭者。我必須強調,我不是要批評民進黨打嘴砲消費香港什麼事也沒幹,正好相反,他們確實做了點什麼,但他們希望我們這些知情的人全部閉嘴不要講;我們不講,就沒人知道他們做得有多麼少,反對救香港的人,又有多麼多。當然,這個「不能講」背後有很多考量,最關鍵的當然是中台政治問題。我在腦海裡反覆想這些問題幾個月,也和幾個清楚內情的人談過,結論是,其實中共知道我們在幹的絕大部分的事,所以有些事情不是那麼不能講。

特別讓人不爽的是,某些叫我們要「絕對保密」的人,其實也沒在保密。他們圖的,是香港人閉嘴,人權團體與律師閉嘴,像我這樣的中間人閉嘴,唯獨他們能有話語權。他們會說,很多事只能做不能說;但我必須說,幾個月來我感受到的,只有「不能說」,卻沒有看到誰做了很多。

所以我想告訴眾多無名無姓沒頭沒臉的香港手足們,台灣真的幫不了,也不是那麼想幫你們,你們值得更好的,請另尋它路吧。

現階段我能說的就是這樣,那些因為此文而心頭一驚的人們,毋須緊張,不該說的我一個字也不會再說。我唯一期待的,是你們儘速將幾個月來抵台的示威者們照顧好,也讓心急如焚的人權團體們能有協助的空間,不要再以你們的大局之名,掩飾自己的不足。我以為,此時我們求得不應該是面子與政治算計,而是真正能幫到受難的人。

前幾天夜裡特別難過,找機會問了人權團體的朋友:「O律師什麼時候能見到香港朋友們?」

「我們也很想知道。」他說,滿是無奈。

最後,除非你能確保安全,否則別與我聯絡。

 

對民進黨失望!著名反送中記者證實:5香港人來台「被消失」 翻攝 鍾聖雄臉書

19:502020/09/12 中時新聞網 李俊毅

香港反送中事件後日前有12名香港年輕人來台,但卻遭大陸海警單位押往廣東,卻不見政府有積極作為。著名記者鍾聖雄今天更踢爆,其實不只12名年輕人送中,早在7月18日由香港出發經東沙抵台的5名反送中抗爭者,現在人還被扣在陸委會手上。

 

 

香港反送中示威,一直是國際與台灣社會高度矚目的事件,許多政治觀察家認為,是2020大選民進黨總統候選人蔡英文斬獲817萬選票的功臣。綠營在選舉過程中,高舉「今日香港,明日台灣」的標語,塑造台灣恐中、仇中情緒。蔡總統不斷呼籲國人,要關注香港,「一起撐香港」,勝選後,還不無驕傲地在臉書上詢問港人,有沒有看到「台灣人守住了民主堡壘」。

 

鐘聖雄今(12日)在臉書發文證實,5名香港反送中抗爭者,現在人還被扣在陸委會手上;打從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡管道,別說和(再也回不去的)故鄉父母報平安了,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。換句話說,從這群逃難者抵台後,除了極少數的陸委會、海巡署人員外,就再也沒人知道他們是否安好,過得如何,有沒有什麼想說的話。與其說他們在台灣得到了庇護,不如說「他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到」。

 

鐘聖雄表示,陸委會在被媒體詢問此事時,雖然沒有承認,但也沒有否認過。

 

他強調,「之所以現在證實此事」,是因為我就是將他們帶來台灣的主要協助者,如今事態的發展與當初想像不同,坦白說我「難辭其咎」,也對他們非常過意不去,所以將此事公開,讓能幫上他們的人得以及早出手。

 

更重要的是,需要幫助的遠不只這五人,我們需要建立一套更明確的援救機制,來幫助這些政治難民。

 

鐘聖雄坦言,「要寫下這些話之前,我猶豫了非常久,可能是一個月或至少半個月,諸多考量恕我無法說明。然而一想到我拖得越久,就有人在無盡的等待中折磨越深,就還是覺得,我必須說」。

 

首先,「我想向香港的勇武抗爭者們說,如果可能的話,不要再來台灣了」。

 

鐘聖雄進一步表示,選在現在才說這些,是仔細考慮過的。一來是,此途多險,我和朋友討論過,水路已完全行不通。且不論中國大陸情報人員,在上半年大量進駐香港,六月起香港水域也增加了大量巡邏人力,朋友甚至說,許多地點新增了空拍機,防不勝防,通行難度比起前兩個月不是一個等級。

