首頁 »
2020/02/04

李家同說「我們過去常說研發留在台灣,現在這句話已經有問題了」,談郭台銘「技術靠研發」的大話

李家同「談兩岸關係 更應談兩岸競爭」談他的憂心「中國相當重視科技發展,他們不僅在製造上投入資金,在研發方面也照樣給予相當好的補助」「我們過去常說研發留在台灣,現在這句話已經有問題了」!目前台灣優勢是工具機,但李家同說「我們目前在工具機上仍領先中國,如果他們有更好的工具機,我們情況會很嚴重。」

李家同說「我見過一位工程師,是台灣人,他說很希望能在台灣工作,可是台灣沒有這麼一家公司。他和我談的時候相當難過。」,這讓我想起郭台銘還在當鴻海集團董事長時在臉書發文表示「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。你郭台銘還不是花錢買日本的夏普,然後將近九成資產重壓中國,你郭懂說「技術靠研發」,你們研發人員都在台灣嗎?

連李家同都說「台灣沒有這麼一家公司」呢!

中國手機晶片被美國掐住脖子,我看大陸這樣投入研發,就是要突破此一困境,你郭台銘這番話「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」比較適合大陸哦。

那台灣呢?

靠芒果乾啊!

Blackjack 2020/2/4

談兩岸關係 更應談兩岸競爭
2020-02-04 00:40聯合報 李家同/清華大學榮譽教授(新竹市)

大選已過,這次大選的主要議題似乎是在兩岸關係上,兩岸關係當然重要,因為這牽涉到國家安全。可是遺憾的是,在競選過程中,沒有一位候選人提到兩岸競爭的問題。

前些日子,媒體報導有關上海中微公司在半導體蝕刻技術上的成就,台灣也會採用這種技術。這是相當值得注意的事。半導體設備很多,蝕刻設備算是幾個最關鍵性的設備,如果我們將來在各種精密設備上都輸給大陸,製造業就會相當地依賴大陸。這也是一個國家安全問題。不知為何,整個國家社會,包含政府,都不重視兩岸在精密工業上的差距。

中微公司是一家專門研發半導體設備的公司,我曾經寫過一篇文章報導大陸有這種公司。其實當時這家公司很缺研發經費,可是大陸政府看到我的文章,立刻調查是哪家公司,這家公司也因此得到中國政府大力支持,從此不再缺乏研發經費。他們雇用的工程師相當多都有博士學位,在研發上所投入的經費也是驚人。我見過一位工程師,是台灣人,他說很希望能在台灣工作,可是台灣沒有這麼一家公司。他和我談的時候相當難過。

過去我們有個工業基礎研究計畫,裡面有精密設備發展計畫,也有不錯的成績。不知何故,政府不再提這個計畫,很多工程師都相當失望。

中國在製造業上占便宜,這點我們難和他們競爭。可是我們絕對不能在精密工業上輸給中國,因為一旦輸了,就可能會依賴大陸,他們可以予取予求。同時我們的輸出會發生問題,比方說我們目前在工具機上仍領先中國,如果他們有更好的工具機,我們情況會很嚴重。

所有問題在於國人仍不太了解兩岸競爭的重要性,希望大家知道,中國相當重視科技發展,他們不僅在製造上投入資金,在研發方面也照樣給予相當好的補助。我在春節期間見到很多年輕人,其中有很多是在中國工作,令我不安的是,他們在中國做的是研發工作。我們過去常說研發留在台灣,現在這句話已經有問題了。

我們國家有非常好的工程師,如果官員們能訂出好的目標,使工程師可以潛心工作,提高國家科技水準,我們就會有非常高級的精密工業。如果政府官員無此觀念,不能訂出好的目標,我們的工程師就會英雄無用武之地,眼看對岸的科技水準越來越高,只好望洋興嘆。

兩岸關係固然重要,兩岸競爭也有關國家安全問題。全國人民都應知道,在這場競爭中,我們絕對不能輸。


newtalk.tw › news › view
韓國瑜20字口號指「市場靠大陸」 郭董:依實力競爭才長久| 政治 ...
2019年4月14日 - 對此,鴻海集團董事長郭台銘在臉書發文表示,雖認同這20字框架,但有不同看法, ... 努力靠自己」改為「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。 ... 韓國瑜拋「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」口號,鴻海 ...





陸客徹底歸零、旅行社苦日子要放無薪假,看蔡英文如何帶領台灣人觀光業轉骨 台灣長年仇中,針對陸客的歧視無所不在,把陸客來←上一篇 │首頁│ 下一篇→慈湖進入零陸客時代,日韓旅客也減少來台,若疫情持續發燒,本地旅遊團紛紛取消,下跌數量更驚人