首頁 »
2020/02/02

國民黨立法院院長選舉都跑票,究竟是不識字蓋錯章,還是爛透了無可救藥?也談王金平最後巡禮只見綠委相送

選後我就再也不看一切藍營垃圾政論節目,這批名嘴在郭台銘未表態前狂拱韓國瑜,郭出來後變成郭狗,我一貫的批評。選後我認為國民黨已經爛透,果然連立法院院長選舉都有3立委跑票,中時說「如果不是不識字蓋錯章,就是黨紀軟弱、紀律鬆散,才會荒腔走板到連黨意都無法貫徹」,中評關注說「藍委已是少數還要跑票 難指望!」,我從過去四年國民黨立委的垃圾表現看未來四年,這些人顯然是「不見黃河心不死,不見棺材不掉淚」的進階版:

他/她們見了黃河與棺材,照樣很垃圾的吃香喝辣。

為什麼呢?

選後,我看到一些不分區立委當選人還很爽的說「選的不錯啊」,區域立委選舉期間也只顧自己,我投一票竟然有選舉補助款30元給這些爛貨,國民黨還真是吃定藍營支持者了。

其實我很認同本田善彥所言藍營不再寄望國民黨的論述,固然我不支持民進黨,但我也非常厭惡國民黨、柯文哲、郭台銘、宋楚瑜這夥人。前幾天王金平離開立法院只有綠委相送,這段「佳話」看來淒涼,說不定王金平心裡還很爽呢。

國民黨輸了,不能怪民進黨很黃很暴力,只能說期待國民黨對抗民進黨很傻很天真。

小時候讀書讀到最沒用的「公民課」說「我國」政治是「一黨獨大」,然後狗屁一大堆「一黨獨大制」的好處,這種愚民的鬼扯又出現了,我看台灣又要回到威權時代的垃圾「一黨獨大制」啦。

Blackjack 2020/2/2

輸人又輸陣 最強在野變笑話
01:302020/02/02 中國時報
林縉明 、新聞分析

字級設定:小中大特
爭立院龍頭! 藍僅38席 「昌配」73票當選

國民黨2020大選慘敗後,國會成為制衡中央政府的僅存武器。只是,新黨團就職第一天,正、副院長選舉就出現3人跑票,其中還有人投給民進黨的賴品妤,這如果不是不識字蓋錯章,就是黨紀軟弱、紀律鬆散,才會荒腔走板到連黨意都無法貫徹。這種自己都看不起自己的部隊,還說要當最強在野,恐怕是在講笑話、說哈囉。

近來國民黨不斷傳出改革聲浪,說要為重返執政做準備。結果,身為最大在野黨,應知手中最強的武器就在國會,儘管人數席次不如人,但既然黨團決議推出正、副院長人選,全黨就該一致炮口對外,全力支持自家人,這既是向把票投給國民黨的選民負責,也是政黨政治的ABC。

國民黨如果做不到這點,那就別學人拿香跟拜,國會龍頭選舉不是春節買彩券,以為有買有機會是嗎?

令人扼腕的是,國民黨在國會掌握「38+1席(無黨籍傅崐萁)」,結果正副院長選舉,藍營候選人都僅得到36票,顯見至少3人跑票,相較同為在野的民眾黨、時代力量,完全遵從黨意投票,票票入匭。國民黨如果連捍衛黨的決議都做不到,是要如何讓民眾認為是可以託付的對象。

回顧投票過程,綠營監票員稱職監督黨籍立委是否落實黨意,綠委也技巧性地透露投票意向,避免發生跑票,用審慎的態度面對勝券在握的投票,票票入匭;反觀藍營監票員毫不在意,導致發生烏龍,卻也查不出是誰跑票,淪為各界的笑話。

國民黨最大的罩門就是不團結,種下今年大選慘敗,若繼續自甘墮落,下階段用同樣的態度面對絕對優勢的民進黨,不但民進黨政府能夠為所欲為,任意推動蔡政府想通過的法案,立院監督機制也將蕩然無存,甚至讓藍營支持者逐漸失去信心而離開,改革重返執政將淪為空談。

國民黨荒唐跑票 倒戈支持賴品妤
01:302020/02/02 中國時報
林縉明

新國會昨報到首日,國民黨推出賴士葆迎戰民進黨的游錫堃角逐國會龍頭。殊料,擁有38席的國民黨團,若加上表態挺藍的無黨籍傅崐萁,至少應能守住39票,維護藍軍主體性;結果票開出來,黨團共推的賴士葆卻只拿到36票,等於有3人跑票,其中1票還倒戈支持民進黨新科立委賴品妤。荒謬錯誤,被綠營譏笑是「上任第一天就被圈粉」。

泛綠票票入匭 藍跑3票

新國會113席當中,民進黨若加上同意加入黨團運作的無黨籍立委蘇震清,共掌握62席,國民黨團為38席、民眾黨5席、時代力量3席、基進黨1席、無黨4席;其中,無黨籍的傅崐萁,表態支持國民黨人正副院長人選賴士葆、楊瓊瓔,象徵在野藍營團結,也讓藍營掌握了至少39票。

民進黨席次因單獨過半,已篤定拿下立院龍頭,且投票前時代力量、台灣民眾黨接連表態支持游錫堃,加上台灣基進陳柏惟及無黨籍林昶佐、趙正宇,代表泛綠陣營掌握73票絕對優勢。