 

現在如果在海上被捕,乾脆一點的可能直接被滅口,至於前陣子因為行事太高調而走漏風聲,在福建外海被捕的12人,說實話我很難判斷他們幸或不幸,因為活著被逮意味著更多折磨。

 

更關鍵的是第二點,「民進黨真的不如大家想像得,挺香港抗爭者」

 

鐘聖雄強調,他不是要批評民進黨打嘴砲、消費香港什麼事也沒幹。正好相反,他們確實做了點什麼,但「他們希望我們這些知情的人,全部閉嘴不要講」、「我們不講,就沒人知道他們做得有多麼少,反對救香港的人,又有多麼多」。當然,這個「不能講」背後有很多考量,最關鍵的當然是兩岸政治問題。我在腦海裡反覆想這些問題幾個月,也和幾個清楚內情的人談過,結論是,其實北京當局知道我們在幹的絕大部分的事,所以有些事情不是那麼不能講。

 

特別讓人不爽的是,某些叫我們要「絕對保密」的人,其實也沒在保密。他們圖的,是香港人閉嘴,人權團體與律師閉嘴,像我這樣的中間人閉嘴,唯獨他們能有話語權。他們會說,很多事只能做不能說;但我必須說,幾個月來我感受到的,只有「不能說」,卻沒有看到誰做了很多。

 

所以,我想告訴眾多無名無姓沒頭沒臉的香港手足們,「台灣真的幫不了,也不是那麼想幫你們」,你們值得更好的,「請另尋它路吧」。

 

鐘聖雄還說,現階段他能說的就是這樣,那些因為此文而心頭一驚的人們,毋須緊張,不該說的我一個字也不會再說。我唯一期待的,是你們儘速將幾個月來抵台的示威者們照顧好,也讓心急如焚的人權團體們能有協助的空間,不要再以你們的大局之名,掩飾自己的不足。

 

 (中時新聞網)

 

************

子扣高雄 母哭訴有家歸不得 認同抗爭出於愛香港 責在政府 - 20200830 - 港聞 - 每日明報 - 明報新聞網.html

 

2020年8月30日星期日

港聞二

 

子扣高雄 母哭訴有家歸不得 認同抗爭出於愛香港 責在政府

下一篇上一篇

子扣高雄 母哭訴有家歸不得 認同抗爭出於愛香港 責在政府

 

記者昨到17歲中五生廖子文的荃灣寓所採訪,廖的父親(圖)稱已獲書面通知,兒子正扣留在深圳鹽田。(梁銘康攝)

圖1之1 - 記者昨到17歲中五生廖子文的荃灣寓所採訪,廖的父親(圖)稱已 . . . . . . (梁銘康攝)

 

【明報專訊】12名參與反修例運動或涉嫌違反《港區國安法》被捕的港人日前懷疑經海路潛逃期間,被內地海警截獲及拘留內地。另有5名港青7月中下旬偷渡到台灣時被截獲,正在高雄扣留。被控暴動罪的21歲學生文家健,其母親昨晚聲淚俱下,指兒子至今杳無音訊,又認為兒子並非參與暴動,「佢覺得香港係值得去爭取」,她批評香港政府令年輕人有家歸不得,「透過你哋嘅政治,連屋企都無得返,(部分)連生命都無,仲慘」。

 

明報記者 梁銘康

文家健涉嫌參與去年9月29日金鐘暴動案及7月1日衝立法會案,被控兩項暴動罪、一項進入或逗留在會議廳範圍罪,早前提堂時,控方透露他自6月10日起失蹤,據《中國時報》報道5名港青7月中下旬偷渡到台灣時被截獲,扣留高雄,包括文家健。

 

支持兒子爭取「想要嘅嘢」

本報昨到其元朗寓所,他母親指從相同報道得知兒子被扣在台灣,但一直未能聯絡,港府亦未有通知她,十分徬徨,她聲淚俱下說:「點解唔擔心?我眼都腫晒,無可能唔擔心。」

 

她指兒子並非參與暴動,而是出於愛香港「爭取佢想要嘅嘢」,「我喺香港生活,梗係想香港好」,自己亦支持他去爭取,只是不贊成傷害他人。她指自己曾在內地生活,理解兒子在香港接受教育,亦受外國思想影響,對祖國的認識與自己認知「真係兩樣嘢」。但她認為香港政府「一定要做嘢」,「你搞到佢哋有家歸不得你知唔知?佢哋係好慘,呢批人你明唔明?」

