首頁 »
2020/03/23

張上淳兒認為陳時中們「無助的老人想要阻擋疫情蔓延,無效!」,論疾管局拒絕自費篩檢的原因

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳的醫生兒在臉書說「無助的老人想要阻擋疫情蔓延,但這是無效的,因為科學與政治無法併存」,揭穿蔡英文陳時中民進黨「無社區感染」國王的新衣,我們可以從疾管局拒絕自費篩檢這件事來看:

有旅澳台灣人,也就是陳時中指控澳洲音樂家感染新冠肺炎的那個澳洲,他到桃園部立醫院(AKA省桃、署桃)詢問可否自費篩檢,但桃園部立醫院拒絕。”Q版傻蛋”網友在「抗疫策略似乎是一場不小的賭注」一文說:
似乎有些風聲,感冒想篩檢的,得到沒有境外旅遊史與和已知案例接觸史的人,想自費篩檢都不准的傳聞。
嗯嗯,不篩檢就一定不會確診,這倒是絕對沒有邏輯問題的。

我要補充”Q版傻蛋”網友的說法是,即使澳洲音樂家被確診,指揮官陳時中也只表示啟動十四天內有歐洲旅遊史者回溯性主動篩檢,但不包括澳洲。

那台灣蔡英文政府為什麼不主動篩檢呢?

這很像韓國瑜選舉期間的「民調蓋牌」策略,「不篩檢就一定不會確診,即使同一個高中發現三個學生感染新冠肺炎,陳時中也堅持沒有社區感染,即使林口醫院發生院內感染,陳時中還是堅持沒有社區感染!即使旅居澳洲,甚至發生澳洲確診白人來台後,陳時中還是不查澳洲來的人!

這種行徑根本就是「佛系防疫」,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢在「佛系防疫vs.魔系防疫 若社區爆發 台灣選項?」一文就談到:
台灣沒有像南韓、義大利、西班牙傻傻地去篩社區病例,所以一直宣稱沒有社區感染爆發,這也是佛系作為。

民進黨所作所為就是「不知道比較幸福」是嗎?

如果舔民進黨的狗要我拿出「科學證據」,好啊,請蔡英文政府學南韓、義大利、西班牙傻傻地去篩社區病例啊!把澳洲入境者也篩啊!台大公衛學院副院長陳秀熙2月17日表示,如果從入出境旅客推估,經過發燒篩檢過濾後,經過發燒篩檢過濾後,台灣有111名潛在感染者,另扣掉原本的發燒篩檢者,未來可能會有約7000個潛伏社區的個案感染!!!

現在台灣怎麼會絕大多數確診感染者都來自境外傳入?為什麼舔民進黨的狗在平常也戴起口罩了?不是說沒有社區感染嗎?

韓國與其他國家每日可以大量快速篩檢,這種技術很難嗎?如果台灣連這個技術也沒有,還要輸出什麼防疫技術?套電玩的名言:

民進黨不敢讓台灣民眾大量篩檢新冠肺炎,是不敢面對現實,還是害怕讓全民知道現實?

Blackjack 2020/3/23

獨家》張上淳兒赴美爽看NBA 批出國禁令違憲
10:192020/03/22 中時電子報
徐秀娥 、 吳映璠 、 許立穎

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前證實同為醫師的兒子3月4日曾出國,但均依規定辦理,今爆出在2月下旬衛福部下達醫護出國禁令後,張的兒子依舊赴美看NBA球賽,且高調在機場、球場打卡,還在臉書將矛頭對準指揮中心,痛罵禁止出國的命令牴觸《憲法》,他不在乎外界的亂批一通。

感染科專家、台大副校長張上淳上周五(20日)被爆兩個擔任醫師的兒子分別於3月4及14日赴美,當天張上淳澄清,原訂14日出國的兒子已取消行程,至於4日出國的兒子,因當時兒子要去的國家尚未發布旅遊警示,因此未違反規定。

熟悉內情人士說,張上淳兩個兒子分別在台大感染科和胸腔內科擔任住院醫師,屬防疫最前線,2月23日衛福部對醫事人員下達出國禁令後,雖然只有禁止旅遊疫情建議第三級「警告」地區,第一級「注意」、第二級「警示」地區,因公務且經所屬醫院准許,還是可以前往,但絕大多數的醫護人員都取消出遊行程、賠錢了事,即使遞出假單,最後也會被勸退。