昨日院長選舉開票結果,泛綠票票入匭,拿下73票。但反觀藍營,賴士葆僅獲36票,楊瓊瓔、高金素梅、賴品妤各獲1張,另有1張無效票,顯示藍營至少有3人明確跑票。

烏龍投錯 綠笑賴被圈粉

至於為何出現投錯票,藍營人士推測,賴士葆與賴品妤的投票欄位恰巧位於上下,可能「有人看錯」而投錯票;但因不記名投票,無法確認到底是誰投錯票,也無法進行懲處。

對於藍營烏龍跑票,綠委蔡易餘笑稱,賴品妤上任第一天就拉了一個國民黨,未來可能黨團會多一個人。也有綠委趁機酸,藍營有人已經被圈粉,要賴品妤去找出粉絲。

不僅如此,在副院長投票部分,藍營也鬧出同樣烏龍。因為,代表國民黨競選副院長的楊瓊瓔也只拿到36票,明顯與泛藍應拿到的39票有3票之差。

副院長選舉 有人沒投票

至於國民黨這3票跑去哪?民眾黨推出的賴香伶得到5票,與黨團席次相符;時代力量推出的王琬諭得到3票,票數也與黨團席次相符。但國民黨部分,黨籍立委鄭天財、溫玉霞各得1票,另有2票未投,顯然藍營又有人投錯票,甚至是連票都沒投。

值得一提的是,鬧出烏龍投票的人可能為同一人,因為副院長投票,楊瓊瓔與溫玉霞位置一樣在上下。對於副院長選舉獲得1票,溫玉霞急忙澄清對投票方式非常熟悉,自己絕對沒投錯票,也沒有投票給自己,很好奇到底是誰投錯。

王金平“立院”最後巡禮 只見綠委相送     
http://www.CRNTT.com   2020-01-30 16:33:52


王金平在“立法院”大門口展開最後巡禮,林志嘉送上鮮花致意。(中評社 倪鴻祥攝)
中評社台北1月30日電(記者 倪鴻祥)第九屆“立委”任期到31日止,中國國民黨不分區“立委”、前“立法院長”王金平今天下午四點鐘在“立法院”大門口展開最後的巡禮,只見綠委來相送,不見藍委到場。

“立法院”秘書長林志嘉,民進黨“立委”鄭運鵬、鍾佳濱到場相送,林志嘉還送上一束鮮花致意,國民黨“立委”沒人到場。

王金平今天下午在“立法院”做最後的巡禮,將逛遍整個院區,回顧過去在“立法院”的點滴,為他的任期畫下完美句點。
中評關注:藍委已是少數還要跑票 難指望!     
http://www.CRNTT.com   2020-02-02 00:16:02
王金平在“立法院”大門口展開最後巡禮,林志嘉送上鮮花致意。(中評社 倪鴻祥攝)

國民黨38席“立委”沒有展現團結一致,在“立法院長”選舉時至少跑票2人、副院長選舉2人未進場投票。(中評社 倪鴻祥攝)
中評社台北2月2日電(記者 倪鴻祥)“立法院”第10屆“立委”2月1日報到宣誓就職並進行正副院長選舉,在全院113席之中,中國國民黨只有38席,理應展現團結,但上午院長選舉至少2人跑票,下午副院長選舉2人缺席未投票,紀律鬆散、各行其事,未來4年“立院”議事難有作為。

國民黨不團結,始終是兩次大選慘敗的主因,即便是“立法院”議事攻防也是如此,過去藍委經常各人一把號,誰也不服誰,黨團會議經常無故缺席,做出決議宣稱不知道無法配合,即便動用黨紀也是不了了之,無論 “文攻武嚇”都比不過民進黨“立委”。

第9屆國民黨“立委”因前“立法院長”王金平堅持個人和諧問政理念,過去4年從未配合黨團議事攻防,導致其他藍委有樣學樣,紀律鬆散。

第10屆“立委”國民黨當選38席,只比上一屆多了3席,由於王金平未再續任,加上林為洲、蔣萬安、林奕華等中壯派全面接班,藍委理應更趨團結,但開議首日“立法院長”選舉至少2人跑票、副院長選舉2人缺席未投票,凸顯藍委到現在都沒意識到釀成分裂危機。

尤其在野黨原本更應展現堅強的反對黨精神與意志,才能抗衡絕對優勢的執政黨,這也是過去民進黨即使在絕對少數時期,也能輕易癱瘓議事運作的原因。

國民黨“立委”跑票紀錄,過去班班可考,其中以行使“監察院”人事同意權最嚴重。2008年馬英九執政時,81席“立委”取得絕對優勢,但馬提名29名“監委”,就有4人被刷掉。2014年馬再提名“監委”29人,因2013年9月“馬王政爭”影響,共有11人被刷掉。

重要議案方面,藍委也有嚴重跑票的紀錄,2019年5月17日“立法院”表決同婚專法,7位藍委倒戈附合綠營投下贊成票,讓許多支持者無法接受,雖然黨中央擱置7人黨紀處分案,但2020“立委”選舉,這7人之中只有3人連任,藍委若不覺醒,體認團結的重要,可以預料未來4年藍委在“立院”議事仍難有作為。




義大利等國拒絕台灣航班入境的啟示:台灣斷奶中國的時機到了!←上一篇 │首頁│ 下一篇→由2019新型冠狀病毒、李鴻章看習近平的「中國夢」