 

 

至於被扣押內地的12名港青中,17歲中五生廖子文早前被控串謀意圖危害生命而縱火罪。本報昨到其荃灣寓所,其父親稱已獲警方通知指兒子逃亡時被內地海警截獲,正在深圳鹽田被行政拘留15日,至今父子未有機會直接聯絡。他不擔心兒子在內地拘留時會被不合理對待,稱多名親友均指現時內地「很文明」,「上面啲公安可能好過香港(警察)。」

 

港青扣深圳 父稱有心理準備

廖父透露,兒子早已向自己表示,若他某日突然音訊全無,毋須四出奔走搜尋,「(兒子)走得到就會報平安畀我聽」,事到如今唯有「順其自然,睇吓件事點樣發展」,但也坦言「佢唔喺屋企咪擔心,返到嚟咪放心」。廖父又早知兒子參與社會運動,但因為擔心他會受傷所以不支持,亦認為不值得因此身陷囹圄。但他不認為兒子受他人煽動,亦早有被捕、監禁的準備,同時亦曾透露值得付出此等代價,決心抗爭。問及團圓後有何打算,廖父稱當然會想一起進餐,亦會了解兒子有何需要,「但應該始終都要坐監,等佢受下教訓先囉」。

 

 

***********

 

5港民偷渡來台「被消失」著名議員轟:他X是人嗎?

21:462020/09/12 中時新聞網 李俊毅

香港反送中示威,曾讓上百萬香港人上街頭抗爭,但今天有媒體工作者鐘聖雄爆料,有5名香港人來臺,遭陸委會扣押2個多月。對此,臺北市議員邱威傑今表示,「臺灣對待這些政治難民,真的有做到公平嗎?」、在國際社會「雨天收傘,他媽是人嗎?」。

 

 

鐘聖雄今(12日)在臉書發文證實,5名香港反送中抗爭者,現在人還被扣在陸委會手上;打從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡管道,別說和(再也回不去的)故鄉父母報平安了,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。

 

對於近日傳出陸委會扣人,邱威傑12日晚也在臉書貼文回應,鐘聖雄在過去兩年來,用各種合法非法手段往返香港臺灣,運送物資與人員,做了很多事情。他過去一年也隱忍許多,沒公開說過一句重話,如今他感到失望,發表第一線的看法,我(邱)不認為這些「挺政府的鍵盤俠」,憑什麼在電腦螢幕後面輕鬆講一句說「你們不懂國際現實」,邱威傑不滿表示,「你們才是一群口號的巨人、行動的侏儒」。

 

邱威傑指出,隔離也罷、低調也好,「但是我們(臺灣)對待這些政治難民,真的有做到公平嗎?說什麼偷渡客,他們比偷渡客的對待還慘,見不到律師,也無法跟父母報平安」。說什麼撐香港,只是把人家當成國家安全的包袱而已。「那你一開始到底喊這些口號是為了什麼?」。

 

邱威傑指出,對於有人在這個時刻說風涼話,臺灣幫不了你們。「那又為何期望臺海戰爭時,美國幫臺灣一把?覺得靠自己就打贏臺海戰爭囉?就能獨立保臺囉?」。

 

他舉例,要知道在美國,一樣有一堆跟臺灣網友長相相似的酸民,在喊著幹嘛送美國年輕人去國外赴死。「亞太地區的和平干我們屁事?」,在這個國際社會,靠的就是互相幫忙,「雨天收傘,他媽是人嗎?」。

 

邱威傑更加碼回應,「不要說什麼換其他人更爛的廢話,做政治不是在比爛。不出來靠杯,大家就越做越爛」。

 

對於撐香港的臺灣實況,邱為傑坦言「我不是第一天知道,但我都沒說,因為我也不是第一線的人,也怕自己認知不夠確實」。

 

但今天最了解狀況的鐘聖雄都開地球(臉書公開貼文)說了,就表示他也希望這個社會、香港的手足知道這個情況,那我就有那個義務要幫他分享,不管會讓什麼人不開心。

 

 (中時新聞網)

 

 

#鐘聖雄 #邱威傑 #香港反送中 #陸委會 #臺海戰爭




從林萬億到丁允恭,談台灣對#MeToo的完全無知←上一篇 │首頁│ 下一篇→長照納入「國家考試」沒有意義,改變台灣人歧視心態才對!