權威消息來源說,張上淳3月4日出國的兒子在感染科擔任住院醫師,雖然出國是經台大內部審查同意,但在院內幾乎全部取消出國行程的情況下,張的兒子不僅在機場及NBA球場高調打卡,當國內掀起批評聲浪時,他還在臉書矛頭對準指揮中心,痛批限制出國的命令違反《憲法》,沒有效力。

根據讀者獨家提供給《中時電子報》的臉書原文,張上淳的兒子直言「不管外界罵什麼,這是一個自由的國家,你可以亂批一通、放屁亂講,但我並沒有違法,更沒有違反這個『愚蠢』的命令。」

他還批,無助的老人想要阻擋疫情蔓延,但這是無效的,因為科學與政治無法併存

據透露,張上淳任職台大感染科的兒子目前還在居家檢疫,尚未上班。
(中時電子報)
#新冠肺炎 #武漢肺炎 #新型冠狀病毒 #台灣 #兒子 #出國 #張上淳 #NBA #臉書

防無症狀者 專家建議:擴大篩檢
2020-03-21 12:39聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

面對新冠肺炎,有專家建議不一定需要開放民眾自費,但可考慮擴大篩檢。中央流行疫情指揮中心表示,有限的醫療資源,還是要先用在高風險民眾身上。

指揮中心昨天表示,防疫單位目前最大檢驗量能,是單日3400份,3月19日單日篩檢1400份,為目前單日最大量。台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所助理教授張濱璿表示,政府已禁止外籍人士入境,但由於新冠肺炎病毒的症狀初期,與其他呼吸道感染症狀類似,甚至可能沒有症狀,目前為止均是以旅遊史、接觸史合併發燒及呼吸道症狀進行篩選後,才進行轉診或採檢。

張濱璿說,日前已出現過幾例無症狀,已在社區活動後才發病的個案,接觸者有可能遭受不同程度感染,甚至向外傳播。僅以接觸史及旅遊史作為診斷依據,似乎已有所不足。建議政府可對疫情考慮擴大篩檢,或參考像流感般,具較嚴重呼吸道、發燒、頭痛等症狀者民眾就醫時,醫師就可納入主動篩檢的對象。仍建議在醫院端,診所端因恐無相關設備,透過轉診方式進行。

至於是否開放民眾自費篩檢,他說,民眾容易因疫情增長情況,感到畏懼擔心,造成一窩蜂篩檢,使檢驗端更辛苦。

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,雖然目前還有量能、也持續擴充當,但有限的醫療資源還是要先用在高風險民眾身上,故目前資源還是要先鎖定可能遭感染的高風險族群。至於快篩,目前的確還沒有成品上市,若開發出來,希望能商品化來供檢驗上大量使用。

台灣恐仍約有7千潛伏社區感染個案 學者籲防疫警戒拉高

2020-02-17 11:25聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台灣大學公共衛生學院今召開新冠肺炎疫情說明會,台大公衛學院副院長陳秀熙表示,如果從入出境旅客推估,經過發燒篩檢過濾後,經過發燒篩檢過濾後,台灣有111名潛在感染者,因為發生症況前、後都可能感染,這也是下一波接觸史要釐清的關鍵。

陳秀熙說,另扣掉原本的發燒篩檢者,未來可能會有約7000個潛伏社區的個案感染。如果針對發燒等個案都採取快篩,把防疫警戒拉高,感染的個案自然會減少,「台灣一定要守住,避免發生社區感染。」

陳秀熙表示,在武漢封城前移出的500萬人中,約有7515人來台,推估其中滯台潛在感染數為505人,而根據文獻,台灣現行的發燒檢疫可以排除78%的感染者,因此約有111名潛在感染者正是無法偵測的,這也是下一波接觸史要釐清的關鍵。

陳秀熙說,自武漢封城起約三周時間,這些潛在感染者應都已脫離風險,但是否在這段時間接觸並感染給其他國人,仍需要持續關注,也關係到台灣疫情是否能持續穩定控制。

「家戶聚集個案的接觸史和發病時間軸,格外重要。」陳秀熙表示,台灣的確診個案中,也發現無症狀感染的情況,因此接觸史也應該列為重點疫情資訊內容。

陳秀熙表示,我國上周幾乎沒有確診病例,直到昨天再公布兩例,一例死亡。這兩例大部分症狀發生時間都是在1月底,1月27日就已經有症狀,2月3日才入院。他說,接觸史如果釐清了,就可以爆發下一波社區感染的根據。

陳秀熙說,防疫情勢緊張,警戒線很高,香港和日本已經發生醫院感染和社區感染,台灣一定要守住,避免社區爆發流行。

台大公共衛生學院教授林先和說,無症狀傳播的確可能發生,但無症狀傳播的影響力多大,有待進一步評估。主要不確定性在於其中流行病學參數可能因資料取樣(社區或家戶傳染),或地域(政府是否有效隔離感染者)而異。

林先和說,可以確信的是,萬一國內有社區疫情發生,必須盡早估計本土的流行病學參數,包括潛伏期和世代間隔等,以便評估國內無症狀傳播的威脅和制定新的防疫方向。

佛系防疫vs.魔系防疫 若社區爆發 台灣選項?
2020-03-16 00:12 聯合報 / 王任賢/中華民國防疫學會榮譽理事長(台中市)

英國首相強生十二日在國內出現六百例新冠肺炎時,宣布了新冠病毒的佛系防疫政策。這是繼中國大陸的經典魔系防疫政策在各國實施相繼鎩羽之後,又一公共衛生上的經典傑作。畢竟新冠肺炎是個新的疾病,在累積了新的臨床循證與公衛成果後,新的政策嘗試未嘗不可,指揮中心不該立刻拒於千里之外。

魔系打法的經典是中國大陸,面對新冠用了公共衛生上最嚴厲的封城,而且持續到現在已將近二個月。最嚴厲的病人檢疫與隔離,要求每個篩查出的輕症與重症病例都必須強制住院,風險病人都必須居家檢疫,都要求達到百分百執行。病房不夠,八天內蓋出八一三張床的火神山醫院收治重症,又蓋了十三座方艙醫院收治輕症,完全分流。醫護人員不足,全國立即調動四萬醫護馳援,到目前都還在武漢。也因此付出了巨大的社會及國家成本,對一個死亡率很低,輕症比例很高的病,是否必要值得討論。

這樣的打法讓一個原本認為根本防不下的疾病,在二個月內就幾乎搞定,這是公共衛生史上從來沒出現過的奇蹟。很多國家在面臨相同疫病時會效法,學得最徹底的是義大利。但就是缺乏中國大陸的動員力及執行力,就犯了公共衛生學上的大忌,沒法執行的政策就是口號。義大利說穿了就是呼口號而已,所以一敗塗地,最後才會喊出犧牲重症,節約醫療資源給輕症的不人道作為。

聰明的英國人看到中國大陸的成功,及義大利的失敗,有了自己的想法。中國大陸的成功是要付出代價的,中國經濟體大,負得起,英國就不見得了。英國也沒有中國大陸這樣子的土壤,執行不力還不如換個可行的政策來得穩當。

英國的佛系打法以前不是沒用過,台灣對於流感就是使用佛系打法。只將流感重症列為法傳,輕症不需通報,不需隔離,在非流感季節政府也不給治療。英國的佛系打法,就是區分輕症與重症,政府只提供重症診療,輕症病例只須遵循呼吸道衛生及咳嗽禮節,不需通報,不需隔離。英國的作法還可利用輕症不隔離,在外趴趴走,讓群體能更快能達到六十至七十%的免疫力,疫情終止的速度不見得比嚴格魔系打法來得晚。所以這是個很值得觀察的政策,每年流感的終止幾乎都依循此法而行。

世界各國的政策中其實或多或少都有些佛系的成分在,美國其實是最佛系的,要不是被爆西雅圖死了六個人,他肯定佛系到底的。日本則用死纏爛打的方法一直不想離開佛系。所以在民主國家中,民意與學理的落差是讓政府無法走向佛系的最大阻礙。英國如此阿莎力由首相就宣布幹下去了,令人敬佩。

台灣沒有像南韓、義大利、西班牙傻傻地去篩社區病例,所以一直宣稱沒有社區感染爆發,這也是佛系作為。如果依佛系的標準,台灣目前新冠肺炎確診病例只有三名重症需要住院,但現在大量檢疫及疫調的病人已快拖垮了整個公衛體系。以後如果真出現了社區爆發,佛系打法是個選項。

https://www.tygh.mohw.gov.tw/?aid=602&pid=0&types=&page_name=detail&iid=19506

諮詢主旨:     武漢肺炎
諮詢內容:     3/12會從澳洲飛回台灣
請問:可以自費做武漢肺炎塞檢嗎?
如果可以,請問費用?檢驗報告需等幾天?
再請告知,謝謝!
諮詢者:guest 發表於 2020/02/11 08:39:35  
諮詢主旨:     回應 於 2020/02/11 08:39:35 的發表文章
回覆者: 發表於 2020/02/12 17:46:32  
您好:
2019新型冠狀病毒感染(武漢肺炎)目前沒有快速篩檢的方式,亦無自費檢驗。
1.考量疑似個案尚未確診,其接觸者的感染風險有待評估,且即使是感染者在沒有症狀階段也可能因病毒量低不易檢出,因此為確保國家寶貴的疫情防治與醫療資源準確應用在需要的地方,依據中央流行疫情指揮中心公布的「通報個案處理流程」,病人須符合衛福部公告的嚴重特殊傳染性肺炎病例定義,才能採檢送驗新型冠狀病毒。
2.疑似個案接觸者在沒有症狀階段,建議可以每日早晚至少各量測體溫1次, 進行自我健康觀察,如果有出現發燒或急性呼吸道症狀,請即刻撥打1922並依指示就醫。

資料來源:疾病管制署

祝您平安、健康!

2周內曾赴歐洲 有症狀將回溯採檢
2020-03-15 00:40 聯合報 / 記者陳婕翎、陳雨鑫、葉冠妤、董俞佳/台北報導
歐洲疫情快速上升,我國出現多起歐洲境外移入病例。(美聯社)
歐洲疫情快速上升,我國出現多起歐洲境外移入病例。(美聯社)

歐洲疫情快速上升,我國也出現多起歐洲境外移入病例。中央流行疫情指揮中心宣布,三月十七日起歐洲申根國家及英國與愛爾蘭、杜拜升級第三級警告,並將針對過去兩周曾赴歐洲民眾,有肺炎或相關症狀者進行採檢者,出現症狀卻未看病者,建議就醫評估。

每日約有一千人自歐洲入境我國,歐洲疾病預防控制中心日前評估,歐盟地區及英國感染風險為中至高,且迅速朝社區持續傳播的階段發展。指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,歐洲疫情嚴峻,防疫措施必須提前實施,三月十七日凌晨起,外國旅客居家檢疫若無住所,可至集中檢疫所付費居住。

指揮官陳時中表示,即起啟動十四天內有歐洲旅遊史者回溯性主動篩檢,將對過去兩周曾赴歐洲的三類民眾採檢,包括有肺炎者、有症狀未採檢者,另有症狀但沒看病者,也建議就醫評估。莊人祥表示,入境資料與健保資料已勾稽完成,衛生單位將主動召回有肺炎、呼吸道症狀就醫史的歐洲入境者採檢。

長榮航空昨晚指出,三月十五日前往返歐洲航班,維持正常飛航。但依指揮中心規範,自歐洲返回的空勤組員也需居家檢疫十四天,長榮將依組員調度況及市場需求,調整三月十六日後往返歐洲航班,並協助改、退票服務,免收手續費。

可樂旅遊則指出,目前約有十八團,含杜拜轉機共二八六人仍於當地觀光,將立即通知旅客政府疫情新規定。




口罩實名制2.0版的變態制度:民進黨蔡英文可以送外國口罩,然後要大家排隊上網浪費時間買←上一篇 │首頁│ 下一篇→大家都不敢接受的真相:陳時中說捷運或高鐵密閉空間能夠就戴口罩,反面推論台灣陷入社區感染危機!